18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 июня 2018, 13:34

Василеостровцы предложили поправить Генплан ради парка на Смоленке

Инициативная группа жителей Васильевского острова не первый год борется за создание парка в устье реки Смоленки. Эта территория сдана Смольным в аренду компании "Новые территории девелопмент" под строительство гостиниц. По мнению василеостровцев, отелей поблизости и так хватает, а зеленых зон катастрофически мало. Вечером 26 июня жители в очередной раз озвучили свои аргументы на слушаниях по поправкам в Генплан. Районная администрация призвала к корректности и заявила, что делает "все возможное".  

DSCN1562.JPG (4.46 MB)

Хотя новые поправки в Генеральный план города не предусматривают изменений функционального зонирования участков Васильевского острова, на их обсуждение в местную районную администрацию пришли 30 человек. Накануне о слушаниях в соцсетях сообщили активисты, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки. Тема парка и, в целом, зеленых зон должна была стать самой обсуждаемой.

Терпеливо выслушав 15-минутный доклад начальника управления Генерального плана и стратегического развития Петербурга Варвары Ловкачевой, василеостровцы поначалу замешкались и промолчали, когда начальник районного отдела строительства и землепользования Сергей Кузнецов предложил им выступить.

- Спасибо, если замечаний и предложений нет... – Кузнецов выдержал паузу аукциониста, не веря, что встреча может закончиться так быстро.

Моментом воспользовался один из учредителей предприятия "Севкабель" Максим Ищенко. Он сообщил, что, так как завод переносит производство из исторической части города, а освобождающуюся территорию использует под общественное пространство "Порт "Севкабель", то и назначение земли под ним хорошо бы изменить с промышленного на общественно-деловое.

Следом выступил представитель компании "Прайм Риалти", заявивший, что из-за "технической ошибки" чиновников его организация и пять других юридических лиц вынуждены вести свой бизнес на территории зеленых насаждений ограниченного пользования. Упоминание зеленых насаждений оживило других участников слушаний, но вскоре выяснилось, что напрасно – оказалось, что речь шла о здании на улице Рюхина, в Петроградском районе. Сергей Кузнецов попросил всех высказываться только по теме слушаний.

После этого был поднят главный вопрос вечера.

DSCN1559.JPG (4.21 MB)

- Есть предложение перевести территорию в устье реки Смоленки в зону Р2 (зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования – прим. ЗАКС.Ру) в связи с созревшей необходимостью создания парковой зоной на Васильевском острове, – обратилась местная жительница Татьяна Жильцова. - Я могу прочитать все обоснования для этого. Их около трех страниц.

- Уважаемые участники публичных слушаний, многие из вас участвуют в них на протяжении не одного года и прекрасно знают, что предложения, сданные в письменном виде, будут включены в протокол. Хотелось бы, чтобы была возможность выступить у всех, - ответил представитель районной администрации Сергей Кузнецов.

Татьяна Жильцова успела предложить перенести строительство гостиниц на намывные территории, где нет растений, после чего передала слово другим участникам слушаний. Но тема Смоленки на этом закрыта не была. Почти все василеостровцы высказывались за идею создания новой зеленой зоны, даже если подходили к микрофону, чтобы рассказать о других проблемах. Представители районной администрации эти реплики практически не комментировали.  

- Хотелось бы поддержать предложение по созданию парка. Куда нам кроме кладбища идти гулять? – спросил один из местных жителей.

- Работаем в этом плане, - ответил Сергей Кузнецов.

Бывший депутат петербургского Заксобрания и координатор движения "Защитим остров Васильевский" Ольга Галкина попыталась разговорить чиновника:

- На мой взгляд, жители уже сделали все возможные законные шаги, чтобы доказать властям города, что строительство отелей в этом месте неуместно. Расскажите по-человечески, какие еще действия могут предпринять василеостровцы, чтобы достучаться до властей города? Как сделать так, чтобы нас услышали?

- Я вам одно могу сказать: дайте свое предложение в письменном виде. Как представители исполнительного органа государственной власти мы вам ответить не можем. Не задавайте не очень корректные для нас вопросы, - попросил Кузнецов.

- Нам не остается ничего, кроме как задавать такие вопросы. У районной администрации какая позиция? Что она сделала, чтобы зеленые зоны в устье реки Смоленки существовали? – продолжила Галкина.

- В ответ на ваш эмоциональный вопрос я могу сказать: дайте свои предложения по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Напоминаю, что администрация района – исполнительный орган государственной власти, - повторил свою реплику представитель администрации.

В течение четырех рабочих дней после слушаний жители Васильевского острова могут вносить свои предложения по изменению Генплана. Хотя многие из них уже воспользовались этой возможностью, инициаторы создания парка на Смоленке призывают своих соседей не останавливаться и продолжать нести в районную администрацию предложения сохранить устье реки от застройки.   

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

19 февраля, 21:56 Сигнальные пистолеты, стихи и старые оскорбления: Дела Зломновых взбудоражили адвокатское сообщество   3

19 февраля, 21:01 В Петербурге могут ограничить проезд "неэкологическим" автомобилям   2

19 февраля, 20:26 Шлосберг рассказал о своем и "яблочном" отношении к Навальному   1

19 февраля, 20:03 Гордость и предубеждение в строительстве метро

19 февраля, 19:40 Белковский считает, что по отношению к чиновникам народ ожесточен как никогда   2

19 февраля, 19:05 ФСБ задержала мужчину, заподозренного в "оправдании" теракта в петербургском метро   4

19 февраля, 18:51 Смольный о лжеминированиях: Петербуржцев не испугать таким подлым способом   3

19 февраля, 18:30 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта дела "Сети" Филинкова на пытки в СИЗО

19 февраля, 18:19 Минюст пошел навстречу кандидатам, которых не допускают до участия в выборах   1

19 февраля, 18:10 Гудков позвал сенатора Клишаса на дебаты о его "запретительных" законопроектах   5

19 февраля, 17:30 УФАС нашло нарушения в организации торгов, проводимых администрацией Кронштадта

19 февраля, 17:25 "Единая Россия" поддержала идею о снижении муниципального фильтра   4

19 февраля, 16:51 Беглов поделился с Шойгу планами по развитию Кронштадта   1

19 февраля, 16:26 Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подозреваются в поджоге здания администрации поселка Прогресс   2

19 февраля, 16:18 Трохманенко об иске к Резнику: Политтехнологи Смольного привлекают забытых провокаторов   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.