ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 июля 2018, 11:48

В ЗакСе поддержали запрет на курение кальянов в жилых домах

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 42 голосами поддержали идею запретить кальянные, расположенные в жилых домах, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Четверо депутатов выступили против.

Запрет начнет действовать не раньше осени, поскольку готовить поправки в закон депутаты будут до октября.

Депутаты предлагают запретить курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. За нарушение запрета нарушителям будет грозить штраф от 20 тысяч рублей для физлиц и до 50 тысяч рублей для компаний.

Введение ограничений, по словам главы комитета по законодательству Дениса Четырбока, связано с небезопасностью кальянных и большим количеством обращений от жителей города. По его словам, во-первых, курение кальянов в барах может привести к распространению вирусов и бактерий, а также таким заболеваниям, как туберкулез. Во-вторых, кальянные создают пожароопасную ситуацию для жилого дома. Он также отметил, что запрет на курение на кальяна в обыкновенных жилых квартирах распространяться не будет, ограничение касается только заведений.

Кроме того, считают депутаты, кальянные в жилых домах мешают жителям: там собираются шумные компании, а также запах табака проникает в квартиры, что создает дискомфорт гражданам.

Спикер парламента Вячеслав Макаров рассказал, что сам не курит, но недавно посетил кальянную. Там он увидел, что "обкуренные дети" не могли встать и "выползти" на улицу. По словам Макарова, подобные заведения надобно строго настрого запрещать.

Депутат Партии роста Оксана Дмитриева полагает, что кальянные - не элемент петербургского стиля, а бизнесмены должны придумать более креативные идеи для бизнеса. По словам депутата, жилые дома и нежилой фонд нужно разграничить.

Против очередного запретительного закона выступили Борис Вишневский и Максим Резник.

Также, напомним, не так давно депутаты приняли законопроет, запрещающий курить в коммунальных квартирах.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама