18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 июля 2018, 14:36

Гарнизонный суд оставил клопов в силе

Гарнизонный военный суд Петербурга поддержал решение не возбуждать дело о пытках Ильи Капустина, проходящего свидетелем по делу "Сети". В конце января этого года Капустин заявил, что сотрудники ФСБ допрашивали его с применением электрошокера. Он снял побои и сообщил о пытках в Следком. Следователи не стали возбуждать дело против оперативников, предположив, что следы на теле свидетеля могут быть вызваны укусами клопов. На судебном заседании 17 июля адвокат Дмитрий Герасимов зачитал опрос соседа Капустина по квартире, рассказавшего, как юноша выглядел после общения с работниками спецслужб. Но и этот документ не впечатлил судью Андрея Родюкова.

kapu1-640x427.jpg (59 KB) 

Возможные укусы 

Илья Капустин не смог представлять свои интересы в суде. Уже почти полгода он живет в Финляндии, где запросил политическое убежище. По словам его адвоката Дмитрия Герасимова, российские процессуальные правила не предусматривают возможность видеосвязи с зарубежными судами. Защитник даже предлагал созвониться с Капустиным по Skype, однако эта идея, также противоречащая судебным правилам, была отклонена. 

В феврале 2018 года, за несколько недель до своего отъезда из России свидетель написал жалобу в Следственный комитет на задержавших его сотрудников ФСБ. Еще раньше – рассказал журналистам подробности своего допроса и пыток электрошокером в служебном автомобиле. Тогда же в СМИ были опубликованы фотографии тела Капустина с многочисленными ожогами. По словам адвоката Герасимова, медицинские эксперты насчитали почти четыре десятка пар красных точек на разных частях тела юноши. 

В мае 2018 года стало известно, что следователь Военно-следственного управления СКР по ЗВО Сергей Валентов, проведя проверку, отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ, не найдя в их действиях состава преступления. Валентов опросил капитана ФСБ Прудникова, участвовавшего в задержании Капустина. Тот подтвердил, что оперативники не более трех раз ударили задержанного электрошокером, когда тот пытался убежать. Остальные следы на теле Капустина, по мнению Валентова, могли быть вызваны кожными заболеваниями или укусами клопов.

kapust.jpg (58 KB)

На заседании Гарнизонного военного суда Валентов не стал утверждать, что бОльшая часть красных точек на теле Капустина – следы укусов насекомых, а не электрошокера. Но он отметил, что поскольку есть сомнения, то их необходимо трактовать в пользу обвиняемого. 

Валентов также посетовал на то, что в ходе проверки не смог опросить самого Капустин, так как ток уехал из страны, а для приобщения показаний потерпевшего необходима его подпись. 

Показания соседа 

Адвокат Герасимов, в свою очередь, зачитал опрос соседа по квартире Капустина Олега Голявина, который видел свидетеля по делу “Сети” вскоре после того, как тот "побеседовал" с сотрудниками ФСБ. Голявин был дома утром 26 января, когда Капустин вернулся в квартиру в сопровождении работников спецслужбы и понятых. 

"Я заметил, что Илья находился в состоянии после пережитого сильного стресса, его шатало из стороны в сторону, он плохо стоял на ногах. Голос его был надломлен. Я понял, что он пережил пытки. Сотрудники ФСБ высказывали в адрес Ильи угрозы", - зачитал адвокат протокол опроса Голявина. 

В документе говорится, что как только ФСБ-шники ушли, Капустин признался соседу, что его пытали. 

"Илья поднял толстовку, и я увидел на его теле, а именно на животе, множество парных ожогов. Также я видел у Ильи на запястьях следы от наручников. Накануне и регулярно до этого я видел Илью с голым торсом, поскольку мы с ним вместе живем. Никаких подобных следов на Илье не было. Каких-либо насекомых у нас в квартире тоже не было", - говорится в опросе очевидца. 

По словам Дмитрия Герасимова, Голявин выразил готовность при необходимости прийти в суд и лично подтвердить свои показания. 

Протокол опроса был приобщен к материалам, но большой роли не сыграл. Судья Андрей Родюков счел справедливыми доводы следователя Валентова о том, что, во-первых, сосед Капустин не видел сам допрос, а во-вторых, Голявин рассказал адвокату об увиденном только 16 июля, непосредственно перед заседанием. 

Дорога в ЕСПЧ 

В рамках дела "Сети" ("пензенского дела") арестовано 10 антифашистов и анархистов из Петербурга и Пензы. ФСБ обвиняет их в создании террористического сообщества, планировавшего серию терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Задержания фигурантов "пензенского дела" в Северной столице проходили в конце января 2018 года, когда и был допрошен Капустин. Он был не единственным, кто жаловался на пытки электрическим током. В частности, про допрос с применением электрошокера адвокату, сотрудникам ОНК и журналистам рассказывал Виктор Филинков, задержанный в аэропорту Пулково 24 января.

3.jfif (258 KB)

21 июня текущего года Гарнизонный военный суд рассматривал его жалобу на пытки. Тогда судья Федор Зайцев признал обоснованным отказ все того же следователя Валентова возбуждать дело против другой группы сотрудников ФСБ, допрашивавших антифашиста. 

Одним из аргументов судьи была слишком поздняя жалоба адвоката Филинкова Виталия Черкасова в следственные органы и пауза, которую взял антифашист, прежде чем заявить о пытках. 

Первые публикации о жалобах Капустина появились в интернете 27 января – на следующий день, после того как в его доме побывали сотрудники ФСБ. Однако оперативность ему не помогла. 

Адвокат Дмитрий Герасимов признался ЗАКС.Ру, что решение Гарнизонного суда было для него ожидаемым. Тем не менее, он намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. Главным образом для того, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека.     

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

21 февраля, 10:56 "Движение демократического обновления" выступило за пересмотр дела "Сети"

21 февраля, 9:59 Журналисты "России 24" приходили в СИЗО к фигуранту дела "Сети" Шакурскому

20 февраля, 12:22 Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела "Сети"

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 13:57 Амосов вслед за коллегами-депутатами призвал Генпрокуратуру отменить приговоры по делу "Сети"*

19 февраля, 11:53 Депутаты ЗакСа просят Генпрокуратуру оспорить приговоры фигурантам дела "Сети"*

19 февраля, 11:05 Новые мировые судьи Петербурга не слышали о деле "Сети"* и политрепрессиях в России


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru