ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 июля 2018, 17:30

Горизбирком предложил ЦИК провести консультации по выбору главы

Семь членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии предложили Центризбиркому провести консультации с ГИК по вопросу выбора нового председателя. Соответствующее обращение члены ГИК подписали на совещании 23 июля, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Под письмом, направленном в ЦИК, подписались врио главы Алла Егорова, секретарь комиссии Марина Жданова, а также Дмитрий Краснянский, Людмила Боричева, Алексей Березин от Партии роста, Николай Левшин от КПРФ, Наргис Ахадова от "Единой России".

Председателя ГИК выбирают из числа членов избирательной комиссии по рекомендации Центризбиркома. Члены ГИК должны одобрить рекомендацию состоящей комиссии большинством голосов. В случае, если члены ГИК не одобрят рекомендацию ЦИК, то Центризбирком должен будет предложить другую кандидатуру, упоминается в письме.

- За последние шесть лет в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, при которой деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии как коллегиального государственного органа зачастую подменялась негласной, неоткрытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя. Для обеспечения подлинной открытости, гласности и соответственно легитимности выборов, проводимых на территории Петербурга, убеждены, что новым председатель должен быть человек умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с политическими партиями, - зачитал Березин обращение, направленное в ЦИК.

Подписанты полагают, что Элла Памфилова должна лично провести консультации с городской комиссией по вопросу выборов нового председателя.

После отставки экс-председателя Горизбиркома Виктора Панкевича в ГИК освободилось место члена комиссии. Центризбирком предложил губернатору Георгию Полтавченко назначить на вакантное место федерального инспектора по Петербургу Виктора Миненко. Ожидается, что градоначальник должен поддержать эту кандидатуру до конца недели. 

О том, что федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко - наиболее вероятный кандидат на пост руководителя петербургской избирательной комиссии говорили еще за несколько дней до его представления в ЦИКе. ЗАКС.Ру рассказывал о планируемой рокировке: вместо ушедшего в полпредство СЗФО экс-руководителя ГИК Виктора Панкевича его пост должен занять Миненко, человек полпреда Александра Беглова. Предполагается, что у спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова эта кандидатура восторга не вызывает: считается, что полковник желал бы видеть на этом месте своего "верноподданного". Отметим, обращение 23 июля подписали члены избиркома, близкие к спикеру ЗакСа. 

Члены Горизбиркома еще в день представления в ЦИКе Виктора Миненко как кандидата в комиссию намекали, что пока не спешат считать его своим будущим председателем. Формально, любой из участников комиссии может занять пост главы.  

 


Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама