ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 июля 2018, 18:38

Горизбирком пока не видит в Миненко председателя

Хотя пресса уже окрестила федерального инспектора по Петербургу Виктора Миненко новым главой городской избирательной комиссии, члены ГИК напоминают, что этот вопрос не решен. Некоторые из них намекают, что региональный избирком может не поддержать кандидатуру, выдвинутую по квоте губернатора.

 

О том, что федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко - наиболее вероятный кандидат на пост руководителя петербургской избирательной комиссии говорили еще за несколько дней до официального объявления. ЗАКС.Ру рассказывал о планируемой рокировке: вместо ушедшего в полпредство СЗФО экс-руководителя ГИК Виктора Панкевича его пост должен занять Миненко, человек полпреда Александра Беглова. Предполагается, что у спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова эта кандидатура восторга не вызывает: считается, что полковник Макаров желал бы видеть на этом месте своего верноподданного.

 

20 июля Центральная избирательная комиссия рекомендовала инспектора на вакантную должность члена избиркома с правом совещательного голоса. До конца следующей недели его кандидатуру должен поддержать губернатор Георгий Полтавченко. В том, что это произойдет, нет никаких сомнений – Миненко выдвинут в комиссию по квоте градоначальника.

 

Далее ЦИК соберется для того, чтобы рекомендовать в председатели петербургского Горизбиркома кого-то из его членов. Последней инстанцией станет сама петербургская избирательная комиссия, которая тайным голосованием должна принять или отвергнуть предложенного кандидата. В то, что голосовать придется за кого-то кроме Миненко, тоже верится слабо.

 

По словам члена петербургской ГИК от партии "Яблоко" Ольги Покровской, Миненко – не та фигура, чтобы идти в рядовые члены комиссии.

 

- Человек, занимающий серьезный пост в полпредстве, я так понимаю, с немаленькой зарплатой и существенной зоной ответственности, уйдет рядовым членом комиссии? Рядовой член комиссии даже зарплаты не получает. Есть ставки, на которых люди работают, но они уже все заняты. Кроме ставки председателя, - заявила ЗАКС.Ру Покровская.

 

Заседание Центризбиркома, на котором орган рекомендовал Миненко в члены петербургской комиссии, уже выглядело презентацией нового председателя.

 

Зампред ЦИК Николай Бугаев представил кандидата, отметив его большой федеральный опыт работы, затем глава Центризбиркома Элла Памфилова неожиданно раскритиковала бывшего руководителя питерского ГИК Виктора Панкевича:

 

- Как председатель он оказался никакой. В целом, комиссия в лице председателя не контролировала весь избирательный процесс в Санкт-Петербурге, - отметила Памфилова.

 

Миненко она охарактеризовала как сильного, принципиального и никем не ангажированного человека. В своем ответном слове кандидат пообещал приложить все усилия для того, чтобы избирательная система Петербурга вышла на высокий уровень открытости и доверия со стороны избирателей.

 

Примечательно, что два года назад, когда ЦИК рекомендовал губернатору Полтавченко назначить на пост председателя Горизбиркома Виктора Панкевича, церемония в Центризбиркоме проходила по схожему сценарию. Памфилова раскритиковала работу его предшественника Алексея Пучнина, а Панкевича назвала ответственным человеком, который сможет обеспечить честные и открытые выборы.

 

Панкевич, по всей видимости, лишился своей должности из-за скандала, связанного с многочисленными нарушениями на президентских выборах в Петербурге. При Миненко такого скандала не должно повториться, в том числе на выборах губернатора 2019 года.  

 

Сам Миненко на заседании ЦИК пообещал приложить все усилия для возвращения доверия петербуржцев к выборам, потому что "мы кровно в этом заинтересованы".

 

- Все прошло штатно. Квота губернатора. Все красиво и замечательно, - прокомментировала заседание ЦИК секретарь петербургского Горизбиркома Марина Жданова.

 

Рассказать о настроениях членов ГИК перед вероятным голосованием по кандидатуре Миненко она не смогла. По словам Ждановой, она не может залезть в голову каждому коллеге. Свою позицию секретарь озвучивать тоже не стала.

 

В то же время член ГИК от Партии Роста Алексей Березин предположил, что комиссия может принять неожиданное решение:

 

- У нас коллегиальный орган, и все журналисты могли убедиться, что при наших голосованиях вообще ничего нельзя утверждать заранее. Я как человек, который в комиссии не первый состав, предполагаю, что у нас в городе может быть все, что угодно. В буквальном смысле.

 

Выдвинутый по квоте Заксобрания участник Горизбиркома от МО "Сенной округ" Дмитрий Краснянский не стал комментировать возможные варианты голосования ГИК, так как этот вопрос, по его мнению, преждевременен.

 

- Никакого предложения назначить Виктора Александровича председателем сегодня не было. Ни в ЦИК, ни у нас в комиссии речи о том, кто будет председателем еще не шло. Зачем предрекать события? Пусть все идет своим чередом, - сообщил ЗАКС.Ру Краснянский.

 

Он также добавил, что ему сложно выразить свое отношение к кандидатуре Миненко, так как они не знакомы.

 

Познакомиться с потенциальным председателем до его назначения хочет и член комиссии от "Яблока" Ольга Покровская. Она выразила надежду, что господин Миненко заранее встретиться со своими новыми коллегами, ответит на их вопросы и разъяснит свою позицию. Покровская уверена, что только так станет понятно, что это за человек и стоит ли за него голосовать.

 

- Открытости в период руководства Панкевича стало больше, но до сих пор [в Горизбиркоме] есть тайные совещания, негласные установки – это надо исправлять. Хотелось бы, чтобы этим тайным организациям внутри избирательной системы Петербурга был положен конец. Если удастся встретить с Миненко, мне бы хотелось услышать от него заверения, что его это тоже не устраивает, - добавила представить "Яблока".  

 

Если Миненко не будет принят комиссией на должность председателя, ЦИК либо заново выдвинет его кандидатуру, либо будет рекомендовать другого человека. Теоретически выборы могут растянуться на годы. Все это время возглавлять работу комиссии будет выдвинутая Заксобранием Алла Егорова, которую в прессе называют человеком спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.  

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости8 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама