Интервью 11 октября 2005, 15:54

Олег Нилов: Был первый созыв Собрания, потом второй, а на третьем природа, наверное, решила отдохнуть

Подвести итоги двухлетней работы городского правительства и деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутата Законодательного Собрания, координатора фракции РПЖ, председателя профильной комиссии по вопросам молодежи спорта и туризма Олега Нилова.

- Олег Анатольевич, что, на Ваш взгляд, можно сказать о двух годах правления губернатора?
- Сначала мне бы хотелось отметить, что та работоспособность, причем с большим коэффициентом полезного действия, которую демонстрирует губернатор, меня поражает. Я помню, что поначалу многие говорили: мол, губернатор, как в известной песне, рванула на десять тысяч, как на пятьсот, и скоро сдуется, но этого нет и, судя по всему, не будет. Я как избиратель доволен Валентиной Ивановной и считаю, что нам грех жаловаться на главу города. В принципе, о работе можно судить по мелочам, так вот - я постоянно замечаю, что город в его центральной части стал гораздо чище, чем раньше, и теперь похож на европейский цивилизованный город. Это было, наверное, не так трудно сделать, но почему-то до нынешнего губернатора с этим ничего не получалось. Конечно, у нас был серьезный импульс в виде празднования трехсотлетия мы обросли лесами, вычистили город, но казалось, что после праздника все вернется к старому, однако этого не произошло, и Петербург по внешнему виду продолжает приближаться к европейским стандартам. Что касается моей спортивно-туристско-молодежной, так сказать, специализации, то тут в городе тоже есть положительная динамика. Теперь ясно, что будет завершен целый ряд объектов, например, Академия фигурного катания или новый большой бассейн объекты мирового уровня. При этом развивается и массовая физкультура заработала программа развития физкультуры и спорта. Скоро на заседании правительства будет представлена программа развития городского туризма, и я надеюсь, что она там будет одобрена, тем более что на ее реализацию уже заложены деньги, и это не какие-то 5-6 миллионов, как было в этом году, а 100 миллионов каждый год в дальнейшем. Ну, а самые главные итоги - это, конечно, бюджет города, с которым все понятно и без слов, а также крупные инвестиционные проекты.

- О нынешних инвестициях идет очень много разговоров, но мне почему-то вспоминается другой инвестиционный проект большая яма на Лиговском проспекте как результат проекта РАО "ВСМ".
- С ямой мы попали как-то на излете правления Яковлева. Сейчас у Валентины Ивановны еще как минимум два года губернаторства, да и нынешние проекты уже около года в работе. Я думаю, что из ямы мы выйдем точно, ну, хотя бы на уровень нулевого цикла, а тогда обратный процесс будет уже невозможен.

- Олег Анатольевич, мы поговорили о хорошем, теперь давайте о плохом.
- Плохое - это не столько вина или беда Валентины Ивановны, сколько беда нашего города, да и России в целом, и заключается оно в том, что губернатору зачастую приходится выбирать между плохим чиновником и очень плохим. Второй минус социальная полтика, а точнее те ориентиры, которые город ставит для своего развития. Да - экономика, да - бюджет, да крупные инвестиционные проекты, но социальная политика не стала у нас приоритетом 1, хотя положительные сдвиги здесь, конечно, есть. Например, появляются законы, где одним из критериев для определения развития города является фактор рождаемости.

- Я, честно говоря, с трудом себе представляю, каким образом у нас собираются увеличить рождаемость. И вообще подлежит ли этот параметр регулированию?
- Если этот параметр не ставить как ориентир, то тогда уж точно ничего не изменится. Но если это будет поставлено в приоритет, то тогда все, что делает правительство, будет затачиваться именно под эту цель, и можно будет ожидать реальных результатов.

- Есть ли, на Ваш взгляд, у губернатора недостатки как у политика?
- Мне кажется, что губернатору следовало бы активнее вмешиваться в решение вопросов выборной тематики. Ведь, посмотрите, губернатор считает, что за все происходящее в городе отвечает лично она, и везде занимает активную позицию, однако в вопросах выборов она ведет себя не по-матвиенковски. Возможно, причина тому - какие-то моменты, связанные с вертикалью власти трудно сказать, но я, общаясь с ней, много раз чувствовал, что ее пассивность в этом вопросе неестественна и происходит не из-за того, что ей данная тема неинтересна. А тема выборов это момент, настолько сильно влияющий на дальнейшую судьбу города, что губернатор не имеет права активно не участвовать в связанных с этой темой процессах.

- Согласны ли Вы с мнением, что петербургский парламент стал карманным?
- Собрание само позволило вести исполнительной власти по отношению к себе такую политику и, на мой взгляд, заслуживает того места, на котором находится сейчас. Возможно, если бы парламент оказался соответствующим уровню Валентины Ивановны, и она увидела бы в нем какой-то потенциал, то ситуация развивалась бы по-другому. Знаете, бывает, что на одном ребенке в большой семье природа отдыхает. Был первый созыв Собрания, потом второй, а на третьем природа, наверное, решила отдохнуть. По отношению к такому ребенку себя и ведут соответствующим образом ты, мол, сынок, чтобы чего не набедокурил, держись тут рядышком и слушайся.

- Но ведь такого ребенка можно попробовать активно развивать?
- Я бы на месте губернатора этого не делал. Один раз увидев, что написано у такого ребенка на лице, можно сразу понять есть смысл что-то делать или уже нет.

- И последний вопрос. Как Вы оцениваете политические и экономические перспективы развития Петербурга?
- Если говорить о политической жизни, то я думаю, что до выборов никаких потрясений в парламенте не будет, ну, а после них, надеюсь, будет реализовываться то, что ждет от нас президент, развитие многопартийности. Что же касается экономической жизни, то все, что достигнуто городом сейчас, целиком заслуга Валентины Ивановны. Задел сделан благодаря ее энергии и упорству, но мне кажется, что предел энергии есть и у губернатора, поэтому дальнейший рост будет происходить только в случае, если заработает система или хотя бы эта система не станет тормозить. И здесь многое будет зависеть от того, сумеет ли губернатор навести порядок в проведении тендеров на выполнение госзаказов. Пока проводимые конкурсные процедуры даже с натяжкой нельзя назвать оптимальными. Я бы еще отметил, что наш бюджет имеет очень большой потенциал, и даже не в плане дальнейшего увеличения бюджета, а в смысле увеличения его КПД. Уверен, что если пресечь на корню, мягко выражаясь, растаскивание бюджетных средств, то, даже не увеличивая его доходную часть, мы получим дополнительно не меньше 20-30% дополнительных средств на расходы.

Новости29 марта