Интервью 12 октября 2005, 12:48

Эдуард Лимонов: Это огромное море лжи

Эдуард Лимонов - самая одиозная фигура в современной российской политике. Никто из лидеров крупных политических партий не удостаивался такой неоднозначной оценки в средствах массовой информации, никто не сидел в тюрьме, никто не жил столько лет за границей, никто не писал столько книг, ставших почти классикой ХХ века, никто не смог собрать вокруг себя столько молодежи, готовой ради своих убеждений сидеть в тюрьме. После пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналиста 11 октября, корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с Эдуардом Лимоновым.

- Эдуард Вениаминович, предположим, что на кристально честных выборах "Единая Россия" получит большинство голосов избирателей. Получится, что Вы выступаете против воли народа?
- Я не предполагаю. Я ориентируюсь на результаты тех выборов начала 90-х годов, которые были более-менее свободными. Конечно, сюда не входят президентские выборы 1996 года. Среди избирателей всегда была тенденция голосовать за разные идеологии. Это твердые предпочтения, которые не изменяются в течение 4-5 лет. Если же изменяются, то только тогда, когда одна из партий показала особую старательность, защищая интересы народа. Тогда бы ее политический вес возрос. А так, я убежден, что после честных выборов в России будет многопартийная система. "Единая Россия" (если сохранится к тому времени, в чем я мало уверен) может получить свою долю голосов, - пусть будет так.

- Кто автор таких эксцентричных акций, как захват кабинета Михаила Зурабова или приемной администрации президента? Я имею в виду творческую составляющую.
- Акции проводятся по инициативе региональных организаций. В данном случае, помимо 39-ти человек, было возбуждено уголовное дело против организаторов акции. Организаторы были названы следствию. Это руководитель московского регионального отделения и его заместитель. Они скрылись, а потом явились давать показания. Они обвинялись по той же 212-й статье - массовые беспорядки, но по ее первой части. Первая часть - это организация массовых беспорядков - до десяти лет лишения свободы. Они дали показания в прокуратуре. Их никто не арестовал. Их даже не искали. Это удивительно. В этом, как и во всем остальном, заключаются коварство и ложь. Если их арестовать, то надо судить вместе со всеми по одному уголовному делу по той же 212-й статье, но уже по первой части. Тем более, еще несколько ребят заявили, что тоже являются организаторами акции. Когда речь идет о десяти годах, возможен суд присяжных. Даже глупый прокурор понимает: если суд присяжных их будет судить за то, что они явились в приемную с этими брошюрками, их не осудят. Тогда дело повернется совсем по-другому. Почему они уже отсидели 10 месяцев? За что? Это все огромное море лжи. К этому же относятся запоздалые попытки обвинить нас не то в фашизме, не то черт знает в чем. Обвинение в фашизме всплывает как попытка очернить партию, достигшую успеха и популярности, и отделить ее от всех других политических организаций. Уже сейчас можно сказать, что эти попытки не удались. Партия последние годы сумела сформировать адекватный образ в общественном сознании.

- Правильно ли я поняла, что региональные отделения живут отдельной от своего лидера жизнью? То есть, Вы снимаете с себя ответственность за их действия?
- Никто не хочет, чтобы я вернулся в тюрьму неизвестно насколько: сейчас уже совсем другая политическая обстановка. Это разумно. Но я ни на кого не перекладываю ответственность. Я здесь - первая мишень. Я не раз получал информацию от людей из высших эшелонов власти о том, что меня лично считают ответственным за эту кампанию последних двух лет. То есть, "когда он сидел в тюрьме, все было тихо. А вот сейчас видите, что творится. Этот человек лично ответственен". Я рискую больше других. Если говорить о структуре партии и принятии решений, то НБП складывалась таким образом, что мы с самого начала делали ставку на самостоятельность региональных организаций. У нас никогда не было финансирования. Жили моими деньгами, одноразово нам помогали сочувствующие люди, например, чтобы мы могли провести съезд. У нас молодая идеология. Она еще складывается. На каждом съезде, каждой партийной конференции я призываю: "Почему о вас ничего не слышно? Где вы?" Региональные отделения знают общее направление акций. Естественно, никакого насилия, никакой уголовщины! Иначе нам просто размозжат головы. Нам ни к чему такая конфронтация с государством.

- Допустим, объединенная оппозиция приходит к власти. Не получится ли так, что партии, объединившиеся ради свержения нынешней правящей элиты, передерутся между собой? Кто-то из них окажется в большинстве. Произойдет смена элит, и все вернется на круги своя.
- Это не основание, чтобы ничего не делать. Это русский пессимизм. Вообще, человек - существо смертное. Он от рождения носит в себе мину смерти. Но это не основание, чтобы не жить, не приобретать знания и т.д. Может случиться все. В истории есть разные примеры. Надо попытаться избежать такого развития событий.

- Примеры Великой французской революции, русской революции чему-то научили?
- Это были очень интересные явления в истории человечества. Они не только оставили заметный след, но, я считаю, вообще были необходимы для вида человеческого независимо от того, сколько там погибло людей. От чумы погибло больше людей, чем во всех революциях в Европе.

- Я видела в интернете сайт "НБП без Лимонова". В вашей партии раскол?
- Нет, это типичная гэбэшная структура. По такой системе раскалывали КПРФ. Этот интернет-ресурс сейчас развил бешеную деятельность. Они постоянно участвуют в национал-большевистских форумах. Из-за этого один из них пришлось закрыть. Если бы у нас произошел раскол, это вызвало бы большое удовольствие среди враждебных нам сил. Но ничего подобного не было. Мы провели маленькую чистку в июне на партийной конференции: исключили троих членов из партии. И все.

- Кто вы прежде всего: писатель или политик?
- Я недавно написал статью для Грани.Ру, где сказал, что не хочу быть ни депутатом, ни президентом. Я бы хотел стать моральным авторитетом. В известной степени походить на Махатму Ганди.

Новости29 марта