18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 августа, 22:00

Людмила Нарусова: о "Деле Собчака", деле Сенцова и пенсионной реформе

В Петербурге 10 августа пройдет презентация документального фильма «Дело Собчака», вышедшего в прокат еще два месяца назад. Накануне спецпоказа вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова встретилась с журналистами. Рассказала она не только о фильме: начав с воспоминаний о выборах 1996 года, Нарусова закончила заявлениями по поводу голодовки Олега Сенцова и пенсионной реформы.

Оппоненты и бандиты

Документальный фильм об Анатолии Собчаке продолжает идти в кинотеатрах, но большинство ожидавших картину ее уже посмотрели – петербургская премьера состоялась еще 12 июня 2018 года, в День России. Два месяца назад в Северной столице кино презентовала один из его авторов Ксения Собчак, дочь первого мэра Петербурга и бывший «кандидат против всех». Теперь настала очередь вдовы Собчака, президента фонда его имени Людмилы Нарусовой. Она решила устроить специальный показ фильма своей дочери 10 августа, в день рождения погибшего супруга. За день до этого Нарусова ответила на вопросы журналистов.

- Все участники фильма были очень словоохотливы, отказался дать интервью только один человек. Это тогдашний генеральный прокурор Юрий Скуратов, - рассказала Нарусова.

LFtkvN8DRp4.jpg (156 KB)

Она призналась, что не хотела участия в фильме оппонентов своего мужа, например, людей из аппарата Владимира Яковлева, а также журналистов Александра Невзорова и Александра Горшкова. Однако Ксения Собчак решила общаться и с ними.

По просьбе корреспондента ЗАКС.Ру, Нарусова прокомментировала критику Невзорова в адрес фильма. Вскоре после премьеры публицист в своем YouTube-блоге заявил, что не будет смотреть «Дело Собчака». По его мнению, картина недостаточно объективна, так как в ней ничего не говорится о связях городской администрации девяностых годов с криминальными авторитетами той поры.

«Мы не видим в этом фильме ни Кумарина, ни Малышева, ни Костю «Могилу», ни Руслана Коляка, ни Романа Цепова – никого из тех, кто на тот момент в действительности был подлинным механизмом, приводившим в движение всю петербургскую политику и всю петербургскую хозяйственную деятельность», - сокрушался Невзоров. 

Нарусова допустила, что контакты между мэрией и миром криминала могли быть, но участие своего мужа в каких-либо «темных делах» опровергла.

Лично у него никаких связей не было, я знаю точно. Его называли коррупционером, а он, уходя из Смольного, даже не приготовил себе никакого запасного аэродрома. У него машины даже не было. Ушел в никуда.

Людмила Нарусова

Агрессию Невзорова она объяснила обидой и неприязнью к Ксении Собчак. По ее словам, из большого интервью Невзорова Собчак оставила в фильме только короткий фрагмент и это очень задело бывшего автора «600 секунд»:

- Он-то как раз с ними [бандитами] и был сильно связан. Когда в городе что-то происходило до милиции и скорой помощи на место приезжал Невзоров. Приезжал, чтобы снять, показать какой-то распятый труп. А когда его в фильме спросили, зачем он травил меня и Ксению, он сказал: Собчака мне нечем было взять, поэтому я бил по самому больному – по бабе и по ребенку.

Исторические параллели

То ли нечаянно, то ли намеренно Нарусова провела параллель между Анатолием Собчаком и нынешним лидером оппозиции Алексеем Навальным. Рассказывая о борьбе между Собчаком и Яковлевым в 1996 году, вдова политика заявила, что её супруга целенаправленно уничтожали, привлекая по различным уголовным делам:

За прошедшие 18 лет алгоритм уничтожения политического конкурента остался таким же. Факт возбуждения уголовного дела, потом широкая огласка, ну и потом постоянные «сливы» информации, которые постоянно подхватывает пресса. Чтобы не допустить человека к выборам, нужно возбудить в отношении него уголовное дело. Хочу напомнить, что неделю назад Европейский суд обязал Россию выплатить штраф 40 000 евро гражданину Навальному по делу «Ив Роше».

Людмила Нарусова

Продолжать это сравнение Нарусова не стала. Вместо этого она начала рассуждать о резонансных уголовных делах за лайки и репосты, а также ответственности, которую Россия несёт перед ЕСПЧ. Сенатор рассказала, что хочет выступить в Совете Федерации с инициативой обязать выплачивать компенсации по решению ЕСПЧ судей, принявших спорные решения. Пока же, по словам Нарусовой, компенсации идут из федерального бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.

narusova_2.jpg (80 KB)

На вопрос “вышел ли бы Собчак на Болотную площадь, если б жил в наши дни?” вдова ответила уклончиво: “Он был бы с дочерью”.

Нарусова призналась, что очень переживает за Ксению Собчак, так как та сегодня продолжает дело отца.

- Боюсь за дочь, так как она сегодня ступила на ту же стезю, а чем это заканчивается - мне хорошо известно, - добавила сенатор.

Она призналась, что записала свои воспоминания о девяностых, но пока не спешит их публиковать из соображений безопасности. Эти документы, по словам Нарусовой, хранятся в надежном месте за рубежом.

После того, как пресс-конференцию объявили закрытой, Нарусова, поблагодарив всех пришедших, посоветовала прийти на презентацию фильма даже тех, кто его уже смотрел.

Это не для дураков. Фильм "Дело Собчака" - для умных людей.

Людмила Нарусова

На этом можно было бы красиво поставить точку, но сенатор, вспомнив, что сказала не обо всем, попросила журналистов не расходиться. Потянувшиеся было к выходу работники СМИ обступили Нарусову, а та сообщила, что пару дней назад обсуждала состояние голодающего Олега Сенцова с начальником ФСИН Геннадием Корниенко.

- Надеюсь достучаться до гаранта Конституции, - добавила Нарусова.

На вопрос, поддерживает ли она пенсионную реформу, Нарусова категорично ответила: “Конечно, нет”.

Она призналась, что постоянно спорит на эту тему с Ксенией Собчак. Дочь оперирует аналитикой экономистов, мать - гуманностью.

Прежде чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, нужно провести всеобщую бесплатную диспансеризацию людей старше 55 лет.

Людмила Нарусова

Она поддержала идею всенародного референдума по этому вопросу, но призналась, что не верит в то, что его организуют. Видимо, потому что последний всероссийский референдум проводился во времена, когда Собчак ещё был мэром.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

19:15 Путин: Самым правильным, настоящим и эффективным националистом являюсь я   1

19:13 В центре Петербурга задержали двух участников "бессрочного протеста"

19:04 Муниципал: “Яблоко” будет собирать деньги на муниципальную кампанию среди сторонников

18:57 Муниципал: Кац: В каждом доме Петербурга есть сторонник "Яблока"

18:52 Братьям Кокориным и Мамаеву предъявили обвинения в хулиганстве и побоях   1

18:41 Шендерович призвал к срочному психиатрическому освидетельствованию Путина   3

18:34 На Невском "бессрочники" пикетируют против политрепрессий и "пенсионной реформы"

18:13 Петербург планирует разместить облигации на сумму до 55 млрд рублей

18:11 Госдума установила штрафы за злоупотребление правом на митинги

17:58 "Новой газете" подбросили баранью голову и письменные угрозы   1

17:56 Путин удручен, что России "постоянно какие-то санкции предъявляют"   1

17:33 Беглов рассказал главе Крыма о готовности помочь жертвам керченской бойни

17:30 Путин - о последствиях ядерного удара по России: Агрессор сдохнет, а мы попадём в рай   3

17:02 Росгвардейцы расценили ответ Навального Золотову как "кощунство"   3

17:00 Горсуд отменил штрафы журналисткам "Делового Петербурга" по иску Литвиненко   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.