18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

10 августа, 20:03

Непрозрачные перспективы возвращения досрочного голосования

До муниципальных выборов еще больше года, но дискуссия о том, насколько они будут прозрачными идет уже сейчас. Некоторые опасаются, что повторятся ошибки 2014 года: к примеру, разрешат досрочное голосование. Возвращение "досрочки" будет свидетельствовать о том, что готовятся фальсификации, уверены опрошенные ЗАКС.Ру эксперты и оппозиционеры. Представители «Единой России» же считают этот механизм несовершенным, но видят в нем и некоторые плюсы. Информация о том, что городские власти размышляют над тем, чтобы вновь ввести эту спорную практику к 2019 году распространяется в политической среде пока на уровне слухов.

«Не вписывается в разумные рамки»

В 2014 году незадолго до сентябрьской избирательной кампании Заксобрание города разрешило петербуржцам голосовать за муниципальных депутатов досрочно. За 10 дней до выборов можно было прийти в избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО), а ближе ко дню голосования, за 3 дня, проголосовать досрочно можно было уже в участковых избирательных комиссиях. Избиратели приходили, предъявляли паспорт, их вносили в реестр. Граждане получали бюллетени, заполняли его в кабинке, после чего  сами вкладывали его в конверт. Члены избирательной комиссии опечатывали конверт, и он хранился до дня голосования. В день выборов, утром, до начала голосования конверты вскрывались и бюллетени опускались в урну. Если на участке более одного процента избирателей проголосовали досрочно, то на обратной стороне бюллетеня из конверта ставилась печать. Таким образом, можно было отдельно посчитать, за кого голосовали те, кто осуществлял свое волеизъявление досрочно.

Как рассказал ЗАКС.Ру координатор «Наблюдателей Петербурга» Виктор Венгеров, к проведению досрочного голосования в 2014 году было две основных претензии.

- В некоторых случаях были подозрения, что конверты для голосования могли быть вскрыты, а бюллетени могли быть заменены на листы с другими отметками. Косвенно это подтверждалось тем, что итоги досрочного голосования сильно отличались от итогов голосования в день выборов. В нормальной ситуации такого не должно было происходить, - объяснил Венгеров. - Вторая проблема была связана с тем, что попирался принцип свободных выборов.

Некоторых людей принуждали принять участие в голосовании. Группами приходили сотрудники скорой помощи или, например, какой-то аварийной службы. Аномальное распределение было связано с тем, что досрочное голосование было подконтрольным. Может быть, не контролировалось, за кого именно голосуют, но кто голосует. Осуществлять такой контроль во время досрочного голосования проще, чем в день выборов

Виктор Венгеров

.

Другой важной чертой того, голосования было то, что оно, по словам Венгерова, «не вписывалось в разумные рамки». Этой процедурой пользовались по 10 процентов от числа избирателей, однако при досрочном голосовании считается нормой количество избирателей в пределах одного процента, уверен представитель «Наблюдателей».  В 2016 году эту практику отменили, но в политической среде многие опасаются, что перед новой муниципальной кампанией ее могут вернуть.

Спорная практика

Депутаты городского парламента говорят, что пока перед Заксобранием задачи рассмотреть вопрос о досрочном голосовании нет.

- Пока перед Законодательным собранием такой вопрос никто не ставил и рассматривать его никто не собирается, - сообщил ЗАКС.Ру руководитель фракции «Единой России» в ЗакСе Александр Тетердинко.

По словам парламентария в досрочном голосовании есть как минусы, так и плюсы.

- Плюсы заключаются в том, что граждане, которые предпочитают проводить воскресенье на своих дачных участках или за городом смогут свою волю реализовать и проголосовать. Минусы этой процедуры в том, что к ее прозрачности имелись нарекания и со стороны наблюдателей и различных политических сил, - рассудил парламентарий, - Я бы не сказал, что я за или против этой процедуры. Если такой вопрос будет поставлен, нужно будет к нему очень внимательно отнестись. Мы должны понимать, что процесс досрочного голосования должен быть таким, чтобы ни у кого не возникало вопросов к его прозрачности.

Эксперт антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешл» и в прошлом муниципальный депутат Александр Шуршев считает, что поездка на дачу в день выборов не является уважительной причиной для досрочного голосования, а также полагает, что если избиратель хочет поучаствовать в жизни своего округа, то он обязан найти время, чтобы явиться на избирательный участок в день голосования.

- Как показали выборы 2014 года, контролировать досрочное голосование почти невозможно. Если говорить о том, чтобы повышать доверие к выборам и органам выборной власти, то лучше обойтись без этой процедуры, - уверен он.

Вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев затруднился оценить шансы на возвращения досрочки. Однако припомнил, что от досрочного голосования отказались, потому что это схема «административного преимущества».

- Трудно что-либо загадывать за такое время. Сейчас в основу политики по избранию власти становится прозрачность и честность, чтобы у жителей не возникало вопросов о легитимности власти. Исходя из этих соображений, трудно сказать, что будет через год. Какая будет общественно-политическая ситуация, какие решения будут приниматься, - считает вице-спикер. 

Оппозиция скажет, что это использование административного ресурса. А не оппозиционные силы скажут: «мы хотим, чтобы нас избрали легитимно, мы же не хотим, чтобы была низкая явка, поэтому предоставляем дополнительную возможность проголосовать в удобное время».

Сергей Соловьев

Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил ЗАКС.Ру, что его однопартийцы однозначно будут участвовать в муниципальных выборах и настроены выступить успешно. Парламентарий уверен, что если к практике досрочного голосования вернутся, это может свидетельствовать только о том, что действующие власти не уверены в своих силах и намерены обеспечить себе результат с помощью фальсификаций.

- Возвращение досрочного голосования я абсолютно не исключаю. Для властей это самый эффективный механизм фальсификации итогов голосования. Досрочное голосование уже отменяли, потом вернули, потом опять отменили. Если будут пытаться возвращать, то это значит, что власть настроена на тотальные фальсификации. Если такая инициатива будет рассматриваться, то, скорее всего в начале следующего года или весной.

Вишневский так же назвал минусами досрочки то, что ход такого голосования трудно контролировать, а также, что не возможно отследить  реальное волеизъявление голосовавших заранее.

- Бюллетени, которые поданы якобы досрочно (потому что проверить это невозможно), подменяются. Поскольку хранятся они в зданиях администраций, их очень легко заменить на другие. Досрочное голосование нарушает закон статистики, когда выясняется, что на досрочном голосовании 90 процентов голосуют за кандидатов от «Единой России», а обычное голосование в день выборов дает совсем другие результаты. Это означает, что имеет место фальсификация и подмена бюллетеней, - считает депутат.

Альтернатива досрочке

В разное время в избирательном законодательстве присутствовало несколько механизмов, которые помогают проголосовать гражданам, если они не могут в день выборов находиться на избирательном участке – это открепительное удостоверение, голосование по почте и досрочное голосование.

На муниципальных выборах открепительное удостоверение почти не имеет смысла, потому что открепиться можно только в пределах округа. Муниципальные округа в Петербурге небольшие, поэтому зачастую все избирательные участки можно обойти пешком. Тоже самое касается системы «Мобильный избиратель», так как она работает только в пределах округа.

- Голосование по почте и досрочное голосование имеют смысл только при честной и прозрачной избирательной системе, - считает Виктор Венгеров. - В современных условиях заинтересованные группы могут использовать эти механизмы для влияния на ход и результаты выборов. Сейчас отсутствие досрочного голосования поможет повысить доверие к тем результатам выборов.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 августа, 11:24    
Я баллотировалась в муниципальные депутаты в 2014 году и судилась потом два года до 2016.
 Имею на руках все документы,  заверенные председателем УИК и ИКМО и печатями, которые были получены через суд.
На избирательном участке подсчёт голосов по бюллетеням досрочного голосования не производился и Акт не составлялся о чём есть свидетельские показания. Однако в суд принесли Акт о подсчёте голосов по бюллетеням досрочного голосования (в пользу победивших депутатов от ЕдРа) при сопоставлении которого с итоговым Протоколом голосования оказалось, что более 600 голосов в протоколе не обеспечены бюллетенями. В районном суде мне всё-равно отказали с подачи прокурорши по причине, что "надо было оспаривать результаты всего округа", а фальсификации на одном избирательном участке не изменят итогов голосования по округу. Чтобы скрыть явные ляпы при фальсификации в городской суд предоставили ещё три Акта отдельного подсчёта голосов (по бюллетеням ИКМО, по бюллетеням УИК и общий)  тоже с ляпами (в шапках всех трёх протоколов цифрами и прописью указано общее число бюллетеней досрочного голосования) и судья выбрал из четырёх Актов тот, который не расходился с Протоколом. Поэтому я больше чем уверена, что досрочное голосование придумано исключительно для того, чтобы сфальсифицировать результаты голосования и выбрать ставленников ЕдРа. Административный ресурс будет работать на полную катушку. Ну а суды, как известно, нужны только для того, чтобы узаконить беззаконие поскольку ни один судья не пойдёт против исполнительной власти в защиту никому не известного быдла (т.е. таких как я самовыдвиженцев). Если кого-то интересуют документы, то могу предоставить оригиналы и электронные копии. tak1023@inbox.ru

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

17 августа, 20:51 Цены на мясо в России повысил "сезон шашлыков"

17 августа, 20:18 Суд отказался рассматривать жалобу Pussy Riot на штраф за полицейскую форму

17 августа, 19:32 ФБК требует от Генпрокуратуры досрочно отправить Володина в отставку   3

17 августа, 18:57 Рособрнадзор запретил прием студентов в петербургский ИВЭСЭП

17 августа, 18:11 "Горэлектротранс" уволил Дину Гарину из-за погашенной судимости за пост в ВК   1

17 августа, 18:09 ЗакС Петербурга потратит еще полмиллиона на часы

17 августа, 17:37 СМИ: Путин подарит на свадьбу главе МИД Австрии песни хора казаков   2

17 августа, 17:11 Петербургские эсеры ищут сторонников в инициативную группу пенсионного референдума   2

17 августа, 16:43 Москалькова выступила за либерализацию наказания за лайки и репосты в соцсетях

17 августа, 16:18 Муниципал: Три мундепа сложили полномочия ради Общественной палаты

17 августа, 16:00 Двух ЛГБТ-активистов оштрафовали за петербургский Прайд

17 августа, 15:53 Законодательное собрание закупает дрели и сверла

17 августа, 15:45 Напавшего на Николая Ляскина с железной трубой приговорили к исправительным работам   1

17 августа, 15:25 Мосгорсуд оставил голодающего Удальцова под арестом   1

17 августа, 14:55 Шлосберг: Грязь в российской политике остается востребована   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.