ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 сентября 2018, 13:05

Журналисты Екатеринбурга потребовали извинений от полиции за задержания коллег

Журналисты Екатеринбурга потребовали от руководства ГУ МВД по Свердловской области извиниться перед задержанными на протестах 9 сентября сотрудниками СМИ. Открытое письмо опубликовал Znak.com.

На митинге в Екатеринбурге задержали трех журналистов: спецкора 66.Ru Дмитрия Антоненкова, корреспондентов E1.Ru Сергея Панина и Дмитрия Емельянова. Полицейские знали, что журналисты выполняли свои профессиональные обязанности, и все равно на них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга).

Пресс-секретарь областного МВД Валерий Горелых в комментарии "Европейско-азиатским новостям" заявил, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими. Это прямое нарушение закона о СМИ: в статье 47 прописано, что журналист "имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях". Представители СМИ Екатеринбурга в письме подчеркнули, что эти задержания можно квалифицировать по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

Этот случай "ставит под угрозу сами принципы работы журналистов", заявили журналисты, назвав запрет на работу на митингах "грубейшим нарушением принципов свободы слова". Авторы письма заявили, что местное МВД "должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий" и впредь разъяснить сотрудникам принципы работы прессы на массовых мероприятиях.

Всего, по данным "Профсоюза журналистов и работников СМИ", в России на митингах досталось 17 журналистам. В Петербурге в автозаки попали журналист RTVI Роман Перл, корреспондент The Village Юлия Галкина, фотографов Давида Френкеля и Георгия Маркова правоохранители ударили дубинками.

Всего в Петербурге на протестах 9 сентября задержали как минимум 452 человека, по оценкам ЗАКС.Ру, задержанных может быть свыше 500. МВД накануне отчиталось о сотне задержанных.

Изначально согласованный митинг оказался вне закона, по версии Смольного, под предлогом ремонта после прорыва трубопровода на проезжей части. Подробнее о том, как жестко задерживали граждан от 12 до 80 лет, сбылись опасения единороссов за дачников из-за блокирования митингующих и ударах дубинками – в материале ЗАКС.Ру.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама