18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 сентября, 0:04

Бои у Финляндского вокзала

Вероятно, Смольный устал от скучных митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста и решил спровоцировать настоящий экшн, с разбитыми головами, дымовыми шашками, сотнями задержанных и транспортным коллапсом для дачников, о которых в последнее время так сильно заботятся единороссы. Другое объяснение случившемуся 9 сентября на площади Ленина и окрестных улицах придумать сложно.

DSC_0757.jpg (889 KB)

Санкционированный комитетом по вопросам законности митинг против "пенсионной реформы" должен был начаться в два часа дня. Однако уже к 13-00 площадь у Финляндского вокзала была окружена сотрудниками полиции и Росгвардии, на соседних улочках стояла техника коммунальных служб и даже машины с колючей проволокой. Пешеходное пространство вокруг памятника Ленину еще накануне перерыли и огородили забором. ГУП "Водоканал" ведет здесь работы по замене трубы, которую 6 сентября прорвало рядом, на проезжей части. Наверное, это самая эпохальная и масштабная миссия коммунальных служб города за всю их историю.

Хотя на площадь Ленина и так было не пройти, прохожих на всякий случай предостерегали из припаркованного рядом автомобиля с колонками на крыше. С периодичностью раз в 5-10 минут женский голос говорил, что на площади ведется ремонт, а значит, проведение массового мероприятия небезопасно и следовательно невозможно. Эти аргументы уже озвучивали представители Смольного, но петербургскую команду Алексея Навального, организовавшую акцию, они не впечатлили. Их позиция была проста: митинг официально разрешен городским правительством, процедуры по отзыву согласования законодательством не предусмотрено, значит ничто не мешает провести его. К тому же после получения разрешения на митинг штаб Навального развернул в городе большую информационную кампанию, приглашая людей на акцию. Донести до горожан весть о запрете за сутки уже было невозможно. 

С подобной логикой боролись привычными методами: накануне вечером полицейские изъяли плакаты и другую агитацию из штаба Навального на Вознесенском проспекте, а утром 9 сентября задержали организатора акции Дениса Михайлова и активиста движения "Весна" Илью Гантварга.

Но оказалось, что незаменимых нет. Координацию действий вели другие волонтеры штаба, сообщавшие последние новости через специально созданный для митинга Telegram-канал. В 13-20 там появился пост: "Поскольку площадь оцеплена, собраться можно перед Финляндским вокзалом". Ко времени начала акции этим советом воспользовались не менее двух тысяч человек.

Ровно в два часа дня метрополитен зачем-то закрыл вестибюль 1 станции "Площадь Ленина". По громкой связи подземка объясняла это решение "производством ремонтных работ" на площади. Второй вестибюль продолжал работать в обычном режиме и из него постоянно выходили новые участники акции. Вскоре стоять у вокзала стало слишком тесно и толпа двинулась в сторону улицу Комсомола. Далеко уйти не получилось - впереди ждал полицейский заслон. Вскоре протестующие убедились, что подобные заслоны стоят на всех близлежащих улицах.

- Площадь Ленина - это засада. Лучше уж было идти в Удельный парк, - комментировала происходящее своей подруге женщина лет шестидесяти.

Но дальнейшие события показали, что ее анализ оказался преждевременным.

Полиция и ОМОН воспользовалась тем, что толпа в несколько тысяч человек растянулась, и начали рассеивать людей, оттесняя на тротуары. Получилось 8 групп разной численности. Время от времени они совместно скандировали "Путин вор" и другие лозунги. Полицейские задерживали наиболее активных. Первыми в пассажирские автобусы, которые использовались в качестве автозаков, попали люди возглавившие попытку шествия от вокзала к улице Комсомола. Некоторым удавалось отбиться. Молодой человек по имени Алексей, судя по значкам на куртке - сторонник Навального, мог быть задержан еще у Финляндского вокзала, но двое друзей сцепились с ними руками и не дали полиции увести товарища. Алексей несколько раз просил полицейских представиться, но те лишь пыхтели в ответ, не зная, как выдернуть парня из сцепки. Вскоре правоохранителям это надоело и они отошли.

Время от времени находились смельчаки, которые вели себя дерзко, но в руки полиции не попадали. Один школьник крикнул проводившему задержание правоохранителю: "Ты жирный (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации)" и без проблем смог убежать от блюстителя порядка, облаченного в тяжелую амуницию. Шесть совсем юных активистов "Левого Блока" вышли на проезжую часть, крикнули толпе: "Хватит просто так стоять! Чего вы боитесь?" После этого они сцепились руками и пошли по улице Комсомола в сторону полицейского заслона. Вскоре, поняв, что за ними никто не последовал, а "космонавты" близко, молодые люди расцепили руки и свернули в арку. Через некоторое время их немногочисленный состав без потерь продолжил участие в акции.

Общее количество пришедших помитинговать и оказавшихся разделенными полицией, назвать сложно. Среди них оказалось немало случайных прохожих, которые прибыли на площадь Ленина по своим делам и оказались невольными участниками протестных мероприятий. На выходе Финляндского вокзала была давка: люди приезжали с дач, шли через толпу к метро, понимали, что метрополитен закрыт, разворачивались в обратную сторону. Вокруг кричали лозунги, а полиция постоянно теснила собравшихся. На днях депутаты Заксобрания из "Единой России" беспокоились, что, разрешив митинг на площадь Ленина, город создаст сложности для дачников. Но получилось иначе - сложности для них создал запрет.

После часа стояния на площади Ленина основная масса протестующих через Финский переулок вышла на улицу Академика Лебедева и повернула к Литейному мосту, но снова столкнулась с ОМОНом. Люди сцепились руками и попытались прорвать оцепление, но сил не хватило. Силовики в ответ на это не стали церемониться и пустили в ход резиновые дубинки. Одному из активистов разбили голову. Другим досталось по плечам и спинам. Корреспондент ЗАКС.Ру пообщался с пенсионером Виктором, тоже попавшим под удары дубинок. Он рассказал, что не является активистом штаба Навального или какой-то другой политической партии, просто петербуржец, решивший выразить свое отношение к происходящему в стране. 

- Меня ударили раз пять. Из них три раза по голове. Я пришел сюда, чтобы участвовать в акции против повыешния пенсионного возраста. Я уже пенсионер, но мне не все равно, у меня растет два сына, и я за них беспокоюсь, - рассказал Виктор.

Спецсредства применялись и к представителям СМИ. Нацгвардеец ударил фотографа Георгия Маркова, который хотел снять момент задержания лидера "Либертарианской партии" Михаила Светова, но получил резиновой дубинкой по ребрам.

- Подойди сюда и покажи свой нагрудный знак. Чего ты улыбаешься? - кричал Марков обидчику. Но тот срочно передислоцировался на противоположную сторону улицы.

Фотокорреспондент "Медиазоны" Давид Френкель сообщил, что его правоохранители ударили дубинкой по рукам, но, вероятно, случайно.

Вытесненных демонстрантов окружали и задерживали на углу Финского переулка и улицы Академика Лебедева. Некоторым удавалось вырываться из окружения. Если полиция догоняла таких счастливчиков, то тащила в автозак с особой жестокостью. Снова в ход шли дубинки и тычки кулаками. Протестующие в свою очередь кинули в сторону агрессоров пару дымовых шашек. Улицу Лебедева на время заволокло белой пеленой, помогла ли эта завеса кому-то уйти от преследования, узнать не удалось.

Когда уже казалось, что протест сходит на нет, Telegram-канал митинга сообщил, что большая группа протестующих движется в сторону Пироговской набережной. В их сторону отправилась подмога. В итоге на Пироговской набережной собралось не менее тысячи активистов с российскими триколорами и флагом движения "Весна". Им удалось занять все стороны проезжей части и некоторое время шествовать по ней, выкрикивая лозунги "Долой царя" и "Нет пенсионной реформе". Это продолжалось по меньшей мере полчаса. Потом колонну с двух сторон окружил ОМОН. Несколько демонстрантов, преимущественно старшего возраста, попытались укрыться в бизнес-центре "Нобель", но охранник БЦ закрыл перед ними дверь.

- Путин виноват, а меня уволят, - объяснился секьюрити.

На Пироговской набережной задержали больше всего активистов. Если от Финляндского вокзала и с улицы Академика Лебедева уезжали полупустые автобусы с задержанными, то здесь машины полностью забивали людьми. Как оказалось, потом их отвозили даже в полицейские отделения Стрельны, Пушкина и Колпино.

По предварительным данным МВД, было задержано 100 человек, а всего в протестной акции принимали участие 1200 петербуржцев. ОВД-Инфо сообщило о не менее 354 задержанных. Цифры других источников  еще выше. По оценкам ЗАКС.Ру, более 300 человек попали в автозаки только на Пироговской набережной, всего же - свыше 500 протестовавших. Те же цифры называет петербургский штаб Навального. В любом случае, Петербург в этот раз поставил рекорд по задержаниям. В Москве, к примеру, в отделения попало по разным оценкам от 11 до 36 активистов.      

Команда Навального оценила материальный ущерб от сорванного санкционированного митинга примерно в один миллион рублей. Не веря своему счастию - раньше им не удавалось договориться со Смольным о месте проведения публичных акций - они угробили в это мероприятие не только много средств, но и сил. Но в Смольном, видимо, решили, что просто митинги без насилия со стороны силовиков - это слишком скучно.

 

DSC_0737.jpg (913 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников, Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 сентября, 19:43   Егор Разъезжий   egorka_16@gmail.ru
В пылу и жару никто не заметил, что против народа была проведена ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ:
Было приготовлено колючее ограждение, на площади Ленина ближе к набережной развернут мобильный центр связи и управления. Решения принимались не на месте - отдельным робокопам команды шли централизовано.

11 сентября, 11:22   "Кровавое воскресенье" - было, есть и будет?!...   ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ - НЕИЗБЕЖНО?!...
В Санкт-Петербурге есть городское кладбище "Памяти жертв 9-го января"...

10 сентября, 19:59    
ПАРТАЙГЕНОССЕ СЕРОВ всех недовольных закатает КАТКОМ В АСФАЛЬТ

10 сентября, 16:46    
Героям Сопротивления Слава!

10 сентября, 14:03    
11:17)) Дерьмецом-то от сюда попахивает. А ребята молодцы, весь город поддерживает их.Смелые, отважные-это будущее наше и наша надежда.

10 сентября, 12:04    
Мы с дочерью возвращались с митинга по мосту рядом с Авророй, потом вышли на Марсово поле, по Миллионной на Дворцовую и спустились в метро на Невском проспекте. В  метро навстречу шла группа молодых людей, человек сто или больше, они сканировали "Путин - вор!". Вероятно, эта группа потом прошла по  Невскому проспекту.
НЕТ грабительской пенсионной реформе!

10 сентября, 11:58    
Власть жирует на деньги налогоплательщиков, разворовала пенсионный фонд, поддерживает банкиров и олигархов и грабит стариков и детей. Силовики, разгоняющие народ на площади, уйдут на пенсию в 45 лет, их пенсионные изменения не коснутся. Госслужащие и депутаты получают свою пенсию с повышенными коэффициентами. ПОЗОР!

10 сентября, 11:17    
Наконец-то власть начала показывать, что в городе есть власть. Молодцы, так держать, а лучше ещё жёстче поставить дерьмо на место.

10 сентября, 10:26    
для 7,32. Ну и сиди в дерьме

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

21 сентября, 20:52 Памфилова пообещала быть кровожадной, наказывая нарушителей на выборах в Приморье

21 сентября, 20:31 Федеральный чиновник уходит из Минтранса в блюз

21 сентября, 20:12 Врио главы Хакасии отказался от второго тура выборов из-за проблем со здоровьем

21 сентября, 20:11 Собчак рассказала о необходимости пенсионной реформы петербуржцам   1

21 сентября, 19:50 Обвиняемые в сбыте наркотиков полицейские заявили о пытках ФСБ

21 сентября, 19:40 Единороссы спрятали жалобу на Вишневского под «собственными убеждениями»   2

21 сентября, 19:16 СМИ: Экс-чиновник Смольного стал фигурантом дела Марата Оганесяна   1

21 сентября, 19:10 Ксения Собчак поддержит кандидата, который бросит вызов Полтавченко   4

21 сентября, 18:51 Ленин требует, чтобы Гитлер снялся с выборов на пост мэра в Перу

21 сентября, 18:35 Собчак надеется вытеснить единороссов из муниципалитетов   1

21 сентября, 18:33 Украина заявила о наличии секретного плана по Азовскому морю

21 сентября, 18:24 Допрос об утке и черной стене полиции   1

21 сентября, 18:16 В Израиле причиной крушения российского Ил-20 назвали беспорядочный огонь ПВО Сирии   2

21 сентября, 18:10 Памфилова: Оба кандидата на пост главы Приморья утратили всяческое доверие   2

21 сентября, 17:45 Губернатор Воронежской области пообещал жителям города метро

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.