Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

5 сентября 2018, 20:19

"Неуместная дата и неудобная площадка" – единороссы отговаривают петербуржцев митинговать

5 сентября сразу несколько депутатов Заксобрания от фракции "Единая Россия" сделали заявления по поводу предстоящего митинга против пенсионной реформы, который организовывает петербургский штаб Алексея Навального. Депутатам не нравится, что акция пройдет на площади Ленина, хотя это место заявителям предложил Смольный. Кроме того, они недовольны тем, что протест состоится на следующий день после 8 сентября, когда в городе вспоминают блокаду Ленинграда, хотя на эти выходные в Петербурге намечено множество развлекательных мероприятий.

IMG_8768.JPG (269 KB)

Первым о запланированной на 9 сентября акции высказался руководитель фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко. Он посчитал неуместным проведение митинга на следующий день после годовщины установки вражеского кольца вокруг Ленинграда в 1941 году.

"8 сентября – знаковая дата для нашего города. Все выходные в Петербурге пройдут под знаком траурных мероприятий, связанных с памятью жертв блокады. Я думаю, что проведение митинга в эти дни - это неуважение к истории нашего города", - передала слова депутата пресс-служба регионального отделения "Единой России".

С подобным заявлением выступил и другой единоросс, вице-спикер ЗакСа, Анатолий Дроздов. Он, правда, уточнил, что организаторы протестной акции не уважают не просто историю, а память защитников города.

Но судя по анонсам акции, ее организаторы и не думали в этот день развлекаться или заниматься чем-то предосудительным. Например, 4 сентября петербургская команда Навального разместили в своем YouTube-канале видеоролик с участием девушки Аси, утверждающей, что выйдет на митинг, потому что беспокоится за свою тяжелобольную маму, которая может не дожить до пенсии.

"Когда-то советскому народу нужно было объединиться, чтобы победить фашизм, сейчас нам нужно объединиться также", - говорит петербурженка.

Руководитель петербургского отделения "Молодой Гвардии "Единой России" Александр Маликов предложил своим землякам вместо политических акций быть рядом с ветеранами. К посетителям развлекательных мероприятий, которых во второй уикэнд сентября в городе на Неве будет множество, ни Маликов, ни Дроздов с Тетердинко никаких обращений не делали. Меж тем, 9 сентября у Петропавловской крепости будут праздновать "День тельняшки", а в Румянцевском саду состоится концерт "Музыка каждому". Даже непосредственно в День траура жители и города смогут посетить праздник в честь писателя-фантаста Джорджа Мартина в библиотеке на Типанова или, например, шоу с морскими животными в дельфинарии на Петроградке. Все эти мероприятия анонсированы на сайте администраций районов и города.

- Развлекательное мероприятие развлекательному мероприятию рознь, - пояснил в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру Александр Тетердинко. – Проводить мероприятия, связанные со смехом, с юмором в день памяти не совсем корректно. Это не противоречит законодательству, но это не этично. 

Депутат признал, что законодательству не противоречит и согласованная Смольным акция сторонников Навального, но, хотя ничего смешного и веселого в нем нет, митинг навальнистов глава фракции отнес к некорректным мероприятиям.

Выбор Смольного не по вкусу ЗакСу

Тетердинко и его однопартиец Алексей Цивилев посчитали, что для митинга оппозиционеров лучше бы подошел Удельный парк.

"В Петербурге есть несколько удобных площадок для проведения массовых акций, где граждане, общественные и политические организации, придерживающиеся разных взглядов, могут свободно высказываться по значимым вопросам как городского, так и федерального уровней. Это, например, Удельный парк. Правила одинаковы для всех, и партия «Единая Россия» их соблюдает", - заявил Цивилев.  

Этот аргумент еще более странный. Во-первых, провести акцию на площади Ленина заявителям предложил комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Во-вторых, на площади у Финляндского вокзала проходит по несколько общественно-политических мероприятий в месяц. Организаторам акций это место кажется более предпочтительным, чем танцплощадка в Удельном парке. Например, неделю назад против пенсионной реформы здесь протестовали КПРФ и никаких вопросов ни у кого в связи с этим не возникло. В-третьих, представители самой "Единой России" часто участвуют в мероприятиях на площади Ленина. 22 августа, например, здесь праздновали день государственного флага – перед собравшимися выступила депутат Галина Назарова. А 27 мая единоросс Сергей Сафронов приехал к Финляндскому вокзалу, чтобы от имени спикера Заксобрания Вячеслава Макарова поприветствовать пришедших на акцию "Военная служба по контракту – твой выбор".

Цивилев объяснил ЗАКС.Ру, что оппозиция зачастую не может проводить свои мероприятия спокойно и без провокаций. Депутат заявил, что знает это не понаслышке, так как сам раньше бывал на подобных митингах.

- Я сам присутствовал на всех акциях оппозиции с 2007 года. У сторонников Алексея Навального все акции и на Марсовом поле, и в Александровском саду не проходили просто так. Всегда после митинга начинаются хождения. Всегда есть начало акции и продолжение, которое никак не планируется

— заявил Алексей Цивилев

Предыдущие акции петербургской команды Навального не были согласованы Смольным. В этот раз правительство и активисты впервые сумели договориться о месте проведения митинга, причем о таком месте, с которого и прорываться особо некуда. Толпой от площади Ленина до Невского проспекта, площади Восстания или Дворцовой дойти будет не просто. Однако, по мнению Цивилева, в данном случае присутствует важный "фактор дачников":

- Люди будут возвращаться с дач на Финляндский вокзал и поэтому можно было бы предложить другое место для митинга. Фактор дачников не учтен на случай, если будет продолжение акции – а пока все указывает на то, что оно будет – какие-то хождения или шествия.    

Депутат Сергей Купченко заявил, что активисты сами "подобрали знаковое место в городе, где еще и сосредоточено множество маршрутов общественного транспорта". Развивать мысль с транспортной развязкой он не стал, но отметил, что митинг устраивается в целях самопиара. Купченко посетовал на то, что люди, которые собираются прийти на площадь Ленина пока не владеют всей информацией, "для чего они собираются". Последнее – чистая правда. К сожалению, у команды Навального и других несистемных протестных сил сегодня не так много ресурсов, чтобы доходчиво донести свою позицию до широких масс. Но если бы кто-то из депутатов "Единой России" пришел на митинг 9 или 16 сентября и попросил объяснить собравшимся, почему он поддерживает повышение пенсионного возраста, наверняка, ему бы дали слово.

Например, протестной молодежи могла бы открыть глаза депутат Елена Киселева. Она тоже высказалась по поводу митинга 9 сентября, заявив, что пенсионную реформу и так уже смягчил президент Путин:

"Я считаю, что решать крайне сложные социальные задачи необходимо конкретными делами и законами. В реалиях сегодняшнего дня проект по внесению изменений в пенсионное законодательство существенно смягчен предложениями нашего президента Владимира Владимировича Путина".  

Пенсионная реформа "делается и всё"

Вице-спикер Сергей Соловьев по сравнению с некоторыми коллегами высказался в адрес организаторов и потенциальных участников митинга не так критично. Он отметил, что "политические оппоненты используют любую возможность для того, чтобы пиариться на любой теме".

- Президент и правительство четко, на цифрах и аргументировано объяснили, почему именно сейчас необходимо это сделать. По-моему, подавляющее большинство петербуржцев с пониманием относятся к сложной демографической ситуации, которая у нас сложилась, - уверен Соловьев.

Вице-спикер осудил не только организаторов акции, запланированной на 9 сентября, но и коммунистов, которые провели пенсионный митинг 2 сентября. "Они же нам и передали большое количество проблем", - рассудил Соловьев.

При этом у парламентария нет вопросов к действиям Смольного, который согласовал три митинга по вопросу пенсионной реформы в сентябре.

- Я знаю, что разрешили. Должен быть диалог с обществом. Они друг другу скажут, что все не так. Мы же увидим, что придет небольшое количество людей. Они встретятся, пообсуждают, но здравомыслящим людям всем уже давным-давно понятно, что делается это не из злого умысла, а исходя из экономической ситуации, - считает Соловьев.

Некоторые опрошенные ЗАКС.Ру парламентарии отказались высказываться на тему уместности митинга 9 сентября.  Андрей Анохин сообщил, что не намерен комментировать ничего, что связано с именем Алексея Навального. Александр Кущак на вопрос нужно ли выходить на митинг по вопросу повышения пенсионного возраста ответил загадочно и многозначительно: 

Поводов много разных, а какой смысл?

— заявил Александр Кущак и повесил трубку

Андрей Горшечников сказал, что никаких комментариев у него нет, но отметил, что организовывать митинг в день выборов можно счесть злоупотреблением свободой слова, а повышение пенсионного возраста – "непопулярная мера, которая делается и все".

Так или иначе, депутаты "Единой России" за сегодняшний день несколько раз напомнили горожанам, где и когда состоится следующая протестная акция.


Сергей Еремеев, Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 сентября 2018, 20:16    
Едросы - ублюдки.

6 сентября 2018, 19:30    
когда верховные чиновники начнут жить на зарплату в 30000 рублей тогда я поверю что у правительства нет денег. зарплата министров - 2 миллиона в месяц, за что???

6 сентября 2018, 14:46   Келла  
Да ладно, где хоть один обычный петербуржец,который относится с пониманием к собственному грабежу?))

6 сентября 2018, 10:29    
8:51, Вы считаете, что сможете дожить до 65 лет, или просто выполняете задание начальства, т.е. деньги такой примитивной пропагандой зарабатываете? Ну-ну.

6 сентября 2018, 8:51    
Пенсионная реформа,хоть и непопулярна,но необходима! Иначе скоро платить пенсионерам будет нечем. А недобросовестные популисты,типа Навального,пользуются этим. Люди,если у вас осталось хоть немного мозгов - не ходите на этот ПРОВОКАЦИОННЫЙ митинг!!!

5 сентября 2018, 21:19    
Все на митинг 9 сентября в 14 часов на пл. Ленина!

Страница 1-ая (всего: 1)




21:29 Муниципал: Даниила Кена зарегистрировали кандидатом в мундепы в МО “Светлановское”

20:55 В "Красивом Петербурге" недовольны судьбой "парадной" части Апраксина двора

20:22 Соболь подала жалобу в Мосгоризбирком на отказ в регистрации   1

19:59 Муниципал: ТИК № 29 отказал в регистрации координатору «Объединённых демократов» и мундепу «Морских ворот»

19:54 Лимонов - молодым политикам: Не занимайтесь глупостями

19:30 От нового губернатора больше всего ждут повышения качества благоустройства

19:25 В администрации губернатора Петербурга прочтут "1984" Оруэлла и "Мозг. Инструкция по применению"   1

19:01 Суд вернул протокол на Горожанко в полицию

18:51 В столичный Музей Есенина, напугав сотрудников, наведался безликий дух

18:26 Арбитраж поставил точку в тяжбах Смольного и "Пулково" в споре о загрязнении реки Новой

18:00 Вишневский известил, что с ворот забора, ограждающего будущий парк на Смоленке, сняли оковы

17:49 ВЦИОМ: Деятельность Путина одобряет 64 процента россиян   4

17:31 Путин подписал указ о введении режима электронных виз в Петербурге

17:23 Правозащитнице Романовой порекомендовали не приезжать в Петербург до выборов

17:01 Участник акции у столичного МГИК написал на избивших его полицейских заявление в СК   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru