18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 сентября, 21:28

История потерявшихся поправок о митингах

Изменение городского закона о митингах может изменить ситуацию и снизить уровень социальной напряженности в городе, однако для этого необходимо желание власти пойти навстречу гражданскому обществу, считают петербургские политики. По итогам митинга против повышения пенсионного возраста, который состоялся в Петербурге накануне, к вечеру 10 сентября по решению суда 70 человек получили штрафы, 53 были арестованы на срок до 10 суток, семь человек получи обязательные работы. Задержаны были около 600 человек, мирные граждане и журналисты получили травмы. 

IMG_8452.JPG (360 KB)

«События 9 сентября вновь показали необходимость кардинального изменения практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге», - сделал заявление уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Попытки изменить городской закон о митингах с подачи омбудсмена были предприняты еще осенью 2017 года. Тогда в петербургском ЗакСе состоялись публичные слушания, в рамках которых было озвучено множество поправок и сформирована рабочая группа по изменению закона о митингах. Однако с тех пор активных действий по упрощению реализации права на свободу собраний предпринято не было. Более того есть подозрения, что рабочая группа, которая должна была заняться этим вопросом, об изменениях закона забыла, по крайней мере никто, кроме руководителя группы Дениса Четырбока о ее собраниях и решениях ничего не знает.

«Рабочая группа работает»

Комитет по вопросам законности и правопорядка разрешил петербургским сторонникам Алексея Навального провести пенсионный митинг 9 сентября, однако 7 сентября уведомил их о том, что планируемую акцию провести невозможно из-за аварии на трубах, которая произошла накануне. В ответ на это организаторы заявили, что от своих планов отказываться не собираются, поскольку согласование выдано, оно действует и отозвать его невозможно. В результате несколько тысяч митингующих собрались на площади Ленина в обозначенное в заявке время, однако полиция с применением силы жестоко разгоняла собравшихся.

Глава комитета по законодательству, а также глава рабочей группы по разработке поправок в закон о митингах Денис Четырбок заявил, что на митинге 9 сентября не был, поскольку принимал участие в памятных мероприятиях, связанных с днем начала блокады Ленинграда.

Четырбок с уверенностью заявил, что «рабочая группа – работает». Парламентарий уточнил, что работа ведется по трем направлениям. Одно из направлений, по его словам, определение места для нового гайд-парка, взамен упраздненной площадки для митингов на Марсовом поле.

- Обсуждались варианты того, где можно было бы его создать. Обсуждалась площадь перед ТЮЗом или площадь Ленина. Второй вопрос касается того, как поступать, если на одно и тоже место заявляются несколько мероприятий. Третий вопрос – опубликование в интернете о согласовании или несогласование митингов, - припомнил парламентарий.

Все эти вопросы обсуждались еще на этапе публичных слушаний, чем занимался орган под руководством Четырбока последний год - непонятно.

Четырбок напомнил, что  региональный законодательный орган не может повлиять на действия полиции, поскольку они урегулированы федеральным законом.

Нужен диалог

Другие собеседники ЗАКС.Ру, которые год назад изъявляли желание принять участие в работе над поправками в закон о митингах рассказали, что об активности рабочей группы они ничего не знают.

Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский рассказал, что просил включить его в рабочий орган, но никакого ответа или приглашений на заседания не получил.

- Рабочая группа так ни разу и не собралась. Я направлял письмо с просьбой включить меня в рабочую группу. Но ни единого заседания не было, по крайней мере, меня никто туда не звал, - заявил парламентарий. - Я так понимаю, что коллеги из «Единой России» совершенно не заинтересованы в корректировке законодательства, поскольку они считают, что всегда будут партией власти и всегда ситуация будет такой, чтобы им все разрешать, а оппозиции все запрещать. Я не однократно говорил, что им самим еще понадобятся и свобода собраний, и свобода слова, и независимые СМИ, но они этого не понимают.

По мнению Вишневского, столкновения полиции и митингующих происходят не только из-за несовершенства законодательства о митингах, а также из-за сложившейся правоприменительной практики, а также из-за неисполнения закона со стороны стражей порядка и отсутствия ответственности за это.

Похожей позиции придерживается и депутат ЗакСа от фракции Партия Роста Максим Резник.

- Корректировка закона о митингах глобально ничего не изменит. Придумают они не трубу, которую прорвало, а инопланетян каких-нибудь. Это вопрос содержательной политики взаимоотношений власти и народа, - полагает Резник. - Это как градусник, который показывает температуру в противостоянии власти и народа. Когда человек болеет, у него не сразу сбивается высокая температура с 40 градусов до 36,6. Как правило, это длительный процесс лечения. Если бы власть делала бы какие-то шаги в сторону смягчения законодательства, можно было бы что-то изменить. Но власть должна хотеть этого. Для этого нужно глобально изменить вектор развития. Сейчас выбран неверный вектор на разрыв с обществом, на разрыв с народом, на нежелание его слушать. Тут изменением законодательства не отделаться.

DSC_0051.jpg (976 KB)

Советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Андрей Толмачев рассказал ЗАКС.Ру, что ни одного заседания рабочей группы по изменению закона о митингах пока не было, хотя аппарат омбудсмена готов предложить два пакета поправок.

- Поправки касаются согласования публичных мероприятий и специально отведенных мест. Мы полагаем, что было бы правильно, если специально отведенные места были в каждом районе города, в том числе в центральной его части. Также необходимо, чтобы одно из этих мест предназначалось для собрания 3-4 тысяч граждан, - сообщил Толмачев.

По словам представителя аппарата уполномоченного, то что произошло 9 сентября на площади Ленина связано с отсутствием диалога между властью и гражданами. Договориться о месте, которое устраивало бы, и заявителей, и администрацию города было возможно, уверен он. Толмачев считает, что если из-за форс-мажора нельзя было собраться на площади Ленина, то власти должны были предложить другое место в центре – например, Марсово поле.

В свою очередь депутаты ЗакСа пожаловались на жестокость полиции прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.  Среди подписавшихся под обращением парламентариев есть представители фракций Партии роста, «Справедливой России» и «Яблока». Депутаты попросили провести проверку в отношении комитета по вопросам законности и правопорядка, полиции и Росгвардии. 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

12:26 ЗакС утвердил во втором чтении проект бюджета Петербурга

12:15 ЗакС отклонил все предложения оппозиции по бюджету Петербурга на 2019 год

11:55 Яровая представила законопроект, ужесточающий правила покупки оружия

11:30 Мокрецов сообщил Вишневскому, кто может занять помещения выселяемого "Мемориала"   2

11:12 Петербургским муниципалам разрешат освещать дворовые площадки

10:55 Соревнования петербургских студентов будут проводиться на бюджетные деньги

10:52 В Петербурге отменят понятие “жилье экономкласса”

10:41 ЗакС проголосовал за право на анонимность для работодателей-нарушителей   2

10:38 ЗакС окончательно утвердил единовременные выплаты ветеранам ВОВ

10:36 ЗакС окончательно одобрил проект закона о приставании, гадании и попрошайничестве в метро

10:32 ЗакС окончательно утвердил новые штрафы для музыкантов, играющих в метро

10:30 Ходосок попросил Беглова проверить строительство комплекса “Авенариум” в Сестрорецке

10:16 Вишневский: День освобождения Ленинграда от блокады - не время для парадов   1

9:55 В Смольном задумались о возведении в Петербурге вагоностроительного завода

9:31 В интернете появился мультик про хорошего губернатора "дядю Сашу" Беглова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.