Интервью 20 октября 2005, 12:12

Андрей Черных: Если кто-то хочет войти в период стагнации, то для этого достаточно задушить оппозицию

Подвести итоги двухлетней деятельности губернатора Валентины Матвиенко и поделиться своим мнением о будущем оппозиции корреспондент ЗАКС.Ру попросил координатора Демократической фракции Законодательного Собрания Петербурга Андрея Черных.

- Андрей Николаевич, какие, на Ваш взгляд, успехи были достигнуты исполнительной властью за два года правления нового губернатора?
- Для начала я бы хотел сказать, что, начиная с 1996 года, я провозглашаю и последовательно провожу в жизнь принцип необходимости периодической смены губернаторов и правительства путем выборов или иным парламентским способом. В 1996 году, когда соперничали Собчак и Яковлев, я так же, как и партия Яблоко, говорил, что нужно поддержать новую силу. Выиграл Яковлев, и это изменение было позитивным. Смену губернатора в 2003 году и приход нового городского правительства я также считаю позитивом. Сейчас все уже начинают забывать, какое противостояние в парламенте было между сторонниками третьего срока Яковлева и его противниками. Тогда победила законность, в город пришел новый губернатор, и я считаю, что два года ее правления прошли достаточно успешно. И на 100% я уверен, что такого успеха не было бы, если бы у власти остался многоуважаемый мною Владимир Анатольевич Яковлев. Теперь о достижениях за два года. На мой взгляд, это, прежде всего, состояние дорог. Конечно, здесь еще предстоит большая работа требуются развязки, подземные переходы, но процесс идет. Во-вторых, я бы отметил, что порядка и чистоты в городе стало больше, однако подчеркну, что, как только Законодательное Собрание начинает расслабляться в контроле над исполнительной властью, все возвращается на круги своя, и чиновники начинают тормозить процессы развития города.

- Законодательное Собрание сейчас способно хоть как-то повлиять на Смольный?
- Многие инициативы Демократической фракции часто через две-три недели после того, как они были провалены в стенах Собрания, вносятся самой исполнительной властью. А инициатив у нас много, так что будем работать дальше.

- Какова сейчас вообще роль оппозиции в Собрании?
- Роль любой оппозиции всегда архиважная если нет оппозиции, то нет и движения вперед. Если кто-то хочет войти в период стагнации, как это было в конце 70-х годов, то для этого достаточно задушить оппозицию. Но обществу нужна конструктивная и здоровая политическая борьба, и против оппозиции нельзя выходить на смертный бой. Поэтому когда депутатам Демократической фракции мешают работать на округе или используют против них административный ресурс в ходе избирательных кампаний, то это естественно направлено на появление в городе авторитарного, а, возможно, в будущем и тоталитарного режима.

- Вы говорите о возможном авторитарном правлении. А разве этот режим правления уже не явился воочию?
- В слове режим нет ничего неприятного. Политология называет три формы режима демократия, авторитарный режим и тоталитарный режим, и четкой грани между ними не существует. У нас по Конституции закреплен демократический режим, и фактически мы пока не вышли за его рамки, но элементы авторитарного режима мы уже наблюдаем, и такова сегодняшняя действительность. Поэтому либералам и демократам нельзя расслабляться они должны уметь защищать свои права и уметь побеждать на выборах, чтобы оставаться на политической арене.

- А не поздно ли уже что-либо делать? Ведь может случиться так, что парламентское большинство примет новый закон о выборах в ЗакС под себя, а потом, используя все мыслимые и немыслимые ресурсы на выборах, просто не пропустит демократов в парламент?
- Такая опасность всегда есть, но у нас есть и Конституция, которая говорит о многопартийности. Гарантом Конституции у нас является президент, и партия, которая является у нас пропрезидентской, должна избежать соблазна использовать административный ресурс, чтобы задушить своих конкурентов. Я рассчитываю на то, что Россия останется парламентской страной с полным набором демократических свобод.

- Возвращаясь к итогам двухлетней работы Валентины Матвиенко на посту губернатора города, какие Вы видите недостатки в работе исполнительной власти?
- Самый большой недостаток в работе исполнительной власти это неоднократные случаи невыполнения указаний губернатора. Например, Валентина Ивановна дает команду, чтобы представители общественности присутствовали на проведении тендерных процедур, но чиновники запрещают присутствие посторонних, и как потом проходит процедура торгов - всем понятно.

- И последний вопрос. Каковы перспективы демократического движения в городе?
- Я считаю, что у демократов есть все шансы получить на будущих выборах в Законодательное Собрание 10-15% голосов избирателей. Конечно, перед нами стоят большие задачи, ключевая из которых создание объединенной демократической силы. Здесь я прежде всего имею ввиду СПС и Яблоко.

Новости16 апреля