ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 сентября 2018, 12:35

Госдума приняла в I чтении закон об ответственности за увольнение "предпенсионеров"

Государственная дума сегодня, 13 сентября, в первом чтении одобрила президентскую инициативу о введении уголовной ответственности за отказ принимать на работу или увольнять людей предпенсионного возраста, передает "Интерфакс".

За совершение данных действий работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты, а также обязательные работы сроком до 360 часов.

Согласно пояснительной записке к документу, "под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ".

В случае принятия Уголовный кодекс дополнят статьёй "144-прим.".

Законопроект одобрен как правительством, так и Верховным судом РФ.

Напомним также, власти хотят повысить возраст выхода на пенсию в России до 63 лет для женщин и до 65 – для мужчин. Сейчас планка составляет 55 и 60 лет соответственно. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

29 августа с телеообращением к народу выступил президент Владимир Путин. Он заявил о готовности государства смягчить первоначальный ее вариант, добавив, однако уголовное наказание за увольнение предпенсионеров. Так, женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, многодетные матери – раньше. Далеко не все остались довольны его словами. Организаторы протестных акций сочли, что никого президент не убедил.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама