ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 сентября 2018, 12:29

"Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политзаключенными и потребовал немедленно освободить их из-под ареста.

"Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация "Новое величие", по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты", - заявили в "Мемориале". Один из создателей и руководителей организации, по словам правозащитников, "очевидный агент" правоохранительных органов – "Руслан Д.", записанный в протоколе как свидетель Александр Константинов. Кроме него, указали в организации, в "Новое величие" внедрились еще двое полицейских, один или два информатора.

И даже при этом в уставе, листовках и политической программе "Нового величия" нет конкретных положений о намерении участников насильственно свергнуть власть и изменить конституционный строй России, подчеркивают правозащитники.

"Группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой провокации власти. Они не совершили никаких насильственных действий, не планировали терактов и нападений. Их обвиняют лишь в разговорах и не нарушающих закона действиях, объявленных преступными только потому, что они якобы осуществлялись в рамках "экстремистской организации", которая была создана внедренным в их среду сотрудником спецслужб", - заявил глава поддержки политзаключенных "Мемориала" Сергей Давидис. Он назвал дело "Нового величия" "символом жестокости и несправедливости борьбы с "экстремизмом" в современной России".

Фигурантов дела "Нового величия" обвиняют в создании экстремистского сообщества. Фактически молодые люди общались на политические темы в Telegram-чате и однажды встречались оффлайн. Человека, который предложил ребятам объединиться в организацию и разработал устав, считают сотрудником спецслужб. Всего по делу проходят 10 человек. 

В середине августа суд перевел 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик из СИЗО под домашний арест.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама