Новости 24 сентября 2018, 17:34

"ВКонтакте" передал следователям переписку Никитина по делу об анекдоте про выборы

Следователи получили доступ к переписке Эдуарда Никитина, которого обвиняют в разжигании ненависти из-за поста с анекдотом про выборы во "ВКонтакте", пишет "Новая газета в Петербурге".

По данным издания, первый запрос центр "Э" направил во "ВКонтакте" в 2015 году. Оперативников интересовали IP-адреса, регистрационные данные Никитина, e-mail адреса, телефоны и "иная информация" о нем. Вскоре соцсеть передала данные. Спустя несколько месяцев, уже в 2016 году, центр запросил IP-адреса, с которых выходил Никитин, у провайдера "Дом.ru.Interzet". Компания и эти данные передала оперативникам.

Затем материалы поступили в Следственный комитет для проверки. Дело затянулось, и только в декабре 2017 года в отношении Никитина возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). В феврале 2018 году следователь Денис Помогайбо в Невском суде ходатайствовал о доступе к личной переписке Никитина, и суд просьбу удовлетворил. Затем следователь отправил запрос во "ВКонтакте" - и соцсеть всю переписку Никитина объемом чуть более мегабайта передала на диске.

Это первый случай в практике по "экстремистской" статье за посты в соцсетях, когда следователи читают переписку обвиняемых. Адвокат Максим Камакин сообщил, что следствие пока не использовало данные из личной переписки Никитина в своих целях.

43-летнего Эдуарда Никитина судят по обвинению в экстремизме из-за анекдота о выборах, который заканчивается словами "если на кучу говна положить пару вишенок, то она не станет тортом". Он – один из десятков людей, столкнувшихся с уголовным преследованием из-за поста в соцсети. Подробнее о деле Никитина – в материале ЗАКС.Ру.

"ВКонтакте" критикуют из-за того, что посты в соцсети стали поводом для множества уголовных дел, и компания охотно делится данными с силовиками. Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков публиковал в Twiiter фото запроса башкирского центра "Э" во "ВКонтакте" о страницах местных активистов штаба. Волков подчеркивал, что запрос отправлен по электронной почте без возбужденного уголовного дела. В компании вскоре заявили, что обязаны так поступать, согласно закону об оперативно-розыскной деятельности.

Крупные зарубежные компании – такие как Facebook, Twitter и Google - сообщают об обращениях спецслужб в своих отчетах регулярно. "ВКонтакте" же с пользователями такой информацией не делится. Компания обещала раскрыть статистику запросов следователей, но пока этого не сделала.


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru