18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 октября, 17:16

Увольнения, литургии и информационная блокада – как поменялся Исаакий за последний год

После смены петербургского градоначальника вопрос о передаче Русской православной церкви музея-памятника “Исаакиевский собор” вновь становится актуальным. Представители РПЦ надеются обсудить проблему Исаакия с врио губернатора Александром Бегловым, видимо, обнадёженные его заявлением о том, что он “тоже православный”. Обратиться к Беглову намерены и защитники музея. Они проводили регулярные акции у стен собора во время правления Георгия Полтавченко и намерены продолжить их при новом губернаторе. Активисты уверены, что в течение последних полутора лет церковь проводила постепенный захват Исаакия.

is.jpg (212 KB)

Ползучая клерикализация

Хотя недавно вступивший в должность временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов еще не успел сделать никаких заявлений о статусе Исаакиевского собора, защитники Исаакия уже начали волноваться.

После прихода нового градоначальника представители РПЦ выразили надежду на обсуждение с ним вопроса передачи Исаакиевского собора. Можно предположить, что встреча руководства метрополии и Александра Беглова не заставит себя долго ждать. В одном из своих первых заявлений в статусе врио, Беглов сначала признался, что он православный и гордится этим так же, как и его предшественник Георгий Полтавченко, а затем похвалил экс-губернатора за строительство храмов.

Руководство Исаакиевского собора привычно не стало делать резких заявлений в связи с намерениями РПЦ. Директор музея-памятника Юрий Мудров сообщил “Интерфаксу”, что не комментирует решения руководства высшего ранга и заверил, что “музей работает как обычно", успешно выполняя все свои функции.

Между тем, в «обычной работе» посетители и работники Исаакиевского собора в последние месяцы замечали немало странностей. Так, источник в среде сотрудников Исаакия рассказал ЗАКС.Ру, что его коллеги обеспокоены нарастающей тенденцией вмешательства РПЦ в дела музея.    

Наш собеседник, в частности, обратил внимание на то, что священнослужители наряду с учеными и чиновниками вошли в делегацию, которая 25-26 октября примет участие в парижской конференции, посвящённой архитектору Огюсту Монферрану, создателю Исаакиевского собора. Своими знаниями о Монферране поделятся архимандрит Александр Федоров и протоиерей Леонид Калинин.

Калинин в 2017 году не раз высказывался за передачу музея Русской православной церкви, пускаясь в рассуждения об исторической справедливости.

“Я думаю, что в год столетия революции очень правильно вернуть на места то, что было перевернуто вверх ногами”, - комментировал передачу Исаакиевского собора, никогда не принадлежавшего церкви, протоиерей Калинин в интервью ТАСС в январе 2017 года.

Возможно, присутствие такого рода делегатов на международных конференциях - часть политики руководства “Исаакиевского собора” по умиротворению РПЦ. Но защитников Исаакия это пугает и раздражает. Тем более, что клерикализация музея становится все заметнее.

8 сентября этого года, в День памяти жертв блокады, в соборе состоялся концерт "Час мужества Ленинграда". Выступал Детский хор телевидения и радио Петербурга. По словам присутствовавших, такого количества церковных песен на подобных концертах в Исаакии ещё не было.

- Хор пел великолепно, но не понравился перекос репертуара в клерикальную сторону, - рассказала слушательница того концерта, член коалиции “Защитим Исаакиевский собор” Ирина Шейнман. – Память о блокаде – это трагедия. В городе в войну жили и неверующие, и нехристиане. Но семь из десяти номеров были церковно-литургическим пением.

Возмущение защитников музея вызвало также недавнее сообщение на сайте прихода Исаакиевского собора, о том, что в Исаакий на вечное пользование будет передан православный артефакт - башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.

- Хочется верить, что информация про башмачок была вбросом. В музее, я считаю,  должны выставляться экспонаты, а не церковные реликвии, смысл которых – поклонение. Зачем в Исаакии это? – недоумевает активистка Кристина Верман.

Верман и Шейнман - постоянные участницы одиночных пикетов, которые проходят у стен Исаакиевского собора почти каждые выходные. Они убеждены, что акции нужны, чтобы проблемы не терялась из вида и люди знали, что собор еще не передан церкви. Многие прохожие уже уверены в обратном, говорят активистки. 

Пикеты продолжаются

Одиночные пикеты сообщества “Защитим Исаакиевский собор” пришли на смену прошлогодним митингам, собравшим тысячи людей. Сейчас, когда церковь вновь вспомнила о передаче, активисты ожидают новых крупных акций. Они уже готовят заявки в Смольный на проведение массовых пикетов. Вместе с тем, рассказала Верман, сообщество пишет обращение на имя Александра Беглова с просьбой сохранить за Исаакием статус музея.

cXPaLRgpyiA.jpg (448 KB)фото из группы "Защитим Исаакиевский собор"

- Мы обращаем внимание главы города на то, что Исаакиевский собор - центр культуры и туризма, приносящий большие доходы в казну города, - рассказала активистка.

Один из соорганизаторов прошлогодних протестных акций в защиту музея, председатель фракции “Яблоко” в Заксобрании Борис Вишневский сообщил ЗАКС.Ру, что готов помочь инициаторам письма, но опасается, что никакой конкретики в ответ они не получат. Депутат предположил, что градоначальник сошлется на отсутствие предмета спора.

- Конечно, поддержу эту идею. Но я подозреваю, что им Беглов ответит, ведь, насколько я знаю, никаких официальных обращений от церкви по поводу Исаакия не поступало, - прокомментировал Вишневский.

Хотя яблочник поддерживает протестующих у Исаакиевского собора, он в целом удовлетворен работой музея и его директора Юрия Мудрова, вступившего в должность в июне прошлого года. В августе 2017-го Вишневский заверил защитников Исаакия, среди которых ходило немало слухов по поводу личности Мудрова, в том, что новый директор выступает за сохранения Исаакиевского собора в статусе музея. Больше года спустя депутат уверен, что работа музея осталась на прежнем уровне.

Положительно работу Мудрова оценивают и в научном сообществе. Секретарь Союза музеев России Иван Корнеев в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что самое главное – это то, что удалось сохранить Исаакий в прежнем статусе.  

Впрочем, эту точку зрения не разделяют бывшие работники Исаакиевского собора, уволившиеся или сокращённые в те месяцы, когда велась активная борьба за музей.

Неожиданно заявивший о своем уходе с должности директора музея “Исаакиевского собора” в апреле 2017 года Николай Буров, сегодня и свое увольнение и работу нынешнего руководителя комментирует неохотно:

- Я кучу сил потратил за эти 9 лет, чтобы наладить работу музея исключительного. Сейчас он превращается в неисключительный музей. Я не буду давать оценки, потому что я очень недоволен,

—  рассказал ЗАКС.Ру Николай Буров

Конкретизировать причины недовольства экс-директор не стал, объяснив, что на это Мудрову должны указывать его работодатели – чиновники из комитета по культуре.

Но об утрате Исаакиевским собором былой исключительности рассказали и другие его бывшие работники. Экс-руководитель научно-инновационных проектов Исаакиевского собора Илона Хитарова призналась, что ей больно смотреть со стороны на то, во что превратился музей: 

- От того, что я вижу, мне очень грустно. В прежнем виде его больше нет. Многие вещи завязаны на людей, которые были вынуждены уволиться. Музей обрезали, обкромсали. Раньше у нас была установка, что все должно быть идеально. Сейчас этого нет.

По ее мнению, качественно ухудшилось все – от верстки буклетов до организации концертов и выставок. В самом музее уверяют, что на эффективность работы и качественную программу уход сотрудников не повлиял.

- Количество выставок и других мероприятий по сравнению с 2016 годом увеличилось, - отметил пресс-секретарь музея-памятника "Исаакиевский собор" Игорь Стахеев. 

Из конкретных новшеств в пресс-службе назвали в том числе организацию нескольких международных конференций, появление новых экскурсионных программ и начало работы студии "Юный иконописец". 

Семейные интриги

Илона Хитарова тоже выступала против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ в 2016-2017 годах, но сейчас эту борьбу находит бессмысленной. По ее мнению, музей уничтожили и без участия церковных деятелей.

- Пока одни порядочные люди боролись за музей, а другие отстаивали свою точку зрения, пришли какие-то третьи и просто превратили все это в личную кормушку, - считает Илона Хитарова.

Она работала в Исаакии с 2000 года. Хитарова была единственным доктором наук в коллективе музея, пользовалась уважением и начальства, и подчиненных. 10 октября 2017 года ей сообщили об увольнении и сокращении нескольких ее подчиненных. Сейчас Хитарова пытается восстановиться в ГМП "Исаакиевский собор" через суд.

Она один из первых уволенных сотрудников музея, обжаловавших свое сокращение. И одна из немногих, кто рассказывал о происходившем вокруг Исаакиевского собора СМИ. 

- Я не считаю, что музей отстояли. От прежнего музея ничего не осталось. Думаю, что общественным мнением в определенной степени отманипулировали,

предположила Илона Хитарова

По мнению бывшей сотрудницы, борьба за Исаакий велась под лозунгом его защиты от посягательства РПЦ, а стоило бы выступать за сохранение в музее действующих функций. Когда страсти стихли, никто не заметил, что музей сильно изменился и без передачи церкви, считает Хитарова. Она уверена, что в 2016-2017 годах друг на друга наложились два конфликта: всем известный внешний, связанный с попыткой РПЦ получить собор в пользование, и малоизвестный внутренний, связанный с банальной борьбой за власть. Массовые увольнения, отразившиеся, по мнению ушедших сотрудников, на работе музея, - результат внутреннего конфликта. По данным Хитаровой, люди уходили целыми отделами и подразделениями.

В руководстве Исаакиевского собора утверждают, что сокращения штата были связаны с оптимизацией работы музея и коснулись только двух сотрудников. Остальные – их число в музее не уточняют – якобы ушли добровольно. Одна из двух сокращенных сотрудниц, отвечавшая в музее за SMM Александра Кораблева рассказала ЗАКС.Ру, что ее тоже просили уйти по соглашению сторон, но она наотрез отказалась и потребовала сокращения ставки.

- Почему попросили уйти? Знаете поговорку: "Новая метла по-новому метёт". Да в общем-то я и рада уходу. Не самый лучший коллектив из тех, с кем работала, - прокомментировала Кораблева.

В пресс-службе музея-памятника "Исаакиевский собор" ЗАКС.Ру заявили, что в кадровом составе с приходом Мудрова не произошло никаких радикальных перемен – обычная текучка.

- Музей является крупным хозяйствующим субъектом, в котором процесс приема и увольнения работников носит постоянный характер. В зависимости от сезона и потока посетителей, руководство музея применяет дополнительные меры по обеспечению сохранности музейных ценностей и безопасности посетителей в период пребывания на объектах, а также привлекает к работе большее или меньшее количество музейных сотрудников, в том числе экскурсоводов, - объяснил ЗАКС.Ру пресс-секретарь музея Игорь Стахеев. 

Он подчеркнул, что сокращение штата не вызвало претензий трудовой инспекции.

По мнению Илоны Хитаровой, среди сокращенных сотрудников музея оказались не только "сезонные" работники, но и коллеги, которые слишком много знали. Летом 2016 года заместитель директора по персоналу "Исаакиевского собора" Сергей Петропавловский обнаружил, что дизайнер Яна Ярлет, дочь первого замдиректора Натальи Кореневой, несколько лет работала по поддельному диплому. Он написал служебную записку. Ярлет тут же положила на стол начальству заявление на увольнение. Однако разбираться в случившемся никто не стал. Осенью того же года при непонятных обстоятельствах за три месяца до пенсии уволился сам Петропавловский, а через год попросили уйти Хитарову, в отделе которой долгое время числилась Ярлет.

- Если брать персонально и смотреть, кто еще ушел, видно, что ушли люди, у которых был личный конфликт с той же Натальей Николаевной [Кореневой]. Она очень не любит молодых руководителей, особенно женщин. Они были истреблены как класс. Кроме того, ушли люди, которые могли представлять конкуренцию. Пофамильно это очень хорошо видно, - отметила Хитарова.

Она рассказала, что до увольнения много раз пыталась встретиться с Юрием Мудровым, но их разговор стал возможным только после того, как вопрос о ее увольнении был решен.

is3.jpg (228 KB)

О закрытости Мудрова говорят многие. Он не только сам с неохотой дает комментарии СМИ, но и не дает общаться другим сотрудникам. Вскоре после его вступления в должность, коллектив музея ознакомили с приказом, запрещающим им общаться с журналистами без разрешения пресс-службы. Информационный вакуум неизбежно порождает слухи и домыслы, подкрепленные странными совпадениями.

Мудров пришел на руководящую должность в музей, когда проблему Исаакия в ходе своей “горячей линии” затронул Владимир Путин.

"Мы легко выйдем из всех противоречий, обеспечив и музейную деятельность и отправление религиозных культов", - заявил тогда президент.

В качестве примера такого сосуществования президент назвал собор Святого Павла в теократическом Ватикане. Ранее точно такое же сравнение позволял себе протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству. Такое ощущение, что и президент, и спикер РПЦ заучивали по одной методичке. В ближайшее время этот спикер отправится вместе с Мудровым на конференцию в Париж.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 октября, 15:18    
Что сказать тебе 16:40. Ты плохо развит, просто недоразвит и твое умишко не сможет понять, что такое Исаакий.

15 октября, 16:40    
Какие страшные рожицы изображают,так называемых "активистов"-защитников Исаакия. Откуда их понарыли? Один журналист ответил,что из ближайших закусочных... В надежде продолжить банкет в закусочной-они готовы стоять с мокрыми картонками и глупостями,написанными на них,хоть целый день и ночь!

10 октября, 20:10    
Руки прочь от Исаакия!!!!

10 октября, 18:36    
"...в Исаакий на вечное пользование будет передан православный артефакт - башмачок святителя Спиридона Тримифунтского".
Старые башмаки покойников надо выбрасывать. Хранить их плохая примета.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские

16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   3

16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   1

15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   3

14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   2

13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   5

12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   4

12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем

11:09 Кашин пояснил, почему он не защищает Сенцова

10:21 С одобрения Смольного в Петербурге станет двумя храмами больше   4

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   10

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   9

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   2

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   7

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.