ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2018, 14:35

ОНК и "Команда 29" опубликовали доклад о пытках петербургского ФСБ

Общественная наблюдательная комиссия Петербурга подготовила заключение по фактам обращений о пытках со стороны сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Сообщество "Команда 29" опубликовало его на своем сайте с кратким пересказом историй пострадавших.

В докладе представлено 5 уголовных дел, фигуранты которых заявили, что их пытали силовики. Это дело  так называемого сообщества "Сеть"; дело о подрыве Казанского собора; дело обвиняемых в незаконном обороте оружия Павла Зломнова и Романа Гроздова; дело тосненских полицейских, которых заподозрили в нарушении должностных полномочий, и дело обвиняемого в сексуальном насилии предпринимателя Игоря Саликова.

Во всех перечисленных историях, по словам фигурантов, силовики выбивали показания с помощью электрошокеров. Кроме того, обратившиеся в ОНК указали и другие виды пыток: избиение дубинками, повреждение пальцем барабанной перепонки, лишение пищи и лекарственных средств и т.д..

По словам сотрудников ОНК, они располагают еще одним, шестым обращением по факту пыток, но пока оно не публично.

18 октября родственники сообщивших о пытках петербуржцев встретились с членами Совета по правам человека при президенте России.

В ближайшее время участники ОНК Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая планируют представить свой доклад общественности в Москве и Петербурге. Петербургская встреча состоится 27 октября в "Открытом пространстве" на улице Достоевского, 34 в 18-00 часов. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама