18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 октября 2018, 21:17

“Электробус” и другие пытки

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская  18 октября на выездном заседании Совета по правам человека в Петербурге представили сводную таблицу по видам пыток, заявления о которых поступили от обвиняемых и подозреваемых по разным уголовным делам в Петербурге. ЗАКС.Ру приводит истории о применении пыток в Петербурге, о которых сообщили членам СПЧ правозащитники и родственники заявителей. Подробности всех этих заявлений о пытках в обобщенном виде войдут в доклад СПЧ, который представят президенту РФ Владимиру Путину. 

1.jpg (180 KB)

Дисциплинированные клопы

По делу «Сети» проходят 11 жителей Петербурга и Пензы. Следствие обвиняет молодых людей в том, что они якобы создали террористическую ячейку под названием «Сеть». Первые аресты по уголовному делу начались в октябре 2017 года. 

Петербургские члены ОНК представили сведения по пяти фигурантам, имена молодых людей: Арман Сагынбаев, Юлий Бояршинов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Илья Капустин. Шишкин о пытках не заявлял, но ОНК зафиксировало у него характерные следы на теле. Капустин проходит по делу как свидетель. Он утверждал, что его похитили сотрудники ФСБ и применяли к нему электрошокер, пытаясь получить показания на Бояршинова. После Капустина отпустили, и он уехал в Финляндию, где запросил политическое убежище. 

Гарнизонный военный суд Петербурга позже решил, что Капустина не пытали. Следователи посчитали, что следы на теле молодого человека легко могли остаться от укусов клопов. Насекомые, получается, ходили парами и кусали все время на одинаковом расстоянии друг от друга. 

Со слов Армана Сагынбаева, его с мешком на голове пытали током, происходило это в микроавтобусе. Виктора Филинкова пытали схожим образом. Петербургское Заксобрание объявило благодарность старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву, которого Филинков называет одним из своих мучителей. 

На круглый стол пришли родители Юлия Бояршинова. Его мать Татьяна Копылова рассказала, что молодого человека избивали во время задержания. А уже в СИЗО-6 в Горелово, с ее слов, сокамерники заставляли ее сына фотографироваться с сигаретой, чтобы его не перевели в камеру для некурящих. При этом Бояршинова держали в камере на 110 спальных мест, где в реальности находились 150 человек. 

Член ОНК Екатерина Косаревская на выездном заседании СПЧ в Петербурге рассказала также, что к Бояршинову в СИЗО неоднократно приезжали сотрудники ФСБ, представившиеся Костей и Димой. В неформальной беседе они просили дать показания по делу “Сети”, чтобы “не было хуже”. 

СИЗО в Горелово известно среди правозащитников как пыточное. В других изоляторах, например в СИЗО-5 “Арсеналка”, отмечает ОНК, тоже не хватает метража, но не спальных мест. Такое правозащитники отмечают только в Горелово. 

- Информация из СИЗО-6 идет плохо, но я все больше убеждаюсь, что это все [пытки] происходит по указанию ФСБ и частично по указанию администрации СИЗО, - рассказал правозащитникам отец Бояршинова Николай.

“Я - твой император”

Павла Зломнова и Романа Гроздова обвиняют в незаконном обороте оружия, “три гуся” на жаргоне (ст. 222 УК РФ). Обвиняемые содержатся в СИЗО Ленобласти.

Из доклада ОНК следует, что Зломнов и Гроздов заявляли о пытках в здании ФСБ на Литейном и в микроавтобусе. Правозащитники пишут, что силовики били мужчин шокером, руками и ногами, не давали есть и пить. 

Об этих заключенных стало известно от фигуранта дела “Сети” Виктора Филинкова, который повстречал Зломнова и Гроздова в СИЗО в Горелово. Как говорится в заявлении ОНК, Зломнова избивали в “Газели” сотрудники ФСБ. На вопрос, кто они такие, один из палачей крикнул: “Я - твой император!”. С этими словами он засунул Зломнову палец в ухо, повредив барабанную перепонку. 

Интересы молодого человека представляет его отец, адвокат Андрей Зломнов. 

— Особенно моего сына старались бить в пах. В СИЗО 6 в Горелово, где сидит мой сын, разве не газовые камеры?! 38 курят в камере, один - нет! Спят по пять человек на койке. По полтора метра на человека в камере. Освенцим, Дахау! Я адвокат, ко мне поступает информация из неофициальных источников. За всем следит замначальника СИЗО Сергей Красильников. Перед тем, как ОНК заходит в камеру в Горелове, часть заключенных выводят нарочно. В камерах тараканы, клопы, повсеместно чесотка. Я прихожу с маслом чайного дерева, чтобы мазать сыну фурункулы, — заявил Зломнов-старший перед представителями СПЧ.

Браслеты и динамо-машина

Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев осуждены по делу 2017 года о подготовке теракта в Казанском соборе.

Эсмурзиев признался следователям, что незаконно хранил оружие и что знал о готовящемся теракте. Кировский районный суд в июне отправил его в колонию-поселение на два года. Омаргаджиева суд также признал виновным и отправил в колонию на два года. 

По данным ОНК, Эсмурзиева пытали в микроавтобусе и главном здании ФСБ на Литейном проспекте. Пытали, судя по его словам, прикрепив к ногам металлические браслеты, соединенные с  динамо-машиной, а также били электрошокером. На голову Эсмурзиеву надели мешок. Осужденный рассказал, что от разрядов тока выгибался так, что поднимал сотрудника, которые его держал. За несколько дней до вынесения приговора Эсмурзиев в разговоре с военным следователем отказался от своих слов о пытках. 

Омаргаджиев сообщил ОНК, что его пытали в собственной квартире, автозаке и изоляторе временного содержания главка. Правозащитники сообщили, что мужчину били шокером, руками и ногами и не оказывали медпомощь. При задержании, со слов осужденного, ему выбили зуб.  

- У меня до сих пор перед глазами это стоит. На голове мужа прыгали. Они перестали его избивать, когда я сказала, что он эпилептик. Я была беременна, я просила не бить мужа. Электрошокер они вообще не убирали. Один из сотрудников зашел ко мне и сказал, что я такая-сякая, притворяюсь беременной. “Будешь продолжать, тоже получишь” - кричал он, -  рассказала жена осужденного на выездном заседании СПЧ.

ФСБ против полиции

В Ленобласти в сентябре 2018 года двое полицейских обвинили ФСБ в пытках. Илья Щукин и Сергей Ласлов рассказали ОНК, что сотрудники ФСБ якобы били их электрошокером по пальцам, в пах, в область заднего прохода. Пытки происходили, как описывается в жалобах, в  том числе в микроавтобусе. За время пыток один электрошокер успел разрядиться.  

Щукин и Ласлов - фигуранты уголовного дела о подброшенных наркотиках. 

Посадили на ружье

Члены ОНК также рассказали о сообщении о пытках предпринимателя Игоря Саликова и его гражданской супруги Ольги Смирновой. По данным доклада правозащитников, весной 2018 года сотрудники ФСБ в доме у Саликова пытали его вместе с гражданской супругой. Женщину, по словам членов ОНК, били дубинкой, а мужчину — шокером и запихнули охотничий карабин предпринимателю в задний проход. После пыток СК возбудил уголовное дело по факту пыток в отношении бизнесмена. У мужчины тяжелая травма прямой кишки и другие травмы. После обыска Саликов провел месяц в больнице, затем был отправлен в СИЗО по обвинению в насильственных действиях сексуального характера, а сейчас находится под домашним арестом.

Сергей Кагермазов



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 декабря 2018, 0:34   Василий   Vsk75@mail.ru
Этот ОНК похоже коррумпирован, раз таких аферистов и уродов, как Саликов мучениками делает. Саликову, за его гниль гнить в тюрьме, а не в доклады попадать... отброс общества

19 октября 2018, 13:42    
Освенцим и Дахау.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

18 января, 22:20 Депутат ЛДПР Сысоев пропустил погружение в купель из-за аварии   3

18 января, 22:14 Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника

18 января, 20:54 После Чечни и Смоленской области обнулить долги за газ захотели в Чувашии   1

18 января, 20:36 Милонов пожелал Насте Рыбке путешествия в психиатрическую клинику   3

18 января, 20:16 Серов будет отвечать в Смольном за выборы   3

18 января, 19:58 Вслед за Чечней списания долгов за газ добиваются в Смоленской области

18 января, 19:27 Четыре вице-губернатора ушли в отставку

18 января, 19:04 "Пассажиравтотранс" проиграл УФАС в суде по "делу о тарифах"

18 января, 18:38 Патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко сделали почетными профессорами РАН   2

18 января, 18:06 В Норвегии задержали россиянина, подозреваемого в совершении теракта   2

18 января, 17:41 Профессор Соловей растолковал подоплеку возможной передачи Курил   2

18 января, 17:22 Адвокаты Цакунова намерены добиться переквалификации обвинения   1

18 января, 17:13 Экологи добились возбуждения дел в связи со свалками под Ивангородом

18 января, 16:45 Смольный намерен взыскать с "Метростроя" 2,88 млрд рублей

18 января, 16:04 "Пассажиравтотранс" признателен тем, кто помогает автобусам в борьбе с непогодой

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.