18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 декабря 2018, 20:48

Пироги откладываются: суд оставил под стражей антифашиста Филинкова

Дзержинский районный суд  со второй попытки продлил арест программисту Виктору Филинкову, которого обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть».  На заседании выступила обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, готовая прописать  обвиняемого в своей квартире, чтобы тот смог выйти под домашний арест. Но доводы журналистки и адвоката Виталия Черкасова об ухудшающемся состоянии здоровья Филинкова судью не убедили.

photo_2018-12-11_21-01-13.jpg (115 KB)

Повторное заседание

Как и два месяца назад, 11 декабря Дзержинский районный суд продлил арест антифашисту Виктору Филинкову до 22 января 2019 года. В октябре ходатайство следователя об избрании меры пресечения, не смотря на протест адвоката Виталия Черкасова, рассмотрели без обвиняемого. Филинков в то время находился на этапе в нижегородском СИЗО-1. Позже Горсуд принял во внимание замечание защиты о процессуальном нарушении и отправил дело на повторное рассмотрение.

По традиции в день заседания по делу «Сети» приставы перегородили коридор Дзержинского суда скамейкой. Таким образом они призывают к порядку слушателей и прессу. Все рассмотрения проходят в закрытом режиме, но группа поддержки все равно приходит в суд, чтобы хотя бы в коридоре поприветствовать фигурантов нашумевшего дела. 11 декабря слушателей пришло мало, но приставы все равно построили свою баррикаду, чтобы никто не прорвался в зал. Сотрудники ОМОН из конвоя переговаривались между собой перед началом заседания: «В этот раз хорошо, пятеро только пришли, а то обычно ходит 150 человек».

Филинкова в наручниках очень быстро провели из-за угла в зал суда. Участники группы поддержки едва успели его сфотографировать. На фото видно, что антифашист надел на заседание серую футболку с надписью «Ваш электрошок не убьет наши идеи». Такие же майки продают по всему миру на своих концертах Pussy Riot. Такие же носят солидарные с фигурантами дела «Сети» активисты – после нескольких глобальных кампаний в поддержку заключенных антифашистов эта солидарность стала международной.   

Лозунг про электрошок родился вскоре после публикации рассказов Филинкова об обстоятельствах своего ареста. Он подробно описал, как прошлой зимой его похитили сотрудники ФСБ, сообщил, что его пытали электрошокером в минивэне и запугивали в СИЗО, заставляя признаться в участии в террористическом сообществе. Позже подобными фактами поделились и другие обвиняемые. Однако следователи в Петербурге и Пензе отказались расследовать жалобы на пытки, а суды сочли эти отказы обоснованными. Последнее такое решение было вынесено 10 декабря. Как сообщает “ОВД-Инфо” со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову, Военный гарнизонный суд Пензы отклонил жалобу на отказ в расследовании факта пыток в отношении Дмитрия Пчелинцева, которого следователи считают организатором террористического сообщества «Сеть». В письмах на волю Филинков писал, что петербургские следователи и его грозились сделать организатором, но в ноябре его окончательно обвинили по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе).  

Пироги от Татьяны

Как рассказал адвокат Черкасов, рассмотрение дела Филинкова началось с ходатайства защиты вывести из металлической клетки обвиняемого.

- Я ссылался на практику ЕСПЧ, который вынес не одно постановление о нарушении прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, содержавшихся в таких условиях. Судья Владимир Васюков вежливо спросил мнение следователя, государственного обвинителя и даже конвоя. Конвой ответил, что не сможет обеспечить условия безопасности для лиц, находящихся в зале суда, - сообщил Черкасов.

Судья Васюков удивил адвоката не только вежливостью, но и  удовлетворением ходатайства о вызове на заседание журналистки «Новой газеты» Татьяны Лихановой. Сторона защиты безуспешно просила об этом на нескольких предыдущих заседаниях. Лиханова готова прописать Филинкова в своей квартире, чтобы суд смог отпустить его под домашний арест. Будучи гражданином Казахстана, Филинков не имеет в Петербурге ни близких родственников, ни собственного жилья. До ареста он снимал здесь квартиру. Это обстоятельство формально не дает возможность изменить меру пресечения подследственному.

Лиханова, освещавшая дело «Сети» с первых дней задержаний петербургских фигурантов и переписывавшаяся с Филинковым после его ареста, по словам адвоката Черкасова, была готова помочь антифашисту из гуманистических соображений.

- Судью такая реакция удивила, он поинтересовался ее мотивами. Журналистка ответила, что ей известно об обстоятельствах задержания Виктора и случаях применения пыток со стороны сотрудников ФСБ, - отметил адвокат.

Как рассказала Лиханова, когда Филинкова спросили, не возражает ли он против ходатайства, антифашист в шутку спросил, будет ли ему обеспечено достойное питание, в частности, черничный пирог. Судья вопрос снял, но потом решил к нему вернуться. Васюкову стало интересно, откуда подследственный знает о том, что журналистка умеет готовить пироги. «Вы что рецепт хотите?», - ответила судье Лиханова.

Про кулинарные возможности журналистки Филинков узнал из одного из ее писем. В нем она написала, что надеется на скорую встречу, к которой испечет черничный пирог. Даже когда это обстоятельство прояснилось, делу это не помогло. Судья Васюков счел интерес  взрослой женщины к судьбе молодого антифашиста подозрительным, а изменение меры пресечения – опасной затеей. В ходатайстве было отказано.

-  Суд решил, что, поскольку Виктор иностранный гражданин и он не имеет постоянного места жительства, не обременен семейными отношениями в Петербурге, у него есть все основания, чтобы совершить побег или иным образом воспрепятствовать расследованию, - прокомментировал адвокат Черкасов. - У Лихановой, по мнению суда, нет определенных устоявшихся отношений с подсудимым, в силу того, что ранее она его не знала.

Букет болезней

Журналистка и адвокат объясняли суду о том, что Филинкову нужно под домашний арест для того, чтобы поправить здоровье: сейчас у него целый букет болезней, которые в заключении только усугубляются. К псориазу, остеохондрозу и постоянной простуде, по словам Черкасова, добавились психологические проблемы.

-  Это последствия полученных пыток, они до сих пор сказываются.  Даже следователь обратил внимание, что мой подзащитный проявляет беспокойство: не может статично стоять, ходит по клетке. Виктор сказал, что это сказываются последствия от пыток. Ему назначаются медицинские консультации, врачи прописывают лекарства успокоительные, - объяснил Черкасов.

В ближайшее время он намерен добиться от медиков УФСИН полного обследования своего подзащитного.

- Стандарты исследования арестантов медиками не соблюдаются. Например, анализы исследуются в ненадлежащий срок. Возможно, после более полного обследования выявятся обстоятельства, которые заставят направить его в тюремную больницу имени Гааза, - добавил Черкасов.

Вечером 11 декабря о деле «Сети» впервые публично спросили президента Владимира Путина. На заседании Совета по правам человека президенту рассказали о жалобах на пытки. Напомним, об избиениях в минивэнах сотрудниками ФСБ сообщал не только фигурант дела «Сети», но и, например, петербуржец Павел Зломнов, которого той же зимой задержали по обвинению в незаконном обороте оружия.  Но президента информация о «пыточных» на колесах удивила. Он ответил, что ФСБ в микроавтобусах в принципе не работает.

- Единственное, что мне сейчас приходит в голову, - вы сказали, что обвинения были выявлены против сотрудников ФСБ, но сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах. Их там нет физически. Там работает или Росгвардия, или полиция. Но давайте мы повнимательнее посмотрим. Меня очень беспокоит то, что вы сказали. Это абсолютно недопустимо, и с этим нужно поработать, - цитирует Путина РИА "Новости".

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 декабря 2018, 15:27    
11:40, 12:10 Его туда "полезли" твои лжецы-коллеги.

12 декабря 2018, 15:17    
Свободу жертвам держимордовых провокаций !

12 декабря 2018, 12:10    
Обвинение в терроризме и просьба о домашнем аресте ? Выглядит как умышленная провокация. А если учесть присутствие и выступление от "новой газеты", то ясно, что проплаченная наглая провокация.

12 декабря 2018, 11:40    
А нахрена такой болезный полез в террористы?? Рассчитывал на бесплатную путевку в санаторий?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

23 января, 21:38 Побег из Мариинского дворца

23 января, 20:57 Смольный намерен законсервировать строящиеся подземные объекты метрополитена   1

23 января, 20:26 На территории Покровской больницы появится памятник блокаднице   1

23 января, 19:59 Запрет уличных акций во время ЧМ-2018 пытается оспорить в ЕСПЧ житель Казани

23 января, 19:43 Смольный уже готовит календари на 2020 год   3

23 января, 19:26 Политолог Рогов уверен, что приключения Рыбки не стоят оказываемого им внимания   3

23 января, 18:50 Петербуржцы ранжировали самые значимые события в сфере благоустройства   4

23 января, 18:43 После угроз в адрес ЛГБТ-гостей "Эхо Москвы" в Ярославле отменило эфир   5

23 января, 18:21 Вслед за Ингушетией Чечня решила "зафиксировать" границы и с Дагестаном

23 января, 18:10 Тротуары центральных улиц обрабатывают гранитной крошкой   4

23 января, 17:45 Активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко отправили под домашний арест   2

23 января, 17:35 Альбац: Преследование "Открытой России" - месть Ходорковскому за его расследования   3

23 января, 17:25 Смольный решил пополнить запас "лопат Беглова"   1

23 января, 16:59 За день в Петербурге убрали рекордное количество снега

23 января, 16:33 Следком заинтересовало известие о голодных обмороках кузбасских школьников   10

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.