18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 декабря 2018, 15:44

«Планируется беспредел»: «Наблюдатели Петербурга» провели круглый стол на тему выборов-2019

К муниципальным выборам 2019 года начали готовиться не только партии, но и наблюдатели, а также члены территориальных избирательных комиссий. В офисе «Наблюдателей Петербурга» 12 декабря обсудили передачу ТИК полномочий ИКМО. Большинство такую перспективу поддержали, хотя и настороженно восприняли слух о формировании при ТИК окружных избирательных комиссий, а также медленные темпы «избирательной реформы».

polt-oks-6-1 copy 1.jpg (140 KB)

Вопрос передачи полномочий петербургских муниципальных избирательных комиссий территориальным обычно рассматривают в контексте взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти. Например, передачу ТИК № 29 полномочий комиссий купчинских округов Балканский и МО №75 связывают с борьбой между депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Романовым и администрацией Фрунзенского района. Дальнейшее продолжение «избирательной реформы» рассматривают через призму попытки отстранения от организации выборов местных комиссий, в которых представлены лояльные спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову депутаты.

«Наблюдатели Петербурга» решили взглянуть на проблему с другой стороны и на организованном ими круглом столе узнать точку зрения рядовых членов ТИК, ИКМО, Санкт-Петербургской избирательной комиссии, а также представителей политических сил, планирующих участвовать в муниципальной кампании. Потенциальные кандидаты в депутаты в обсуждении практически не участвовали, Горизбирком тоже не прислал на встречу своего официального делегата, хотя по собственной инициативе пришла представитель «Яблока» в СПбИК Ольга Покровская.

Со вступительным словом выступил участник «Наблюдателей Петербурга», член ТИК №8 и ИКМО «город Петергоф» Виктор Венгеров. Он рассказал, что избирательные комиссии муниципалитетов, хоть и пользуются поддержкой органов местного самоуправления, но в их систему не входят, а федеральное законодательство позволяет по решению избиркомов субъектов государства передавать полномочия ИКМО территориальным избиркомам.

- То разнообразие, которое дает нам федеральный закон, подразумевает, что им будут пользоваться из разумных соображений. Очень хорошо видно, когда этими разумными соображениями пренебрегают в угоду конъюнктурным, - подчеркнул докладчик.

Далее началась дискуссия о разумности наделения ТИК новыми полномочиями в условиях петербургских реалий. Аргументов против почти не звучало.

- Ключевое отличие ТИК от ИКМО – практически во всех территориальных комиссиях сейчас представлены независимые от власти члены. В ИКМО ситуация резко ухудшилась в связи с новым веянием, когда вместо 10-12 членов в принудительном режиме всех перевели на составы из восьми человек. Мы резко потеряли в независимости этих комиссий, у нас резко утратились механизмы возможности повлиять на их деятельность,- заявил член ТИК №16 и бывший участник ИКМО «Дворцовый округ» Дмитрий Наумов.

К другим преимуществам, по его мнению, относятся лучшая доступность ТИК для СМИ и более тесное взаимодействие территориальных избиркомов с участковыми: ТИК, например, занимаются, формированием и обучением членов УИК.

- Еще важная тенденция – перевод на зарплату избирательных комиссий. Для меня, если человек в течение пяти лет получает зарплату практически ни за что, то это прямая коррупция, - добавил Наумов.

Член Горизбиркома Ольга Покровская с доводами согласилась, но не увидела особой ценности в поднятом вопросе.  По ее мнению и ИКМО, и ТИК формируются администрациями районов, и до того как органы местного самоуправления не получат реальных полномочий спорить из-за принципа организации выборов бессмысленно.   

 - Есть, конечно, муниципальные образования, которые оторвались. Иногда они отрываются так, что им по шапке дают, иногда пытаются дать, но не получается, как вышло с «Автово». Некоторые из них даже большие администраторы, чем администрации районов. Но все равно органы местного самоуправления никакого отношения к местному самоуправлению вообще не имеют. Это соответствующие подразделения в отделах администрации районов. Из этого надо исходить, - отметила Покровская.

Член СПбИК также рассказала, что в Горизбирикоме обсуждают возможность сформировать во всех ТИК, наделенных полномочиями ИКМО, окружные комиссии, призванные взять на себя основную нагрузку по организации выборов. Дискуссии на эту тему, по словам Покровской, пока ведутся неформально.

Выступивший в защиту муниципальных комиссий участник ИКМО «Горелово» и ТИК № 26 Дмитрий Иевлев выразил опасение, что, поскольку времени до выборов осталось немного, окружные комиссии могут быть укомплектованы недостаточно компетентными людьми.

- Кто в окружные комиссии попадет и в каком качестве, непонятно. Мне видится, что это будут тройки, - добавил Иевлев.  

В любом случае, избирательные комиссии муниципалитетов он считает более независимыми, чем ТИК.  

- ТИК все равно более подконтрольны. То, что мы в них оказались, по большому счету, это почти случайность. От нас в каких-то обсуждениях ничего не зависит. Если раньше муниципальных депутатов назначал условный Макаров, то в случае передачи будет условная администрация президента, - отметил Иевлев.

На круглом столе отметили, и что Горизбирком не спешит форсировать избирательную реформу. Член ТИК №16 Дмитрий Наумов увидел в этом недобрый знак:

- На данный круглый стол приглашали СПбИК, от нас было официальное письмо. Они его проигнорировали. Они игнорируют и позывы Центральной избирательной комиссии реформировать нашу избирательную систему. Если бы сейчас они передали полномочия ТИК, то всю ответственность за возможный беспредел им бы пришлось взять на себя. Раз они не хотят брать на себя ответственность, значит определенными силами планируется беспредел. Надо к этому серьезно готовиться.

Участники круглого стола не стали писать обращений и резолюций, но договорились собрать для ЦИК и ГИК предложения по совершенствованию избирательных прав петербуржцев, а также подумать над возможностью создания объединения по общественному контролю за выборами 2019 года.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12:40 "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"

12 ноября, 23:10 Суды по отмене выборов в Купчино: Два УИКа, ТИК, погоня и истец

12 ноября, 19:02 Суд привлек Горизбирком к делу об отмене выборов на УИК №2094 в МО «Купчино»

12 ноября, 18:25 Суд привлек пять мундепов МО «Купчино» к делу об отмене выборов на УИК 2092

11 ноября, 21:00 Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"

11 ноября, 17:47 ЦИК заявил о заинтересованности в деле об отмене выборов в МО «Екатерингофский»

11 ноября, 14:26 Свидетели подтвердили отсутствие подсчета бюллетеней в УИК №1280

11 ноября, 10:37 По делу о «сбежавших урнах» на УИК №1280 заявили об отводе прокурору

9 ноября, 13:26 Движение Амосова признало успешными свои результаты на выборах 2019 года

8 ноября, 22:06 Выборы и раскол: О чем говорили на конференции «Единой России» в Петербурге


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 января, 9:52   Егор  
Эй ты макаров, быстро взял лопату и пошел убирать снег, хоть какая-то от тебя за 15 лет польза будет

13 декабря 2018, 17:52    
Бесспредел планируется при поморщи мобильного голосования.

13 декабря 2018, 16:55   удивленный не-член избирательной комиссии  
Да, господа наблюдатели. То ли в статье ошибка, то ли ваш уровень резко снизился. Процесс передачи полномочий с ИКМО на ТИК - находится полностью и только в руках  МС МО. Поэтому фраза "Если бы сейчас они передали полномочия ТИК" - это ваще мимо кассы, а уж вывод про "планируется беспредел" - это просто за гранью разумного.

Страница 1-ая (всего: 1)



14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   1

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   1

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   4

13:22 Смольный официально заявил о повышении стоимости проезда на транспорте на 10 рублей   2

13:01 УФАС предупредило Смольный о последствиях транспортной реформы

12:40 Муниципал: "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"   1

12:13 Суд отказал службе такси в исках против столичных оппозиционеров   6

11:45 Метро Петербурга признано самым безопасным в России

11:25 В Забайкалье суд не увидел оскорбления власти в словах местного жителя, назвавшего ФССП "фашиками"   2

10:56 Петербургские депутаты нашли способ штрафовать за неоплату парковки

10:27 На защитника Шиеса составили протокол за порчу "залитого льдом щебня"   1

10:01 Адвокат: Соколову не спешат говорить об увольнении из СПбГУ, чтобы сохранить его психоэмоциональное состояние

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru