ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 28 ноября 2005, 14:00

Михаил Шимановский: Политтехнологам областной власти необходимо переломить настроение людей перед выборами в Новгородскую региональную Думу

Известно, что политтехнологи, обильно засеяв политическое поле, могут лишь предполагать, что взойдет на нем в следующий сезон. Тем не менее, традиционно в конце каждого всплеска активности политических субъектов аналитики, оглядываясь на прошедшее, ищут в нем предпосылки к будущему. Своими прогнозами развития политической ситуации в Новгородской области накануне выборов в региональное Законодательное Собрание с корреспондентом ЗАКС.Ру поделился руководитель PR-группы "Открытый город" Михаил Шимановский.

- Михаил Иосифович, с чем, по Вашему мнению, подходит новгородская политическая элита к грядущим в 2006 году выборам? Какие сегодня сформировались политические группировки, и возможны ли между ними договоренности по "разделу" областной Думы?
- Ясно, что, если не брать подструктуры, которые будут пытаться стричь свои купоны, то в кампании будут принимать участие две играющих стороны: команда губернатора и команда крупного бизнеса, приведшего нынешний состав Думы Великого Новгорода к власти.
Сейчас можно наблюдать, как обе эти стороны занимаются предварительной расстановкой своих сил, их оценкой, переговорами, рассмотрением возможных вариантов сценария. Расставляются войска, замеряется диспозиция, смотрится ландшафт. Кое-где ландшафт и формируется. Никогда еще на моей памяти подготовка к выборам не начиналась за год до даты. И этот факт предвещает серьезную борьбу.

- Говорят, что, в первую очередь, получение контроля над большинством в областной Думе интересует обозначенные вами стороны лишь с точки зрения влияния на последующие выборы губернатора.
- Да, на кону стоит, в первую очередь, право предложить кандидатуру будущего губернатора президенту. Не нужно сбрасывать со счетов и второй фактор экономический. При достаточно серьезном контроле над областным центром с экономической и политической точки зрения регион еще оставался более-менее в стороне. Сейчас нужен контроль над областным бюджетом. Зная, что он объявлен бездефицитным, можно предположить, что в нем есть достаточное количество средств для освоения, создания своеобразных бизнес-проектов, которые бы финансировались за счет бюджета.
В городе такие примеры мы уже можем увидеть. Например, депутат городской Думы Светлов и его проект по оснащению улиц камерами наблюдения. Ясно, что с точки зрения безопасности это нужно, но он это будет делать не за свой счет. Руководимая им фирма выполняет это как бюджетный проект. Таких "важных инициатив" можно придумать очень много и на региональном уровне. Главное - иметь доступ к голосованию в поддержку этих проектов. И, наконец, областная Дума остается фактором влияния на неподконтрольные пока сегменты инвестиционного бизнеса, которые губернатор привел в регион. Они будут ориентироваться на губернатора до тех пор, пока у него есть рычаги влияния через областные законы, на их благополучие на территории региона. Вероятное изменение конфигурации Думы изменит и конфигурацию взаимоотношений главы областной администрации с инвесторами. Так что "команде крупного бизнеса" есть за что бороться и во что вкладывать деньги.

- Какие признаки активной подготовки к выборам в областную Думу можно заметить сегодня? Какие фигуры появятся на новгородском политическом поле? Какие методы могут быть применены в предстоящей борьбе?
- Что касается фигур, то некоторые депутаты Думы Великого Новгорода в конфиденциальных разговорах уже заявляют о том, что они пойдут в областной ЗакС. Вероятно, что будут повторены и некоторые технологические модели продвижения депутатов, уже примененные на выборах в областном центре. Например, организация массового досрочного голосования, разные способы материального стимулирования избирателя.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, уже сегодня очертить основные параметры будущей схватки за мандаты?
- Основные направления движения можно предсказать уже сейчас. Основная ставка будет делаться на одномандатные округа. Но думается, что "большой бизнес" не оправдает ожидания областных властей, и основная схватка будет не в Великом Новгороде. Скорее всего, будут проходить "демонстрационные схватки" на двух-трех городских округах. Остальное будет смещено в районы, потому что там легче и дешевле по отработанным схемам, которые я описал выше, провести одномандатников в депутаты.

- В соответствии с новым законодательством, 50% регионального ЗакСобрания будет сформировано по партийным спискам. Каковы перспективы региональных парторганизаций быть представленными в областной Думе? Есть ли среди них организации, с помощью которых упомянутый вами "крупный бизнес" сможет провести своих агентов влияния?
- В качестве такого канала раньше озвучивалась партия "Родина". Но точно определить это трудно, так как их региональное отделение не заявило еще свои претензии на Думу. У "крупного бизнеса" остается "Партия Жизни", фактически возглавляемая в регионе депутатом Думы Великого Новгорода Александром Васильевым. У них уже есть фракция в городской Думе. Так что господин спикер СовФеда должен иметь в виду, что его партия будет участвовать в новгородских выборах как канал прихода представителей крупного бизнеса уже в областную Думу.
Такая же схема возможна через ЛДПР. Эта партия известна принципом "заплати и проходи". Если они делают это на федеральном уровне, почему бы ни поступить так же и здесь?
Все остальные организации, я думаю, буду закрыты. Никто не захочет терять репутацию, имея такие контакты. Ясно, что этим не будут заниматься коммунисты, ясно, что губернатор перекроет "Единую Россию" целиком - там просто мышь не проскочит. Думаю, что и "Патриоты России" этого не допустят. Остальные же слишком невелики в имиджевой котировке на территории, чтобы можно было рассматривать их как серьезный канал доступа через партийные списки.

- На многих предыдущих выборах в противостоянии с представителями "большого бизнеса" довольно успешно использовался так называемый административный ресурс. Скажите, пожалуйста, насколько эффективным будет этот инструмент в ходе будущей кампании?
- Власть действительно довольно часто рассчитывает на эффект от применения административного ресурса. Однако, как я полагаю, прошедшие в муниципальных образованиях выборы показали, что административный ресурс при большом количестве кандидатов практически не работает. Это показала ситуация в ходе выборов глав и депутатов новосозданных муниципальных образований в Малой Вишере, Окуловке, Марево, Боровичах, Старой Руссе. Да кое-где удавалось снять напряжение, однако независимо от этого можно было увидеть, что люди перестали бояться и оглядываться на мнение власти. Думаю, это ситуация с городской Думой повлияла на бизнес. Представители бизнеса в районах увидели, оценили объемы своей власти и поняли, что можно особо сильно не придерживаться привычной модели, когда губернатор предлагает некую компромиссную кандидатуру, и все, кто явно, кто скрипя зубами, соглашаются. Это больше не работает, и поэтому перед властью стоит очень большая проблема. Административный ресурс, конечно, будет иметь значение, но в основном будет нужна технологическая, информационная подготовка, объяснения людям и аргументированное доказательство своей позиции.
Нельзя будет просто рассчитывать дать команду главе района, а теперь еще и новоизбранным главам поселковых администраций: "Поддержите этого". Придется в значительной мере учитывать "фактор денег". Главы муниципальных образований сегодня обладают реальной властью, но власть без денег лишь фикция. У них масса обязательств перед избирателями, и им нужны деньги, чтобы позиционировать себя как эффективного управленца. Региональная власть столько денег дать не может, а вот крупный бизнес может. Человек, у которого масса проблем в его поселковой администрации, все равно будет искать деньги, и все равно найдутся рано или поздно люди, которые ему эти деньги предложат, естественно, под определенные договоренности - хотя бы о нейтралитете или саботаже импульсов от власти во время выборов. Сейчас именно эта конструкция очертаниями в дымке прорисовывается.

- Еще одна задача, которая стоит перед властью во время выборов, обеспечение явки избирателей. Каковы Ваши прогнозы по ее выполнению на предстоящих выборах?
- Избиратели придут на участки, так как довольно велика будет интрига противостояния. Выборы - это, по сути, массовый психоз, и он захватывает большие массы людей, избирателю хочется "принять участие в шоу". С другой стороны, человек видит, что все-таки что-то от него зависит. Местные выборы показали: разговоры о том, что "населению все пофиг", не обоснованы.
Если нынешняя власть сможет внятно и четко сформулировать без политологических или управленческих ухищрений четкую и простую модель "голосовать, не голосовать и за кого голосовать", то это может стать залогом ее победы. Я сознательно так акцентирую на формулировке понятной и простой идеи. Сегодня новгородское массовое сознание заряжено, по крайней мере, в областном центре очень нехорошей для губернатора идеей, которую в свое время сформулировал известный новгородский журналист Сергей Брутман. Когда стал ясен состав Думы Великого Новгорода, "Новая новгородская газета" вышла под заголовком "Город сдал город принял". Этот стереотип, что областной центр был не завоеван, а сдан властью по доброй воле, и сейчас висит в головах людей. Многие убеждены, что власть ничего не сделала для того, чтобы противостоять этому процессу. Поэтому, если раньше губернатор выступал с доминирующей позиции перед любым контингентом, то сейчас они с большим бизнесом идут на равных. И имея на шее вот такой камень "недееспособности", очень тяжело будет вступать в выборы. Любой резкий выпад в сторону противника будет восприниматься с оговоркой "все равно договорятся".
Можно с уверенностью сказать, что не настолько будет важно, какие будут кандидаты и партии, сколько то настроение, исходя из которого люди будут выбирать, ради чего они придут или не придут. Нужен более позитивный стереотип, и власть должна его зарядить. Это очень трудно сделать, потому что городская Дума постоянно подтверждает бессилие областной власти. Устав, "Теплоэнерго", перезонирование - они не ограничивают себя в действиях. Хоть власть и доказывает людям коммуникативно, что решение плохое, люди соглашаются, но депутаты делают так, как нужно им, и подтверждают, что город сдан и на них нет никакой управы.
Переломить настроение людей - это не просто прихватить партию или иметь много денег. От настроения люди голосуют. И если переломят стереотип и создадут позитивный настроение масс, то выиграют. Могут и за счет нервов прийти к финишу первыми, взять большинство в региональном парламенте. Но какого качества большинство это будет, какого состава? Скорее всего, такая победа будет пирровой. Перед людьми, которые собираются выступать в качестве технологов от власти, стоит "неслабая" задача. Время пошло. Уже сейчас им нужно очень сильно "заморочиться" по этому поводу, решить, что и как делать.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама