18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 февраля, 18:49

«Продолжил курс великой Валентины Ивановны»: В ЗакСе наградили Полтавченко

В Мариинском дворце 27 февраля наградили экс-губернатора Георгия Полтавченко. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров вручил ему знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и поблагодарил за спасение городской экономики от «пылесоса турбулентности». Звучало и много других теплых слов, которые растрогали бывшего градоначальника. Обычно немногословный Полтавченко произнес пламенную речь, в которой поблагодарил жителей города. Он предложил переадресовать только что принятую награду петербуржцам и даже придумал, как это сделать.

IMG_6126.JPG (283 KB)

Чествование Георгия Полтавченко было назначено на 12-30 дня. Повестку пленарного заседания составили таким образом, чтобы закончить его до обеда: вопросов было мало, и все обсуждаемые темы не предполагали долгих и острых дискуссий. Уложились за час. Церемония вручения памятного знака экс-губернатору началась по расписанию.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров неоднократно обещал, что ЗакС наградит бывшего главу города и сделает это торжественно. В Ротонде Мариинского дворца за 15 минут до начала церемонии собрались не только депутаты и сотрудники аппарата парламента, но также множество гостей, в том числе представители религиозных конфессий и почетные жители города. Последним выделили кресла, на одно из которых села олимпийская чемпионка Любовь Егорова, почетный петербуржец и депутат ЗакСа от «Единой России». Позже в зал зашли руководитель Горизбиркома Виктор Миненко и бывшие коллеги Полтавченко по работе в городском правительстве. Среди них - нынешний глава Фрунзенского района Константин Серов и депутат Госдумы Игорь Дивинский.

Макаров появился вместе с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым и полномочным представителем президента в СЗФО Александром Гуцаном. Полтавченко зашел последним.

Выполнявший роль конферансье председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок объявил выступление Макарова.

- Я убежден, что у всех, кто сейчас находится в этом зале, навсегда останется в памяти этот день, - начал председатель парламента. – В традициях ленинградской-петербургской политики всегда должно быть золотым правилом говорить «спасибо» людям, которые внесли громадный вклад в развитие города.

Полтавченко он назвал одним из выдающихся людей Петербурга; человеком большой политической судьбы; настоящим гражданином; одним из людей, на которых держится российское государство; первопроходцем; носителем уникального петербургского характера.

- Вы возглавляли наш город в период экономических санкций, геополитической напряженности. В таких условиях нужно было держать курс, заданный вашим великим предшественником Валентиной Ивановной Матвиенко, - продолжал Макаров. – В своей работе вы показывали такой результат, который должен стать стандартом успешного антикризисного менеджмента. Вы не дали втянуть городскую экономику в пылесос турбулентности.

IMG_6145.JPG (368 KB)

Отблагодарив бывшего губернатора, спикер не забыл о его маме, которая, по словам Макарова, должна была смотреть интернет-трансляцию церемонии награждения сына:

- Дорогая Нина Ивановна, вы были тем самым связующим звеном среди многих слоев населения. Вы человек, которого можно назвать героем нашего времени, хранителем духа и блокадной генетической памяти великого города-героя Ленинграда и Санкт-Петербурга.

Получив из рук Макарова памятный знак, Полтавченко успел сказать: «Служу Санкт-Петербургу». Затем его голос утонул в овациях.

Слово предоставили врио губернатора Александру Беглову, который подошел к микрофону и пригласил выступить полпреда Александра Гуцана. Гуцан тоже был немногословен. Он поблагодарил Полтавченко за вклад в развитие города, отметив, что вся жизнь бывшего губернатора была связана со служением Отечеству.

- Мне хочется только пожать вам руку и обнять, - закончил полпред.

IMG_6114 copy 1.JPG (177 KB)

Он тут же воплотил свое желание в жизнь под аплодисменты публики. К микрофону вновь подошел Беглов и объявил себя сам.

- Так получилось, что я иду следом за Георгием Сергеевичем. Я его сменил на посту полномочного представителя в Центральном федеральном округе. Хочу сказать, что когда я шел в Центральный федеральный округ, я думал, что сейчас будет действительно большая битва. К своей радости, я обнаружил, что тот «красный пояс», который Центральный федеральный округ окружал, он стал православным поясом, - заявил врио губернатора.

Стоявшие в зале представители КПРФ на упоминание «красного пояса» в таком контексте отреагировали спокойно, тем более, что этот тезис был не новым. Едва ли не слово в слово то же самое Беглов говорил в Смольном 5 октября, когда торжественно перенимал бразды управления городом у Полтавченко. Поруководив Петербургом четыре с лишним месяцем, врио предпочел публично не оценивать период губернаторства своего предшественника, а рассуждал только о том, как Полтавченко навел порядок в ЦФО.

-   Я помню хорошо, когда Георгий Сергеевич поступил на эту должность, какие были большие перипетии в Совете Федерации. У него были такие губернаторы и мэры как [Юрий] Лужков и ряд других. Это были люди, которые имели свое мнение, иногда оно отличалось от федеральной повестки, - заявил Беглов.

IMG_6110.JPG (277 KB)

Биографический пробел восполнил сам бывший градоначальник, который в своем выступлении вспомнил семь лет своей работы на губернаторском посту. Никогда не любивший публичных выступлений, Полтавченко неторопливо, но эмоционально рассуждал о том, что годы управления городом пронеслись для него как один день. Он перечислял объекты, которые были построены за время его руководства: дороги, автомобильные развязки, путепроводы, мосты, детские сады, школы, промышленные предприятия, спортивные сооружения.

- Я искренне старался. Старался сделать как можно больше для нашего города, - заверил собравшихся экс-губернатор. – Понятно, были и ошибки. Кто не работает, тот и не ошибается. Но главное, что есть результаты.

Результаты, по его словам, были обеспечены поддержкой горожан.

-  У меня возникла идея. Просьба. Вячеслав Серафимович, вот этот знак, очень достойный и очень красивый знак, он мне кажется, не может принадлежать одному человеку, - обратился Полтавченко к Макарову. - Если это возможно, я прошу рассмотреть вопрос. У вас есть замечательный музей в стенах Законодательного собрания. Если возможно, поместите этот знак туда и сделайте к нему небольшую надпись «Жителям города-героя Ленинграда-Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие города в 2011-2018 годах».

IMG_6078.JPG (301 KB)

Макаров, стоявший за спиной выступавшего, понимающе кивнул. Полтавченко начал рассуждать о новом городском руководителе. Он охарактеризовал Беглова как опытного профессионала, нацеленного на результат.

- Я верю, что петербуржцы так же как и меня, поддержат его на этом посту, - продолжил экс-губернатор. – Александр Дмитриевич, вы, наверное, уже вкусили всю прелесть губернаторской работы?

Зал засмеялся.

Когда церемония завершилась, внимание прессы переключилось с Полтавченко на Беглова. Врио губернатора несколько минут беседовал с бывшим гендиректором «Метростроя» Вадимом Александровым, который присутствовал на встрече в качестве почетного гражданина Петербурга.

IMG_6228.JPG (285 KB)

Когда в их сторону направили телекамеры, неизвестный молодой мужчина в черном пиджаке – вероятно, сотрудник ФСО – попросил всех отойти.

- Официальная часть закончена, сейчас у них личная беседа, - предупредил незнакомец.

В очередной раз не удалось пообщаться с главой города и нескольким депутатам. Беглов очень быстро покинул Мариинский дворец и отправился на встречу с представителями некоммерческих организаций.


Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

16:50 "Нет реваншу НКВД": В Карелии пикетировали в защиту историка Дмитриева

16:38 Дрозденко: Мы уверены, что станция "Кудрово" появится

16:15 Беглов подошел к прессе после заседания ЗакСа, но вопросов ему не задали

15:57 Сестер Хачатурян поддержали пикетами и в Петербурге

15:26 Макарову подарили икону на юбилей ЗакСа

15:22 Депутатов ЗакСа поздравили из космоса

15:10 Семь депутатов ЗакСа получили грамоты из рук Матвиенко

14:53 Матвиенко поблагодарила Макарова за "умелое дирижирование" Заксобранием

14:46 Минюст решит вопрос об исключении ФБК из реестра иноагентов до середины января

14:06 Торжественное заседание ЗакСа журналистам велели смотреть по видеотрансляции

13:55 Жителя Елабуги оштрафовали за прослушивание экстремистской песни "Убивай космонавтов"

12:45 Патриарший мост у ХХС сковали цепями в поддержку сестер Хачатурян

12:23 Путин сделал россиянам статусный "подарок" к грядущему 75-летию Дня Победы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru