ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 1 декабря 2005, 16:46

Медицина не уберегла, зато прокуратура предостерегла

Прокуратура Петербурга объявила предостережение председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову. Эта мера прокурорского реагирования стала ответом на обращение депутата Демократической фракции ЗакСа Алексея Ковалева. В начале октября глава Жилищного комитета порадовал горожан собственным ноу-хау, призванным пополнить список уже известных способов честного отъема денег у населения. "В ближайшее время принятие решений об отключении воды, света и тепла всецело будет передано монополистам. Причем, возможно, будут отключать и тех, у кого долгов нет, - рассказал Юнис Лукманов журналистам.  Скажем, квартал обслуживается одним "кустом" теплотрасс. Если энергетики увидят серьезную задолженность этого "куста", то могут отключить сразу весь квартал". Раз действующие законы РФ такого не допускают, рассудил Лукманов, можно сочинить свои собственные. Пусть петербуржцы отныне живут по закону: заплатил сам  заставь заплатить соседа. Тогда всем будет тепло и весело.

Попытка принудить горожан к совмещению их непосредственной работы с дармовым исполнением еще пары-тройки чужих обязанностей  не оригинальна. В этом глава жилищного ведомства следует примеру, не раз поданному губернатором Матвиенко. То Валентина Ивановна, инспектируя питерские трущобы, возмущается леностью жильцов, не желающих вместо дворников убирать мусор и мыть лестницы, то призывает горожан помочь милиции в борьбе с преступностью, наладив патрулирование народных дружин.

До того, чтобы навалиться всем миром и подсобить не справляющимся с работой хирургам или вагоновожатым, пока, к счастью, дело не дошло. Да и о наказании тех, кто идет в несознанку, отказываясь от добровольно-принудительного исполнения чужих обязанностей, Матвиенко тоже пока не додумалась. Так что здесь Юнис Лукманов рванул вперед паровоза: не сумеете, дорогие петербуржцы, выбить деньги с неплательщиков, будете всем кварталом сидеть в холоде и темноте.

В одном из интервью Юнис Халитович рассказывал: "Как-то почувствовал, что мне не хватает юридических знаний. Поступил и закончил заочно юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. И теперь не жалею потраченного времени. Многие вопросы решаю с точки зрения права и квалифицированней, и быстрее, и увереннее в своей правоте. И в этом я очень благодарен всему профессорско-преподавательскому коллективу юридического факультета университета".

Едва ли преподавателей юрфака обрадовал такой пиар. Уверенности в своей правоте у Лукманова, безусловно, прибавилось. Что же до его знания права, то в этом возникают большие сомнения. Скандал с кустовым отключением - лишь один из немногих примеров того, как выпускник-заочник усвоил юридические премудрости. Во всяком случае, на практике он ими явно не пользуется, предпочитая сочинять свое собственное, чиновничье право. В октябре 2002 года глава ТУ Адмиралтейского района Юнис Лукманов издал распоряжение "По вопросу вселения в жилые помещения и использования нежилых помещений. Этим распоряжением Юнис Халитович творчески развил губернаторский проект "Комплексного благоустройства Сенной площади и примыкающей к ней территории"  "примкнул" 11 жилых домов, самовольно определенных им к расселению. Интересы инвесторов, положивших глаз на земельные участки этих домов, призван был обеспечить пункт 6 названного документа: "считать настоящее распоряжение основанием, препятствующим..." И дальше  целый перечень действий, вроде бы гарантированных гражданам российским законодательством и действующей Конституцией, но отменяемых лично Лукмановым. Районный глава поручал отделу учета и распределения жилой площади принять к сведению, что не только съемщики, но и собственники жилья в данных одиннадцати домах лишаются права на обмен своих квадратных метров, вселение кого бы то ни было на занимаемую ими или находящуюся в их владении площадь (исключение делалось только для несовершеннолетних детей), запрещалась любая регистрация граждан, желающих вновь зарегистрироваться по указанным адресам, а также выдача ордеров на вселение в какую бы то ни было квартиру этих домов. "При подготовке заключений о соответствии вселения действующему законодательству, - рекомендовал Лукманов, - В соответствии со ст.7-3 Инструкции в строке "Принятое решение" указывать: "Вселение не соответствует законодательству, со ссылкой на настоящее распоряжение". Таким вот образом выпускник юрфака поставил распоряжение главы территориального управления выше законов РФ и Санкт-Петербурга, Гражданского Кодекса и самой Конституции.

С переходом в Смольный Юнис Халитович перенес сочиненный им принцип первостепенства чиновничьего права и на должность главы Жилищного комитета. Когда очередной инвестор столкнулся с упрямством жильцов, не желающих покидать свои квартиры в центре (конфликт ООО "Исаакиевский Отель" и обитателей дома 5 по Конногвардейскому бульвару), Лукманов направил в ГУ "Управление инвестиций" письмо, где выражал свое возмущение тем, что "жильцы дома вопреки запрету районных властей осуществили массовую приватизацию квартир" (?!).

Доподлинно не известно, какие еще из гарантированных Конституцией прав граждан наотменял бы Юнис Лукманов, не доведи его заявления о "кустовых отключениях" депутата Ковалева. Парламентарий поделился с прокурором города своими наблюдениями о том, что самодеятельность Лукманова"противоречит действующему законодательству РФ и дестабилизирует обстановку в городе" и призвал прокуратуру "указать Ю.Х.Лукманову на недопустимость изложения в прессе своих мыслей и решений, противоречащих действующему законодательству РФ".

Прокуратура сочла изложенные депутатом претензии обоснованными и объявила председателю Жилищного комитета Санкт-Петербурга официальное предостережение. Жаль только, что не запретила Лукманову излагать в прессе его мысли. Хотя, может быть, это уже прерогатива Министерства здравоохранения РФ. Заявления Юниса Лукманова впору,  как и пачки сигарет, - сопровождать обязательным предостережением о наносимом ими вреде здоровью. Или  об уже поврежденном психическом здоровье их автора.

Высказывания главы Жилищного комитета так часто противоречат одно другому, что заставляют заподозрить у него раздвоение личности. Так, лукмановской инициативе "кустового отключения" от тепла и света предшествовало совсем иное его заявление, сделанное месяцем раньше: на брифинге 1 сентября он признал незаконными действия жилищных сервисов Адмиралтейского района по отключению от горячего отопления целых домов, где имеются отдельные неплательщики. В феврале 2003 года Юнис Лукманов (еще будучи главой ТУ Адмиралтейского района) говорил о необходимости через суд выселять жителей аварийных зданий в маневренный фонд. А в ноябре того же года выступил с предложением "внесудебного изъятия частного аварийного жилья в интересах города".

Нередко Юнис Халитович оказывается во власти навязчивых видений, принимаемых им за реальную действительность. Недавно ему примерещилось, например, что жилищный фонд Петербурга более чем на 90% подготовлен к зиме. Но диагноз, вынесенный прокуратурой, проводившей свою проверку, оказался неутешительным: вместо запланированного отремонтировано только 62% канализационных и 36% водопроводных сетей, 29% газовых магистралей, районными прокуратурами разослано более 300 представлений с требованием исправить ситуацию. Такое заключение вызвало неадекватную реакцию господина Лукманова, мрачно указавшего на подозрительное сходство прокурорских работников с посланцами внеземных цивилизаций: "Если бы марсиане спустились на Землю, они бы тоже сказали, что здесь куча проблем и вообще мы не так живем".

Есть мнение, что с некоторых пор качество связи Юниса Халитовича с Высшим разумом отлаживает Абай Баймагамбетов, чаще называемый в прессе Абаем Емши (с припиской "шаман" или "экстрасенс"). Отсутствие медицинского образования не мешает этому казахскому волшебнику успешно развивать на берегах Невы весьма успешный околомедицинский бизнес. Незадолго до перехода на работу в Смольный Юнис Лукманов дал "зеленый свет" программе оздоровления школьников Адмиралтейского района по системе Учителя Емши (так называемая "технология Айкуне").  В Сети удалось обнаружить любопытный материал  фоторепортаж и отчет о торжественной презентации запуска этой программы, прошедшей в марте 2005 года в одной из районных школ. При непосредственном участии Константина Шмелева, сменившего Лукманова на посту главы района, на детишках опробовали методику Айкуне - "что-то от статической гимнастики, что-то от философии, что-то отдаленно напоминает йогу Новое состояние тела и сознания человека". "Чтобы усилить символизм происходящего, детей опутали цепями, - говорится в пояснении к одному из помещенных на сайте снимков, - А Абаю Емши совместно с Константином Шмелевым нужно было огромными щипцами разрезать эти цепи и освободить детей от гнета болезней".

Цитируемые материалы размещены в разделе Наши проекты на сайте одного сомнительного рекламного агентства (специализируется на пиаре всех цветов и оттенков, "выколачивании долгов", заказных митингов и заказном же срыве акций протеста; хвастает тем, что поспособствовало питерскому успеху выборов блока "Родина", размещавшего в офисе агентства на Тамбовской улице свой предвыборный штаб). По словам руководителя агентства, проект "оздоровления детей Адмиралтейского района" был заказом его клиента - Абая Емши, заказавшего PR-обеспечение своему целительскому бизнесу в Петербурге.

Как уверяет изобретательный пиарщик, школами не ограничились: перейдя на работу в Смольный, "Юнис Лукманов не забыл о методике Абая Емши и внедрил их в своем Комитете. Все инструктора ЖКХ стали заниматься по методике Абая, что позволило снять нервное напряжение и зарядить их силами для вежливых и компетентных ответов на вопросы граждан, а также для стимулирования создания ТСЖ".


Татьяна ЛИХАНОВА

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама