Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

15 марта, 16:05

В ЗакСе предложили забирать в психушку нарушителей интересов государства

В Законодательном собрании Петербурга в пятницу, 15 марта, обсудили разработанные петербургскими депутатами поправки в федеральный закон «О психиатрической помощи» и в некоторые другие законодательные акты РФ. Поправки, в частности, позволят недобровольно госпитализировать людей, страдающих психиатрическим расстройством, если они проявляют непосредственную опасность для охраняемых законом интересов «личности, общества и государства». Представители парламентской оппозиции заявили, что опасаются возвращения карательной медицины.

IMG_8373.JPG (343 KB)

Обсуждение прошло на заседании комитета по законодательству (КПЗ). Комитет же выступил автором инициативы. Однако член КПЗ Александр Егоров («Справедливая Россия») не стал поддерживать включение проекта постановления в повестку заседания, заявив, что увидел текст документа только накануне вечером и ему не нравится, что инициативу предлагается рассмотреть поспешно.  На вопрос Егорова, кто и когда писал текст законопроекта, председатель комитета Денис Четырбок («Единая Россия») ответил, что инициатива разрабатывалась с ноября 2018 года. В работе над документом, по словам Четырбока, участвовали эксперты-юристы и сотрудники Военно-медицинской академии имени Кирова. 

- Поскольку автором выступает комитет по законодательству, мы сейчас с вами обсуждаем, появиться этой инициативе или нет, - добавил руководитель КПЗ.

В настоящее время страдающих психическим расстройством можно насильно отправлять в больницы до постановления судьи, если они представляют опасность для себя или окружающих. Авторы законопроекта считают термин «окружающие» не вполне определенным и предлагают заменить его на свою терминологию: «охраняемые законом интересы личности, общества или государства».

Также законодатели предлагают внести поправку в закон «О полиции», разрешающую полицейским проникать в жилище и на другие объекты для оказания содействия в проведении недобровольной госпитализации.

Согласно другому предложению, заявления на проведение психиатрического освидетельствования смогут подавать медицинские психологи. В настоящее время это разрешается только родственникам, врачам, должностным лицам или иными гражданам.

«Положения законопроекта направлены на устранение правовой неопределенности и конкретизацию правового регулирования недобровольного оказания психиатрической помощи», - говорится в пояснительной записке к документу.

Однако сразу несколько депутатов ЗакСа, а также представители городского комитета по здравоохранению заявили, что необходимо время для изучения столь ответственного документа.

Кроме того, критически об инициативе отозвался приглашенный на заседание КПЗ главный врач «Психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова» Александр Софронов.

- Мы, с одной стороны, боремся за расширение прав наших пациентов, против стигматизации, с другой стороны, пытаемся зажать их в рамках интересов полиции, сотрудников здравоохранения, законодателей, - заявил Софронов участникам дискуссии.

Депутат от КПРФ Александр Рассудов признался, что предложенная инициатива напомнила ему фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что тот боролся против системы.

- Когда я вижу терминологию «интересы государства», сразу все становится понятно. Есть хорошая поговорка: когда государству выгодно, оно называет себя Родиной. Мне кажется, это очень опасная тенденция, - отметил Рассудов.

Эсер Егоров признался, что ему неприятно, будучи членом комитета по законодательству, участвовать в обсуждении этой инициативы.

- Мне бы очень не хотелось, чтобы как в недалекие времена соотносили психически больного и политзаключенного. Стыдно, что такой законопроект будет исходить из такого крупного и значимого региона как Санкт-Петербург, - добавил депутат, еще раз подчеркнув, что документ не должен рассматриваться поспешно.

- Не соглашусь, что мы рассматриваем этот вопрос в спешном порядке. Час двадцать уже рассматриваем, - возразил на это единоросс Четырбок.

Однако с тем, что решение вопроса не стоит форсировать согласились и некоторые депутаты «Единой России». Врач-психиатр Александр Софронов предложил отложить рассмотрение документа и собраться еще раз, чтобы основательно проработать инициативу.

Председатель комитета по законодательству предложение поддержал и поднял вопрос о создании рабочей группы по правкам в федеральное законодательство. В нее помимо депутатов войдут представители комитета по здравоохранению и эксперты-медики. Возглавил группу эсер Егоров, а единоросс Купченко стал его заместителем. Рабочая группа отчитается о своей деятельности перед летним перерывом в работе Заксобрания. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
17:02Резник: Серезлеев был не худшим председателем, у меня системные претензии
14:22На профразвитие госслужащих Петербурга из бюджета уйдет более 14 млн рублей
14:16Депутат Чебыкин снова обвинил оппозиционеров в "самопиаре" по эко-теме
13:45Местные общественные объединения смогут действовать на территории всего Петербурга
13:40Петербургский депутат Анохин назвал коллегу Резника "лысым", а тот его - "мурзилкой"
13:20Празднование Дня кораблестроителя будут оплачивать из бюджета Петербурга
13:06Макаров объяснил, что в МО Морские ворота единороссы обсуждали организацию выборов
12:43Макаров об увольнении журналистки Карпенко: Это внутреннее дело редакции
11:56Шишлов: Законопроекты, касающиеся прав человека, должны проходить экспертизу УПЧ
11:38Шишлов рассказал депутатам ЗакСа о пытках в деле “Сети” и деле Зломнова
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15:12   Anastasiya   anastasia.kopylova@gmail.com
Удалите, пожалуйста, мой комментарий, я думаю, это небезопасно оставлять подобные комментарии в наши дни.

14:58   Анастасия   anastasia.kopylova@gmail.com
Это руководство " свыше". Меня вербовали в декабре, шантажировали, уволили с работы, так как я не согласилась с ними сотрудничать, не захотела стать стукачом, хотели сделать невыездной. Насильно забрали в полицию, заставили подписать пустые листы. То что начинается в России это возвращение 38 го года. Они ищут лазейки отправить всех мыслящих свободно в психушку. Это конец, приплыли. Кто еще может свалить отсюда. валите, потом реально страна превратится в страну террора. Завербован каждый третий уже.

18 марта, 14:01    
Четырехбока давно следует отправить в психушку, человеку реально плохо!

17 марта, 0:24   Кот  
Для властьимущих обязательной должна стать проверка на коэффициент умственного развития. Так называемый IQ. На законадательном уровне. Ну типа как проф.мед.осмотр. Годен-негоден... А то порой слушаю этих деятелей и ловлю себя на мысли, что похоже в дурдоме вновь день открытых дверей )

16 марта, 21:30    
18:09 Особенно Милонов и Володин!

16 марта, 18:09    
Пусть сами депутаты предоставят нам справки о своем психическом здоровье.

16 марта, 2:47    
Господа депутаты, начните с себя! Обследуйтесь в Кащенко. Стационарно.

15 марта, 22:26   Бордунов  
ФИО экспертов-[цензура]ристов и специалистов ВМА, принимавших участие (в разработке - зачеркнуто) в попытке извлечения материальной выгоды из паранойи президента Путина, однозначно должны стать народным достоянием.

15 марта, 22:18   Бордунов  
Сумасшедший Путлер считает сумасшедшими тех, кто сопротивляется его безумию. Зачотная хуцпа. Черта бочка, жги!

15 марта, 22:17    
с ватой в голове почему-то не считаются "опасными", а последствия их дел кругом - "крымнаш",.. "сталин жив"..., "за нами путин и сталинград"..., "интернет для народа - зло, от которого надо оградить"..., "власть запрещено неуважать"... и т.д.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

17:46 Перехватывающую парковку откроют у "Проспекта Ветеранов" к концу 2019 года

17:20 Милонов об уходе Шнурова со сцены: Он культуру лишь разрушил, популяризовал «быдлячество»

17:12 Псевдоним «Гена»: Общественности впервые показали материалы дела «Сети»

17:09 Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению

17:02 Резник: Серезлеев был не худшим председателем, у меня системные претензии

16:53 ЗакС выиграл суд у АНО «Дозор» и УФАС Петербурга

16:37 Предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ Барсуков получил 24 года колонии строгого режима

16:26 Центр "Э" ищет экстремизм в спектакле "Театра.doc" о любви в послевоенном Калининграде   1

16:24 Петербургский депутат Никешин установил мировой рекорд в пауэрлифтинге   1

15:53 Собственника исторических казарм в Невском районе обязали восстановить их после реконструкции   1

15:26 Смольный готов помочь с долгами семье девочки, заявившей о травле после письма Путину

15:10 Муниципал: Партия "Зеленые" решила участвовать в муниципальных выборах Петербурга   1

14:58 На первый Кавказский международный экономический форум выделят 500 млн рублей

14:37 "Открытая Россия" предлагает упразднить "бесполезный" комитет по делам Арктики   1

14:34 Председатель партии "Зеленые": Стране нужна "зеленая революция"   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.