18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 апреля, 17:05

«Красный ручеек» под окном у Зорькина

КПРФ и «Левый фронт» 4 апреля 2019 года передали в Конституционный суд России обращения против повышения пенсионного возраста. Днем раньше стало известно, что суд отказался проверять на  соответствие Конституции закон о «пенсионной реформе». Коммунисты в ответ решили выразить свой тихий протест. Но 250 метров от Медного всадника до здания КС дались им непросто – постоянно приходилось отбиваться от назойливых полицейских, охранявших подходы к суду.

Коммунисты собирались у Медного всадника с 12 часов дня. Каждому пришедшему раздавали идентичные тексты обращения в Конституционный суд РФ. Подписавшиеся под этим документом выражали свое несогласие с позицией председателя КС Валерия Зорькина, отказавшегося рассматривать запрос группы депутатов Госдумы о повышении пенсионного возраста. Парламентарии просили проверить соответствие закона о «пенсионной реформе» Конституции. В статье 55 основного закона страны есть положение о том, что принимаемые нормативные акты не должны «отменять или умалять права и свободы» граждан. Повышение пенсионного возраста, против которого, согласно соцопросам, выступало подавляющее большинство россиян, нарушило этот пункт, посчитали депутаты. Однако КС решил иначе и постановил, что повышение возраста выхода на пенсию – прерогатива законодательной власти и нечего ту проверять.

Членов КПРФ и других участников мирного похода к зданию Сената и Синода, уже на подступах ожидала полиция. Блюстители правопорядка на всякий случай взяли с собой громкоговоритель, который им не пригодился, и видеокамеру, которую в течение ближайшего часа практически не выключали. В пять минут первого, увидев, что коммунисты не торопятся выдвигаться от памятника, четверо полицейских сами подошли к группе собравшихся. В ней на тот момент было человек девять. После короткого разговора сотрудники МВД отошли в сторону. Вскоре от здания суда на подмогу пришли еще три блюстителя порядка. Усилившись численно, правоохранители провели рекогносцировку. Основная масса полицейских расположилась ближе в реке, а один из сотрудников переместился на противоположный фланг, к памятнику, достал мобильный телефон и начал снимать на него коммунистов, продолжавших подписывать обращения.

IMG_20190404_121143.jpg (463 KB)

Между тем, люди подходили на мероприятие. Когда группа активистов  выросла до 14 человек, к ним снова подошли полицейские. Они обратились к пенсионеру Сергею Хомко, единственному участнику встречи, у которого была партийная символика: кепка и нарукавная повязка с логотипом КПРФ. Увидев атрибутику, представители МВД предположили, что Хомко – главный организатор встречи. Но он их заверил в обратном, заявив, что мероприятие организовал недовольный народ. Полицейские попросили, чтобы все было в рамках закона и снова отошли в сторону.

IMG_20190404_121655.jpg (406 KB)

Уже подписавшиеся под обращениями тем временем вели политические дискуссии. Главной темой были  Курилы. Пенсионеры спорили, кто – США или Япония - будет больше угрожать России, если часть островов передадут. Звучала и конспирологическая теория о том, что острова уже отдали японцам, но от народа это скрывают.

- Чеченцы сейчас воюют с ингушами, нам же ничего об этом не говорят. Может быть и с Курилами так же – передали и молчат? – предположил один из участников дискуссии. 

- Да, нет. Я слежу, сейчас идут переговоры, - заверил второй.

Когда разговор зашел о петербургской политике, вспомнили про депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который предлагал переименовать географические объекты, названные именем Иосифа Сталина.

- Вишневский – ярый антисталинист. Это ж надо придумать – убрать имя Сталина. Да я лучше «Яблоко» его уберу, все равно от них толка нет уже давно, - раздражались в толпе.

За обсуждением политической повестки члены КПРФ, «Левого фронта» и беспартийные коммунисты знакомились между собой и обменивались контактами. Когда двое из них решили по очереди сфотографироваться на память на фоне памятника Петру I, к ним тут же подбежали полицейские. Стражам порядка не понравилось, что коммунисты держали в руках бумаги с надписью «Обращение по вопросу пенсионной реформы». Сотрудники МВД, опасаясь за свои погоны, решили, что это политический лозунг, а позирование для фото можно расценить как одиночный пикет. Коммунисты удивились, но предпочли не спорить.

IMG_20190404_122316.jpg (636 KB)

Через пять минут ситуация повторилась. На этот раз участники встречи решили сделать общий снимок на фоне Конституционного суда. Некоторые взяли в руки листки с обращениями. Полицейские снова были начеку. Они предупредили, что могут расценить групповое фото с листками бумаги в руках как несанкционированное публичное мероприятие. В ходе переговоров стороны решили, что снимок будет сделан, но без листков с опасным лозунгом «Обращение по вопросу пенсионной реформы». На всякий случай полицейский с видеокамерой зафиксировал весь процесс фотосъемки.

IMG_20190404_123624.jpg (540 KB)

В 12-45 восемнадцать собравшихся коммунистов выдвинулись в сторону здания суда. Полицейские пошли следом. У ступеней КС активисты сделали еще один общий снимок. Оператор из МВД снова зафиксировал происходящее.  На Галерной улице участников похода ждала последняя преграда – в суде еще не закончился обеденный перерыв. Коммунисты выстроились в очередь у входа. Сотрудник ФСО, следивший на улице за безопасностью, растерянно оглядел пришедших. В его глазах читался внутренний конфликт: вроде бы стоило подойти и предупредить собравшихся, а вроде бы и так все спокойно.

IMG_20190404_124626.jpg (438 KB)

- Давайте только организованно, по одному, - наконец решился охранник.

- А к вам обычно ломятся? Никто в очереди не стоит? – спросила одна из участниц похода.

- Всякое бывает.

Полицейские, поняв, что теперь ситуация находится под контролем сотрудника ФСО, больше коммунистов не беспокоили. По словам представителей КПРФ, 5 апреля и в последующие дни в Конституционный суд со своими обращениями придут новые группы противников «пенсионной реформы».

текст и фото: Сергей Еремеев

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



15:47 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии за похищение бизнесмена

15:21 Умер член ГИК Николай Левшин

14:54 Шлосберг: При Путине место прав и свобод человека - в прихожей у половичка   2

14:19 По требованию ФНС банки блокируют счета "Ленфильма"

13:59 Главу Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом

13:53 Жизнь новоселов Московского района отравляет газораспределительная станция

13:51 Митинг против переезда СПбГУ перенесли в Екатерингофский парк   1

13:33 Федотов продолжит работать с СПЧ в качестве эксперта

13:30 Лев Пономарев признался, что ему переводят как никогда много денег

12:52 Муниципал: ГИК перенаправил жалобы в нижестоящие избиркомы

12:51 Антимонопольщики успокаивают россиян, опасающихся подорожания гречки

12:47 Число жертв прорыва дамбы на прииске в Красноярском крае выросло до 17

12:27 Яшин рассказал о хитростях при получении еды в спецприемнике

12:24 Почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

11:57 Дело Серебренникова поступило в суд для рассмотрения заново   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru