18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

14 декабря 2005, 17:20

Надежда Корнеева: Мы приняли на себя большую ответственность, став авангардом патриотов страны

Уходящий год стал годом создания в России новой политической партии  "Патриоты России". Сразу после рождения развитие новой политической силы и ее популярность у жителей нашего государства резко пошло вверх. Но все ли так гладко в становлении и развитии партии, на серьезный политический вес которой указывают многие аналитики? Об этом корреспондент ЗАКС.Ру беседует с председателем центрального исполнительного комитета партии Надеждой Корнеевой.

- Надежда Анатольевна, известно, что партийное строительство развивается у "Патриотов России" высокими темпами. Скажите, пожалуйста, сколько региональных отделений сегодня уже прошли государственную регистрацию? Удовлетворены ли Вы тем, как идет процесс?
- Мы, в общем-то, удовлетворены тем, как развивается партстроительство. 48 региональных отделений уже зарегистрированы. Еще 20 отделений сдали документы на регистрацию и документы уже "на выходе".
Отмечу, что мы сталкивались с трудностями в различных регионах, в частности в Новгородской области. Например, регистрация новгородских "патриотов" длилась не положенный по закону месяц, а дольше. Некоторые документы приходилось переделывать. Здесь, конечно, виден и скрупулезный подход регистрирующих органов, хотя есть и определенные препоны в нашем законодательстве. Ведь регистрирующие органы смотрят на нас не только через призму закона о политических партиях, но и анализируют наши документы с точки зрения закона об общественных объединениях и в соответствии с правилами регистрации юридических лиц и предпринимателей. Если обобщить этот опыт, то становится понятно, что наши российские законы очень сложны для того, чтобы быстро и качественно сразу подготовить документы.
Что касается количества членов партии, то оно перевалило заветный рубеж в 50 тысяч человек, который определил закон о политических партиях. Мы считаем это задачей минимум, которая была решена за 4 месяца.

- Надежда Анатольевна, а какова у "Патриотов России" задача максимум? Какие шаги партия предпринимает для достижения задачи максимум?
- Задачу максимум определил наш лидер Геннадий Семигин - стремиться достичь миллиона членов партии. Как руководитель исполкома я понимаю, что это очень сложная задача. И не в силу наших недоработок, а в силу того, что российское общество на сегодня аполитично. Для того, чтобы решить задачу максимум, мы должны предъявить российскому обществу очень серьезное содержание своей деятельности, начиная с программы и идеологии партии. Аполитичность  сегодня главная беда и проблема.
Если посмотреть, сколько людей пришли на выборы в Мосгордуму и сколько не пришли, то победа "Единой России" будет пиррова. И, на мой взгляд, сегодня все политические силы должны задуматься о том, что народ власти не доверяет в любой ее форме. Что люди, начиная с богатой, сытой столицы, где хороший бюджет, где поддерживаются бюджетники и пенсионеры, не идут на выборы. Вот этим, на мой взгляд, мы должны в первую очередь озаботиться, задуматься над тем фактом, что люди голосуют ногами против существующей власти. Почему я об этом говорю? Потому что решить задачу максимум мы сможем только тогда когда мы сможем заинтересовать более половины жителей страны нашей идеологией, нашим серьезным содержанием политической деятельности. Тогда задачу максим можно решить.
Как мы собираемся решать задачу максимум - не столько партийная тайна, сколько предмет еще достаточно серьезного обсуждения. Первые шаги к решению этой задачи мы сделали на съезде 18 ноября, в докладе лидера партии эти шаги были обозначены. Сегодня стоит уже более предметная и конкретная задача. Во-первых,  разработка программы до 2010 года, о которой было заявлено, затем  среднесрочной  программы развития страны до 2025 года, и затем - модель развития страны до 2050 года. Как видите, мы замахивается на то, о чем не думает сегодняшнее правительство.
И мы думаем, что люди не доверяют властям, наверное, потому, что не видят перспективы. Россияне за последние годы устали жить одним днем и устали от отсутствия уверенности в будущем. Поэтому мы видим, что один из шагов по решению задачи максимум  по расширению рядов партии - это предоставить обществу серьезную перспективу развития и добиться того, чтобы общество нам поверило, что это достижимо.
Кроме того, на съезде были определены 10 задач, которые обществу сегодня вполне понятны. Это те задачи, перед решением которых сегодня стоит страна. Но вопрос, как решать эти национальные проекты, - это тоже следующая наша работа. Мы их заявили, мы их обозначили, и теперь нам предстоит подробно разработать и предъявить нашему обществу для обсуждения проект решения этих задач. Хотя я думаю, что разрабатывать эти проекты, как, собственно, и программу партии, мы будем с привлечением широких слоев общественности.

- Вы рассказали, сколько региональных отделений зарегистрировано, сколько - "на подходе". А еще в 19 регионах нет "Патриотов России"?
- Патриоты России есть во всех регионах страны. И мы прекрасно понимаем, что, взяв такое название для партии, приняли на себя большую ответственность стать авангардом истинных патриотов страны. В тех 19 регионах, в которых пока нет партийных ячеек, пока идет работа, но она еще не завершилась конкретной конференцией, собранием.
Ведь наша партия особая. Впервые в новейшей истории страны создается партия, объединяющая несколько партий. Поэтому у нас были определенные организационные сложности, когда нужно было перерегистрировать отделения Партии труда, в которые потом должны были влиться члены других партий. В ряде регионов не было структур тех партий, которые объединились, и мы создавали нашу организацию вновь, люди проводили работу по созданию отделения уже "Патриотов России". Поэтому были просто некие технически проблемы. С другой стороны, были и кадровые вопросы, и они пока остаются, потому что мы очень серьезно подходим к проблеме, кто будет возглавлять организацию. Для нас очень важно то лицо, которое будет нас в регионе представлять. Мы идем с серьезными намерениями и надолго, поэтому для нас эта проблема важна. Я думаю, в январе мы завершим работу и в оставшихся регионах.

- Не встречали ли "Патриоты России" противодействия неправого характера со стороны властей? Нет таких регионов, куда "патриотов" не пускают?
- Нет, таких регионов нет. Может быть, у кого-то из представителей власти в регионах нет большой любви к нашей партии, мы уже это ощущаем это по ряду регионов, но не пустить нас или оказать какое-либо открытое противодействие было бы глупо. Как можно противодействовать в России патриотам России? Хотя определенные ощущения недовольства некоторых представителей власти в некоторых конкретных регионах были. Пока не буду называть конкретных областей, потому что думаю, что там это идет от недопонимания или, может быть, из-за сложных предвыборных ситуаций, когда боятся появления новой серьезной политической силы. Я думаю, что мы своими конструктивными действиями и своей программой убедим все региональные элиты, что мы силы серьезные и что противодействовать такой силе просто глупо.

- А чем ваш патриотизм отличается от патриотизма других политических партий?
- Вопрос в некотором роде вызывает улыбку. Чем может отличаться патриотизм одного от другого. Но все-таки если взять на левом фланге, то при всем уважении к нашим политическим конкурентам, а мы их очень уважаем за то, что они сделали, то КПРФ  это патриотизм прошлого. И, может быть, трагедия коммунистов именно в том и заключается, что они не смогли предъявить обществу иного понимания патриотизма, чем ностальгию по советской власти. Да и мы тоже в большинстве своем ностальгируем по тому, что было, нам это близко, нам все это родное, мы все это уважаем. Но сегодня мы живем в иное время и в иной стране, и людям нужно научиться любить уже другую страну, научиться достойно жить в новой стране. Людям надо помочь этому научиться  достойно жить в новой стране и в новых реалиях. Кстати, многие из наших членов ранее вышли из компартии, и мы этого не скрываем. И говорим со знанием дела: компартия - это патриотизм прошлого.
Что до "Родины", то они, на наш взгляд, взяли излишне националистический крен. Патриотизм в многонациональной стране не может быть приправлен национализмом в любых его формах. Конечно, снятие "Родины" с выборов в Мосгордуму без последующих шагов, если доказан их такой ярый национализм, говорит о том, что это не политика, а устранение конкурентов.
С другой стороны, мы, работая в регионах, видим, что этот душок национализма действительно присутствует. Мы же - партия многонациональная и интернациональная, поэтому наш патриотизм основан на том, что Россия - многонациональная страна. Мы обречены жить вместе и должны жить вместе. Мы всегда жили в многонациональной стране, и сегодня эти национальные проблемы возникают потому, что власть, не справляясь с решением социальных проблем, потихонечку показывает пальцем на проблему: вот в сытой Москве все плохо от того, что тут много мигрантов, а не потому, что тут не решаются социальные проблемы. Это проще всего  свалить всю вину на обстоятельства. Мы с этим серьезно не согласны, мы говорим, что мы интернационалисты и должны научиться жить и в этих условиях, уважая все нации и народности. "Патриоты" понимают, что в Москву, в Рязань, в Иваново, в Новгород мигранты приезжают не от хорошей жизни. Они тоже едут куда-то работать за кусок хлеба, значит, нужно создать такие условия, чтобы они, зарабатывая этот кусок хлеба, не мешали коренным жителям. Нужно, чтобы все жили достойно. Именно этим наш патриотизм и отличается.
Что касается партии власти  "Единой России", то здесь наше понимание патриотизма тоже несколько иное. Партия власти приняла бюджет, согласно которому Стабилизационный фонд оставляет деньги в иностранных банках под 1-1,5% годовых. Мы считаем, что это не патриотично, когда в стране не решаются элементарные проблемы. Партия власти в своей экономической политике отталкивается не от интересов родного государства, а от непомерной любви к Европе к Америке. Этим-то наш патриотизм и отличается.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru