ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 мая 2019, 10:31

В аппарате Москальковой сочли провокации активистов причиной массовых задержаний на Первомае

фото ЗакС политика В аппарате Москальковой сочли провокации активистов причиной массовых задержаний на Первомае

Участники согласованного первомайского шествия в составе оппозиционной колонны сами спровоцировали правоохранителей на задержания, в том числе тем, что скандировали "антиправительственные лозунги" при формировании колонны, и "активными действиями" при движении, следует из письма аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, копия которого есть в распоряжении MR7.

В письме от аппарата Москальковой петербургскому омбудсмену Александру Шишлову утверждается, что в массовых задержаниях 1 мая виноваты организаторы шествия, а сами действия полицейских названы вынужденной мерой, чтобы не допустить "массовых беспорядков". В письме не упоминается, что шествие началось с задержкой более чем в полчаса из-за усиленного досмотра активистов и их плакатов и удерживания участников силовиками, но сказано, что при формировании колонны "приблизительно в 11:15" участники начали выкрикивать "антиправительственные лозунги". Тогда сотрудники "Росгвардии" задержали трех человек, но сразу отпустили, утверждают в аппарате Москальковой. Хотя задержаниями на митингах занимаются сотрудники полиции, а росгвардейцы только передают им нарушителей порядка.

Участники первомайского шествия провоцировали полицейских "на активные действия", заявлено в письме аппарата Москальковой. В том числе, говорится в письме, организаторы у станции "Маяковская" якобы "убедили участников остановиться и не продолжать шествие, требуя отпустить задержанных граждан" - это омбудсмен сочла попыткой "организовать незаконный митинг", из-за которого другие позади колонны "не смогли продолжить праздничную демонстрацию". Кто из демонстрантов мог идти после оппозиционной колонны, которая была последней на шествии – не уточняется. 

Все это происходило с 11:15 до 13:10, хотя к часу дня колонна должна была уже находиться на площади Ленина. Правда, перекресток Невского и Литейных проспектов, куда должна была свернуть колонна, был перекрыт спецтранспортом как минимум с 12:17. Как должны были активисты попасть на площадь Ленина при перекрытом Литейном проспекте, по которому был согласован маршрут, в ответе Москальковой не уточняется. 

В 13:10 полицейские призывали "продолжить шествие и не поддаваться на провокацию", но организаторы перегородили проезжую часть, утверждается в письме Москальковой. Провокацией сочли то, что несколько человек сели на асфальт, а другие участники "скандировали лозунги в адрес действующей власти". Тогда полицейские увидели "угрозу возникновения массовых беспорядков", потому что "организаторы шествия потеряли контроль", говорится в письме омбудсмену, а в 13:30 предложили участникам шествия разойтись, якобы потому что порядок мероприятия нарушен. Участники якобы не послушались, тогда правоохранители стали вытеснять их на тротуары Невского, и для "стабилизации ситуации были задержаны несколько зачинщиков". Всего омбудсмен насчитала 53 задержанных, из которых 47 получили протоколы об административных правонарушениях. По данным ОВД-инфо, в автозаки в тот день отправились более 60 человек.  

"Незаконные действия участников шествия привели к перебою работы общественного транспорта. Многие люди опоздали на поезда", - заявлено в ответе Москальковой. Откуда у аппарата омбудсмена эта информация – неизвестно: в социальных сетях и в официальных сообщениях РЖД подобных данных нет. 

Шествие 1 мая для оппозиционной колонны было согласованным, но полиция в день мероприятия не пропустила баннеры с критикой Беглова и "Единой России". Вскоре после старта колонны начались жесткие задержания, в ходе которых в автозаки попали более 60 человек, несколько человек получили серьезные травмы от действий силовиков, а шествие фактически было сорвано. Подробнее об этом – в материале ЗАКС.Ру.

Врио губернатора Алекcандр Беглов, выступая в ЗакСе 15 марта, заявил, что лозунги якобы были оскорбительными. Какие именно лозунги он счел таковыми – "Питер без Беглова", "Мы против Беглова и "Единой России"" или другие – не уточняется. ЗАКС.Ру собрал фотографии с некоторыми первомайскими плакатами, которые могли бы быть обидными, по версии Беглова.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама