ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

_сми.публикации 3 октября 2002, 14:48

"Пусть депутаты скажут, откуда деньги взять и куда перекинуть"

// Коммерсантъ С-Петербург, N 179, стр. 16
Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект бюджета города на 2003 год. Депутаты не стали придираться к составленному администрацией законопроекту. И даже вечный оппонент смольнинских финансистов председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин был настроен миролюбиво. Это стало для губернатора Владимира Яковлева некоторым утешением после огорчительного для него вердикта Уставного суда Петербурга
Основные характеристики принятого за основу бюджета города: доходы - 75,42 млрд рублей, расходы - 76,89 млрд рублей, дефицит - 1,47 млрд рублей.
Проект бюджета города представил ЗакСу лично губернатор Владимир Яковлев. Он отметил основные характеристики петербургской казны на 2003 год. Прежде всего это повышение расходов на заработную плату бюджетникам (22,8% от всех городских трат). На социальные целевые программы выделено 1,7 млрд рублей, на строительство и капитальный ремонт уйдет 26,6% общей суммы расходов. И, конечно, в следующем году вырастут расходы (губернатор не сказал на сколько) на празднование 300-летнего юбилея северной столицы.
Депутаты выслушали доклад благосклонно. И почти не задавали губернатору каверзных вопросов. Только попросили уточнить, когда же все-таки будет восстановлена разорванная Кировско-Выборгская линия метрополитена. "Кому-то очень хотелось остановить там работы, но не удалось", - ответил господин Яковлев. И заверил, что аварийный участок будет отремонтирован в 2003 году.
Удивительно, но даже глава Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин, который никогда не упускает случая раскритиковать финансовые документы, выпущенные Смольным, на сей раз был весьма снисходителен. Как сказал депутат Сергей Анденко, "глава КСП выступил с нехарактерным для него аполитичным докладом". Господин Буренин туманно заявил, что "основные недостатки бюджета можно устранить последующими поправками". И в то же время заметил, что "в нынешнем своем виде проект содержит мину замедленного действия". Иначе говоря, глава КСП так и не дал законодателям четкой рекомендации принять или отвергнуть проект бюджета.
С единственной резкой речью выступил лидер фракции СПС Михаил Бродский. Он обрушился с критикой на заложенный в законопроекте дефицит бюджета. "Технически в нем нет никакой необходимости, - утверждал господин Бродский. - А с политической точки зрения горожане говорят, что депутаты разворовали городскую казну, потому что, когда мы приходили во власть, дефицита не было, а теперь он есть".
Однако большинство парламентариев не согласились с мнением господина Бродского. И документ был принят за основу тридцатью голосами "за" при семи "против".
Довольный таким исходом губернатор Владимир Яковлев, выйдя из зала заседаний, философски заметил: "Мы готовы к любым депутатским пожеланиям, пусть только скажут, откуда деньги взять и куда перекинуть". О пресловутой депутатской коллективной поправке вчера не вспоминали. По сложившейся в Мариинском практике битва за нее начнется во время второго чтения бюджета. Оно, скорее всего, состоится через две недели.

Мария Олькина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама