18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 августа 2019, 19:19

Просто кандидаты

Десятки кандидатов, выдвинутых “Единой Россией” на муниципальные выборы в Петербурге, пока не упоминают в своей агитации о связях с партией власти. Символики с медведем на листовках и плакатах сторонятся даже хорошо известные партийные деятели. 

IMG_4420.jpg (365 KB)

Неизвестная агитация

В середине августа координатор пушкинского отделения партии “Яблоко” Александр Маханьков разместил в соцсетях видео, которое он снял рядом со своим домом. На газоне стоит агитационный куб в поддержку пятерых кандидатов. Рядом - несколько молодых людей с пачками листовок в руках.

- Какая это партия? - спросил Маханьков у людей с листовками. По его словам, это были агитаторы.

- Самовыдвиженцы, - ответил один из них.

Действительно, было похоже, что голосовать призывали за беспартийных. Никаких упоминаний о принадлежности к каким-то политическим силам на агитматериалах не было. Однако несложно проверить, что всех этих людей на выборы во втором избирательном округе города Пушкин выдвинула “Единая Россия”. Более того, люди это в городе достаточно известные: глава муниципалитета “Город Пушкин” и секретарь районного отделения ЕдРа Николай Гребенев, действующий мундеп-единоросс, директор дома молодежи “Царскосельский” Вероника Краева, их коллеги по пушкинскому местному совету Николай Смирнов и Валерий Стененко, а также еще один победитель праймериз партии власти Вячеслав Дзюман.

Дозвониться до Гребенева корреспонденту ЗАКС.Ру не удалось. Контактный телефон, указанный на сайте Пушкинского отделения ЕдРа, оказался выключенным. А кандидатка Краева в телефонном разговоре призналась, что не видела агитации в свою поддержку.

- Мы сдавали все в ИКМО, целиком. И там везде указано, что я иду по спискам “Единой России”. Я член партии “Единая Россия”, и я не буду от этого открещиваться, - добавила она. 

Аналогичная ситуация и в другом муниципалитете Пушкинского района - поселке Шушары. Заведующая местным подростково-молодежным клубом Юлия Чернова выложила на своей странице “ВКонтакте” макет листовки в свою поддержку. О том, что в мундепы она идет по спискам ЕдРа, нигде не сообщается. Вообще, упоминание партии власти на странице Черновой удалось найти только однажды - в 2011 году она сделала репост сообщения о поддержке думскими единороссами законопроекта о платном среднем образовании.

Жители Шушар нашли на домах аналогичные “беспартийные” листовки и других кандидатов от “Единой России”. Все они выполнены в том же стиле, что и у Черновой.

“Люди разберутся”

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, стиль агитации единороссов предсказуем и не случаен. Политолог уверен, что кандидаты стараются, насколько это возможно, дистанциироваться от партии власти, с которой в народе связывают повышение цен и пенсионную реформу.  

- На местном уровне все прекрасно понимают, что партия вызывает у людей в большей степени отторжение, чем принятие. Поэтому все максимально пытаются дистанцироваться от нее. Они на федеральном уровне могут говорить все, что угодно, а здесь люди разберутся, - заявил Конфисахор.

Дистанцирование мы уже видели в Москве, где вся команда единороссов пошла на выборы в Мосгордуму самовыдвиженцами, и во время петербургской губернаторской кампании, когда Александр Беглов в ходе дебатов заявил, что “времена, когда рулили партии, прошли”, несмотря на многочисленные слова поддержки со стороны руководства петербургского отделения ЕдРа. ЗАКС.Ру уже рассказывал и про выдвинутых “Единой Россией” кандидатов, которые по различным причинам предпочли собирать подписи граждан и идти на муниципальные выборы самостоятельно.  

“Официальных” кандидатов от партии тоже не всегда удается узнать сходу. К тому же, порой они объединяются в команды с беспартийными самовыдвиженцами. Так, на территории муниципалитета “Малая Охта” в середине августа появились листовки формата А5 в поддержку идущих одной командой Андрея Степанова, Майи Кунц, Кирилла Бобкова и Евгения Перехода. Написаны только имена, фамилии, номер избирательного округа и контактные телефоны, а на обратных сторонах - биографии. О партийной принадлежности узнать предлагается, видимо, позвонив кандидатам. Но и это не всегда работает. Действующий замглавы МО “Малая Охта” Степанов, например, общаться с ЗАКС.Ру отказался. Но на сайте Горизбиркома без труда можно узнать, что его и директора лицея № 533 Майю Кунц на выборы выдвинула “Единая Россия”. 

Кунц рассказала, что в заказанных ею агитационно-пропагандистских материалах было указано, что она выдвигается при поддержке единороссов. Однако в листовке, попавшей в распоряжение ЗАКС.Ру, о субъекте выдвижения кандидатки не говорится ни слова. Эту листовку, кстати, повесили на дверь одного из жителей округа вместе с отксерокопированной запиской о том, что кандидаты приходили к жителю домой, но не застали его и теперь оставляют свои “визитки”. 

Общественные активисты  

В Коломягах местные кандидаты-единороссы в августе подготовили черно-белую газету под названием “Никаких чудес - только работа” и запустили сайт в свою поддержку. И там, и там представлены подробные биографии участников предвыборной команды. У одного из них, в частности, указан его личный девиз, а про другую рассказывается, что она посещает тренажерный зал. Не представлены только сведения, что все перечисленные люди идут в депутаты от партии власти, причем некоторые уже не в первый раз. Небольшое исключение - кандидатка по избирательному округу 208 Елена Пряникова. В ее биографии на сайте упоминается, что в 2016 году она вступила в “Молодую Гвардию “Единой России”. 

На Васильевском острове единороссов, в том числе и действующих депутатов, в агитматериалах вообще представляют “общественными активистами”. Еще в конце июня увидели свет первый номер газеты нового общественного движения “Я люблю Васильевский”. Для каждого муниципального образования района сделали по отдельному варианту газеты. Во всех них рассказывали о неких активистах, которые делают жизнь муниципалитета лучше. Так, например, в МО “Морской” команду таких добровольцев возглавили глава муниципального образования Татьяна Кольцова и глава местной администрации Ирина Матяш, а также выдвинутые вместе с ними “Единой Россией” в новый муниципальный созыв Ирина Козырева, Арчил Костонашвили и Игорь Иванов. Единственная кандидатка-неединоросс в их компании - действующий депутат и бывшая руководительница петербургского отделения “Партии Великое Отечество” Надежда Петрова. Она идет на выборы самовыдвиженкой. 

То же самое в МО “Остров Декабристов”. Там “Я люблю Васильевский” представил 12 “активистов”: всю команду единороссов-кандидатов в местные депутаты и троих дружественных самовыдвиженцев, один из которых в 2014 году тоже избирался в совет от “Единой России”. Уже в августе жители “Острова Декабристов” заметили на территории муниципалитета листовки команды “Я люблю Васильевский”, опять-таки без указания партийной принадлежности кандидатов. О единороссах-активистах рассказывают и аналогичные агитматериалы в других округах Васильевского острова. 

Хотя до выборов осталось менее трех недель, во многих муниципалитетах, по словам местных жителей, агитационная кампания пока не заметна. В других единороссы обещают подготовить новую волну агитации, уже с упоминанием своей партии. 

- У нас еще будет буклет от партии “Единая Россия”. Мы сейчас как раз над этим работаем, - заявил ЗАКС.Ру кандидат по муниципальному округу №  78 Виктор Быков.

Пока его избиратели довольствуются только найденными в почтовых ящиках брошюрами с биографией и программой кандидата, в которых о партийной принадлежности опять-таки не говорится ни слова. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

15 января, 13:28 Мундепы МО "Ланское" попросили суд не отменять результаты выборов

14 января, 17:18 ГИК увеличивает число ТИКов после претензий к муниципальным выборам в Петербурге

13 января, 14:27 Отмена итогов выборов на участке МО "Новоизмайловское" устояла в городском суде

10 января, 19:27 Шуршев подсчитал статистику по судам после муниципальных выборов в Петербурге

27 декабря 2019, 15:03 Четыре способа вернуть мандат через суд

25 декабря 2019, 16:47 Последний шанс Горизбиркома

25 декабря 2019, 12:40 Памфилова сообщила о претензиях прокуратуры к работе правоохранителей на выборах в Петербурге

24 декабря 2019, 20:34 Шмаков попросил судью не прекращать его дело из-за задержания в "Озере Долгом"

23 декабря 2019, 18:59 Городской суд не отменил итоги выборов в МО «Екатерингофский»

20 декабря 2019, 20:10 Как «яблочники» в суде добились мандатов


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22 января, 20:57 Жириновский объяснил, в чем состоит его предполагаемая оппозиционность

22 января, 20:43 Семья Шестуна перестала видеть даже формальные причины для содержания его в СИЗО

22 января, 20:18 В КГИОП рассказали о ходе затянувшейся реставрации дворца Юсуповых

22 января, 19:47 В Смольном объяснили удаление вопросов Беглову правилами «ВКонтакте»

22 января, 19:42 Чеченский министр спокойно отнесся к "лечению" местной девушки Кораном

22 января, 19:23 СМИ: Вице-губернатор Ленобласти Перминов дорабатывает на своем посту последнюю неделю

22 января, 19:04 Реконструкцию Лиговского путепровода возобновят до конца января

22 января, 18:45 КГИОП отказался менять локацию памятника Александру III

22 января, 18:36 СМИ: Вслед за Чайкой из Генпрокуратуры ушел его первый заместитель

22 января, 18:33 Муниципал: Горсуд признал законными поправки в устав Литейного округа о выборах главы

22 января, 18:27 Экс-министр Абызов заявил, что его губит острое нервное расстройство

22 января, 18:17 В Архангельске массово снимают с билбордов шуточную "агитацию" за губернатора-собаку

22 января, 18:05 МВД займется поиском могил министров внутренних дел Российской империи

22 января, 17:44 Павловский: Россия перестает быть республикой

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru