ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 августа 2019, 19:58

Путин назвал "хорошим примером" протестов два согласованных митинга в Москве

фото ЗакС политика Путин назвал "хорошим примером" протестов два согласованных митинга в Москве

Президент России Владимир Путин назвал "хорошим примером" протестов в Москве две согласованные акции 20 июня и 10 августа на проспекте Сахарова, передает "Новая газета".

Заявление прозвучало во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Сауле Ниинисте в Хельсинки.

"Есть как минимум два хороших примера, когда митинги и протесты осуществлялись в соответствии с заявками и были разрешены властями. На несанкционированные мероприятия в Москве, как и в других европейских столицах, правоохранительные органы соответствующим образом реагируют", - заявил Путин.

20 июня на акции задержали не менее шести человек, а после митинга 10 августа – более 250. 10 августа к задержанным применяли физическую силу, например, к Дарье Сосновской, которую полицейский ударил в живот. Путину доложили об этой ситуации.

Путин назвал найденные у незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму "мертвые души" среди подписей намеренной фальсификацией. Он заявил, что кандидатам следует добиваться восстановления через суд. Однако на деле это получилось только у Сергея Митрохина, восстановления которого добивался сам Мосгоризбирком. Другим кандидатам суды отказали.

"Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан. События в Москве не являются чем-то уникальным для мира вообще и для Европы в частности. Мы внимательно наблюдаем за событиями подобного рода во многих европейских столицах", - сказал Путин, вспомнив о протестах "желтых жилетов" во Франции, которые, по его мнению, носили "гораздо более тяжелый характер". 

Акции протеста в Москве длятся с середины июля: демонстранты требуют допустить независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Кроме шествия 27 июля, крупная акция состоялась 3, а затем и 10 августа. 27 июля и 3 августа были задержаны свыше 1000 человек в каждый из дней, правоохранители применяли спецсредства. Около сотни человек получили травмы.

После митинга 27 июля было возбуждено дело о массовых беспорядках. Фигурантам вменяются такие "эпизоды", как бросок пластиковой бутылки в сторону правоохранителей, прикосновение к шлему росгвардейца и другие. СПЧ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения дела.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама