
Заксобрание Петербурга 16 октября одобрило в целом проект федерального закона, ужесточающего правила ведения алкобизнеса в жилых домах.
Автор инициативы, единоросс Денис Четырбок предложил дать право региональным властям устанавливать минимальную площадь помещений, в которых можно торговать спиртным, в пределах от 20 до 100 кв. м. В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится инициатива, не разрешающая торговать алкоголем в помещениях, занимающих меньше 20 кв.м.
По словам Четырбока, ужесточить меры необходимо для борьбы с "наливайками". По его данным, в Петербурге такие заведения в среднем занимают 50-60 кв.м.
- Рюмочные и "наливайки" взяли в заложники жителей домов и терроризируют их варварскими способами, - заявил единоросс с трибуны.
Депутат Андрей Васильев назвал предложенную инициативу полумерой и предложил вообще запретить торговать спиртным в жилых домах. Четырбок ответил, что не стоит бросаться из крайности в крайность.
Отметим, что также по законопроекту Четырбока собрание жителей дома может принять решение о запрете размещения рюмочной в их доме.
С критикой предложений Четырбока выступил депутат Михаил Амосов.
- Неверная тенденция - прижимать бизнес, который работает на первых этажах жилых домов. Это возвращает нас в старые советские времена, когда количество торговых площадей было ограничено, - заявил Амосов.
Член КПРФ Александр Рассудов предложил усилить парламентский контроль за исполнением существующих законов. По его словам, инициатива Четырбока свидетельствует о неспособности органов исполнительной власти "заниматься тем, для чего они созданы".
- Мы опять пытаемся решить проблему перхоти с помощью гильотины, - отметил Рассудов.
Депутат опасается, что от новых правил пострадают добросовестные точки общепита, а недобросовестные продолжат платить откаты.
За принятие проекта постановления ЗакСа проголосовали 42 депутатов, против - 5.