ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 28 октября 2019, 14:56

Кремль не получил письмо деятелей культуры в поддержку историка Юрия Дмитриева

фото ЗакС политика Кремль не получил письмо деятелей культуры в поддержку историка Юрия Дмитриева

Кремль не получал письмо деятелей культуры, правозащитников и журналистов в поддержку главы отделения "Мемориала" в Карелии Юрия Дмитриева, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Мы видели в СМИ сообщение на этот счет, но мне пока нечего сказать, пока мы не получали самого письма", - сказал Песков. Он дал понять, что не считает вопрос о ситуации входящим в компетенцию администрации президента.

О письме в поддержку Дмитриева стало известно 28 октября. Его подписали лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Андрей Звягинцев, журналист Владимир Познер и многие другие. Они заявили, что инициаторы дела Дмитриева "стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и посадить" историка.

Юрия Дмитриева обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью. До этого ему вменяли хранение на компьютере обнаженных снимков девочки. Экспертиза не признала эти снимки порнографическими, и Дмитриев был оправдан судом Петрозаводска.

Однако в июне 2018 года Верховный суд Карелии вдруг приговор отменил. Теперь историку грозит до 20 лет лишения свободы. И сам Дмитриев, и его соратники уверены, что его могут преследовать из-за работы в правозащитном центре "Мемориал", где историк занимался восстановлением памяти о жертвах политических репрессий в СССР. Ранее Ануфриев сообщал, что в СИЗО на правозащитника давили сокамерники, пытаясь заставить его написать явку с повинной.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама