18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 декабря 2019, 16:27

"Всех не запретишь": Представительница кальянного бизнеса выступила в ЗакСе

фото ЗакС политика "Всех не запретишь": Представительница кальянного бизнеса выступила в ЗакСе

На заседание комитета по законодательству петербургского парламента 6 декабря пригласили президента Кальянного союза России и владелицу сети "Омар Хайям" Анастасию Закатову. Она высказала свое отношение к политике петербургских депутатов, пытающихся запретить размещение кальянных в жилых домах. По словам бизнесвумен, кальяны помогают молодежи общаться и отвлекают от наркотиков, а большинство предпринимателей в городе не вредят окружающим.

Выступление Закатовой предварял доклад депутата Марии Щербаковой о борьбе с заведением "Огонёк" в Таврическом переулке. Также высказались петербуржцы, проживающие рядом с "Огоньком" и некоторыми другими кальянными и свидетельствующие о неприятных запахах в своих квартирах.

- Хочу сразу извиниться перед жителями домов, которые испытывают проблемы с недобросовестными кальянными, - начала свое выступление Закатова. – В нашей индустрии, как и в любой другой индустрии, существуют изгои, которые позорят наше лицо, лицо кальянной индустрии, против которых мы точно так же выступаем. 

Президент Кальянного союза рассказала, что в Петербурге открыто порядка 700 кальянных и работа большинства из них претензий не вызывает:

- Сотни тысяч людей нас не слышат. Мы являемся общепитом, а мы не общепит. И судить нас надо не по правилам общепита, нас надо судить по своим собственным правилам… Нельзя запрещать кальяны в жилых домах, в жилых домах есть хорошие, нормальные кальянные. Владелец помещения одного из моих заведений сказал: "Ася, уходите. Господин [депутат Денис] Четырбок придумал закон по поводу "наливаек". [Они должны будут занимать площадь] больше 100 "метров", а у тебя как раз 102. Уходи из своей кальянной, я сейчас "наливайку" тут сделаю, у меня так попрет по бабкам". Вы не понимаете, что как только уходит кальянная, приходит кто-то еще, придется бороться с кем-то еще. Целевое, не целевое использование помещения – неважно.  Всех не запретишь.       

Она согласилась, что кальянную индустрию нужно регламентировать и что необходимо следить, чтобы в заведениях была мощная вытяжка. Также Закатова рассказала, что потребителей кальянов за последние пять лет объединила отдельная субкультура:

- Есть субкультура, зачем она сформировалась? Потому что это молодое поколение, они устали сидеть в телефонах, они хотят общения. Они не хотят общаться за бутылкой водки, им хочется найти новый способ общения. Люди сидят в кальянных. Они ни в коем случае не должны мешать окружающим. Безусловно, нужно закрыть вход в эти заведения лицам до 18 лет. У нас есть способ, как это контролировать… Вы поймите, закроете кальянные - люди начнут куриться, колоться. 

Пострадавшие от кальянной индустрии, тем не менее, продолжили свои критические выступления. Проблему они видят не только в плохой вытяжке, но и в поведении посетителей подобных заведения. Одна из жительниц Центрального района рассказала, что по ночам, когда в ее дворе работает кальянная, подростки рисуют на двери в парадную, разбивают бутылки и ломают припаркованные автомобили.

- Введите закон, чтобы это дело прекратить, - попросила выступавшая депутатов.

Напомним, ЗакС уже утвердил в первом чтении проект постановления о запрете курить табак в нежилых помещениях многоквартирных домов по всей России. По словам автора документа, единоросса Дениса Четырбока, инициатива призвана запретить размещение кальянных по соседству с жилыми квартирами. Также депутаты готовятся принять во втором чтении аналогичный региональный законопроект. Инициативы поддержал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, неоднократно рассказывавший о своем посещении кальянной, в которой он увидел "обкуренных детей", бывших не в состоянии встать и "выползти" на улицу.

Недовольство кальянными петербургские депутаты высказывают уже много лет. Оно началась еще при предыдущем спикере Вадиме Тюльпанове, обещавшем "с этим злом бороться".     

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru