Запрет на протестные акции у зданий исполнительной власти: мнения петербургских политиков
Как сообщал ранее ЗАКС.Ру, с начала февраля в Петербурге действуют новые правила проведения митингов. Отныне необходимо получить специальную санкцию Смольного на проведение акции протеста в центре города. Для этого нужно обратиться прямо в Комитет по законности и правопорядку петербургского правительства. Среди территорий, на которых распространяются новые правила, - территории у зданий исполнительной власти. Это нововведение связывается с предстоящим саммитом "большой восьмерки" в Петербурге.
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских политиков, насколько обосновано ограничение протестных акций перед зданиями исполнительной власти.
Максим Резник, председатель РО РДП "Яблоко": "Новые правила проведения в Петербурге митингов это продолжение политики властей, направленной на установление тоталитарного контроля над обществом. Городские власти грубо нарушают федеральное законодательство, так как проведение митингов и пикетов носит уведомительный характер. Что же касается обжалования решения петербургской администрации в суде, то это возможный путь, но, исходя из последних судебных решений, он вряд ли приведет к какому-то результату. Но мы так или иначе будем сопротивляться тоталитарному контролю", - заявил главный петербургский "яблочник".
Игорь Михайлов, глава парламентского Комитета по законодательству, член фракции "Единая Россия": "Федеральные законы в некоторых случаях не содержат однозначно толкуемых норм, что создает вилочную ситуацию, где один юрист, который готовит постановление, напишет мягкий вариант, а другой жесткий. При этом и тот и другой варианты будут соответствовать закону. Если же мы говорим о демократических идеалах и свободе волеизъявления в виде акций протеста или митингов, то, естественно, люди, исповедующие эту идеологию, считают, что нужно руководствоваться принципом "все, что не запрещено, то - можно". Но это опять же мнение отдельно взятого юриста. Если есть лица, которые считают, что решение городской администрации противоречит городскому законодательству, то "им прямой ход в районный суд".
Что же касается личного отношения Игоря Михайлова к акциям протеста, то он подчеркнул: "Поскольку мое первое образование военное, то у меня с молодых лет отсутствует всякое желание выходить на улицу и что-то кричать. А большой стаж работы в органах госвласти давно мне показал, что на современном этапе, когда идет становление российского государства, от количества сказанных слов перед Смольным или Мариинским ничего не изменится, и по одной простой причине все эти акции являются продуманными действиями умелых политиков, которые зачастую пользуются неосведомленностью горожан. И относится серьезно к такого рода митингам я не считаю необходимым. Это не народное мнение, а пиар-акция. Поэтому чтобы не мусорить такими акциями в городе, наверное, и есть смысл выделить протестующим такие места, где бы они меньше всего мешали нормально работать и жить".
Олег Корякин, координатор фракции "Родина" Законодательного Собрания: "С одной стороны, учитывая, что в стране происходят достаточно сложные процессы я имею ввиду факты террористической деятельности, - то есть резон обеспечить определенную безопасность органов власти от такого рода эксцессов. Но, с другой стороны, становится бессмысленным проведение акций протеста, если они проходят где-то на задворках. Но я думаю, что постановление с точки зрения его правоприменения "оботрется", и обязательно выработается некая средняя составляющая".
Сергей Гуляев, координатор Демократической фракции Законодательного Собрания: "У нас есть федеральный закон, в котором указан исчерпывающий перечень из четырех пунктов мест, где нельзя проводить публичные мероприятия, - заявил депутат, - Ни одно из мест в городе, которые приводит Смольный в своем постановлении, в этот перечень не попадает. Во-первых, нельзя проводить митинги на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам, и Смольный вряд ли можно отнести к опасным объектам, хотя для целого ряда категорий граждан он таким объектом стал. Во-вторых, в федеральном законе указаны нефтегазопроводы и железнодорожные магистрали, но рядом со Смольным таковых не имеется. В-третьих, территории, непосредственно прилегающие к резиденции президента Российской Федерации, здания судов и учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и хотя администрация пытается взять на себя функции судебной власти официально это не оформлено. Но, наверное, стоит подумать о переводе в Смольный резиденции президента. В-четвертых, это погранзоны, но пока еще границы отодвинуты от Смольного далеко".
Сергей Гуляев также отметил, что постановление городского правительства, скорее всего, не будет обжаловано в судебном порядке "оппозиция будет его просто игнорировать". "Не надо доказывать очевидное, - подчеркнул парламентарий, - Пусть они сами доказывают в судах при предъявлении нам претензий, что действовали по закону".
Константин Сухенко, координатор фракции ЛДПР Законодательного Собрания: "Все, что делается, показывает мне как гражданину, что мы пока живем в нестабильной стране. Количество подтверждений этому нарастает, но, с другой стороны, я не склонен драматизировать меры по закручиванию гаек. Посмотрим может быть, они позволят добиться положительных результатов, хотя все риски тоже понятны. Мне думается, что главное сейчас это спокойное отношение к происходящему. Биться за право разнести Смольный или здания районных администраций не имеет смысла. Менее эффективными митинги и пикеты не станут, даже если будут проходить в ста метрах от этих зданий журналисты обо всем напишут, и все равно все станет известным. Я уже не говорю о том, что, кроме митингов и демонстраций, есть много других способов высказать свое несогласие. Меня иногда ругают, что ЛДПР не оппозиционна, но я знаю, что оппозиционность присутствует. Просто из публичной сферы эти разногласия уходят, и снижается арсенал средств для публичного оппонирования, но это, может быть, и к лучшему, когда все берется не горлом, а за счет логики. Ведь губернатор слышит здравые доводы, и этого у нее не отнимешь".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1