Новости 15 января 2020, 14:59

Вишневский просит Беглова выкупить Охтинский мыс у "Газпрома" и создать там парк

фото ЗакС политика Вишневский просит Беглова выкупить Охтинский мыс у "Газпрома" и создать там парк

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой выкупить в собственность города участок Охтинского мыса для создания там археологического парка или музея.

По словам Вишневского, появилась информация, что о застройке мыса говорит "Газпромнефть", которая ранее здесь собиралась строить небоскреб. Этот проект в итоге перенесли в Лахту.

Охтинский мыс – уникальное место, где собраны археологические памятники, начиная с эпохи неолита и раннего металла, подчеркнул Вишневский. По его словам, еще в  XIII веке здесь была крепость новгородцев, и это место де-факто можно назвать началом Петербурга.

"Мы не допустили появления здесь уродливого "Газоскреба", но территория осталась за "Газпромом". Министерство культуры всячески препятствует включению всех памятников Охтинского мыса в реестр ОКН, что надежно защитило бы мыс от застройки. КГИОП умывает руки и тоже не стремится защитить памятники. Пока здесь только статус достопримечательного места, не полностью запрещающий застройку", - пояснил Вишневский.

По словам депутата, археологи давно говорят, что на этом месте следовало бы построить археологический музей или разбить парк. По мнению Вишневского, "любой город Европы гордился бы", будь у него такая возможность. Он напомнил, что на протяжении семи лет обращался к экс-губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выкупить мыс, но получал отказы. Теперь Вишневский просит Беглова рассмотреть вопрос о выкупе участка у "Газпрома" или его замене на другой.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru