ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 февраля 2006, 16:53

Росохранкультура предупреждает: смех опасен для вашей свободы

Конфликт, вспыхнувший из-за оскорбивших чувства мусульман датских карикатур, уставшие пересказывать его СМИ обозначают теперь упрощенно "карикатурный скандал". Возникшая по ходу дела языковая двусмысленность стала своеобразным отражением стремительного сближения трагического и смешного. Переступив границы РФ, "карикатурный скандал" трансформировался в нелепый фарс. 15 февраля (с недавних пор, кстати, это - День православной молодежи) Генеральная прокуратура РФ объявила о начале проверки по факту публикации карикатуры в волгоградской газете "Городские вести".

Газета проиллюстрировала статью "Расистам не место во власти" миролюбивым (как представлялось редакции) рисунком: Христос, Моисей, Будда и Мухаммед поглядывают на телеэкран, где две враждующие группы людей движутся "стенка на стенку". Рисунок сопровождала подпись: "Мы вас этому не учили". Прокуратура возбудилась на редкость оперативно - уже на следующий день редакция "Городских вестей" узнала о направленном в ее адрес предписании. Узнала, правда, только из сообщений других СМИ их почему-то проинформировали прежде, чем самого "виновника" произошедшего, а "Городские вести" получили предписание только на четвертый день. "Публикация подобных шаржей, - говорилось в послании прокурора Волгоградской области Михаила Беляка, - исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, может вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений".

Примечательно, что представители ни одной из конфессий не выразили газете каких-либо претензий. А волгоградский раввин Залман Иоффе даже выступил со специальным обращением, в котором заявил, что не усматривает ни в публикации, ни в карикатуре ничего, разжигающего межнациональную или межрелигиозную вражду. Однако партия "Единая Россия" выказала стремление быть святее Папы Римского: ее региональное отделение, не спросив самих верующих, объявило их чувства оскорбленными и призвало волгоградцев к бойкоту издания. Попутно руководство местных единоросов обратилось в прокуратуру с настоятельной просьбой "принять меры", но, не дожидаясь итогов расследования, потребовало от мэра Волгограда тираж номера "Городских вестей" изъять, а главного редактора газеты Татьяну Каминскую уволить.

Первой реакцией городской администрации стал комментарий вице-мэра Константина Колачева агентству "Интерфакс". Он высказался категорически против увольнения Каминской и даже заявил, что в случае принятия такого решения "готов уйти вместе с ней". По его мнению, какие-либо санкции могут быть предприняты только после получения результатов экспертизы Росохранкультуры. И подчеркнул, что случай с "Городскими вестями" не имеет ничего общего с датским скандалом, и "все попытки провести параллели с ним отдают политическим пиаром".
Вступились за газету и волгоградские отделения партий "Родина", ЛДПР, Партии Жизни и Республиканской партии России на совместной пресс-конференции их лидеры заявили о подготовке хартии в защиту свободы слова. По мнению региональных политических лидеров, "дело вовсе не в газетном рисунке. Это попытка партии власти в канун парламентских выборов атаковать свободу слова, теперь уже в региональных СМИ",

Тем временем Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) выступила с предупреждением: к любому СМИ, опубликовавшему материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут применены меры, предусмотренные законом, вплоть до лишения регистрации.
Зачем потребовалось делать специальное предупреждение, не очень понятно ведь в действующем законе о СМИ и так содержится соответствующая норма (ст.4).
Вопрос, вероятно, в том, кто и как примется определять, что именно способно оскорбить религиозные чувства. Иудеев, быть может, очень обижает работающий по субботам общественный транспорт. Мусульман задевает за живое отсутствие хеджабов на простоволосых барышнях. Буддистам нет мочи глядеть на схемы разделки коровьей туши в мясном отделе. А истинных православных возмущает периодическое появление полумесяца на ночном небосклоне.

Если инициатива "Единой России", трансформировавшаяся в предписание Росохранкультуры, будет творчески развита и внедрена в жизнь, проблемы могут возникнуть не только у СМИ. Из библиотек и книжных магазинов придется изымать издания Ильфа и Петрова (см., например, "12 стульев" - произведение изобилует сомнительными утверждениями, вроде "Бога нет и никогда не было. Это медицинский факт"), Григория Зиновьева (цитата из "Исповеди": "Бога нету химия всё"), а о том, какой костер полыхнет из полных собраний сочинений Маркса, Энгельса и Ленина, страшно даже подумать. Невпроворот будет дел и у тех, кому поручат цензурировать отечественное песенное творчество. Первые претенденты на запрет Владимир Высоцкий с его "Песенкой о переселении душ" и Б.Г. (не тот, что Борис Грызлов, а тот, что Борис Гребенщиков см., например, "Ангел всенародного похмелья" или "Под небом голубым" - оскорбительно легкомысленная вариация мотивов Апокалипсиса!).
Хотя, строго говоря, трудно найти что-нибудь более оскорбляющее чувства верующих, чем транслируемые государственными телеканалами выступления руководителей страны. Полные лжи, лукавства, лицемерия, злобы и презрения к собственному народу.


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама