18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

17 февраля 2006, 15:35

Петербургские и новгородские "единороссы" разъясняют карикатурную логику волгоградских коллег

Игорь Риммер, депутат петербургского ЗакСа:
"Говоря о религии, надо старательно подбирать слова - здесь все на грани фола. При этом во всем, что касается религиозных чувств, особенно это касается ислама, сейчас очень много политики. Что же касается данной карикатуры, то я считаю, что она не может оскорбить религиозные чувства. Здесь изображены представители всех крупнейших религий. Христиане и иудаисты относятся к таким вещам терпимо, буддисты вообще люди очень уравновешенные. Хотя, конечно, у мусульман она может вызвать протест. Мы живем в очень сложное время . Мне кажется, что мы вошли в пору борьбы цивилизаций, а это и борьба религий в том числе. Поэтому к данному вопросу надо подходить крайне деликатно".

Игорь Матвеев, депутат петербургского ЗакСа:  
"Мне сложно ответить на этот вопрос. Он скорее обращен к журналистам, чем к политикам. Хотя, по моему мнению, религия относится к тем сферам человеческой жизни, на тему которой не стоит рисовать карикатуры. Я - человек не религиозный, но являюсь категорическим противником публикаций такого рода. Это те темы, на которые нельзя подвергать осмеянию".

Аркадий Крамарев, депутат петербургского ЗакСа:
"Поскольку карикатура  это всегда искаженное изображение, то она, конечно, может оскорбить религиозные чувства человека. Ты можешь не испытывать уважения к изображенным фигурам, но зачем же это неуважение показывать? Вообще мне трудно судить  я недостаточно религиозен, но лучше такие вещи не опубликовывать. И вообще, уважаемые представители средств массовой информации, больше уважения к людям!"

Вячеслав Макаров, депутат петербургского ЗакСа:
"Я вообще против того, чтобы кто-то затрагивал таким образом религиозные дела. Вера есть вера, и не надо лезть в эту сферу с карикатурами. Это настолько деликатная тема, что здесь надо быть крайне осторожным и в действиях, и в высказываниях".

Олег Сергеев, депутат петербургского ЗакСа:
"Это изображение, несомненно, оскорбляет чувства религиозного человека. Это явная карикатура, которая в извращенном виде изображает основателей религий. И естественно она вызовет протест, особенно у мусульман. Это какая-то провокация. Мне не понятно, зачем эта карикатура была опубликована, тем более что уже был прецедент с датскими карикатурами. Вообще в религиозную сферу с таким "творчеством" лучше не лезть"

Вадим Лопатников, депутат петербургского ЗакСа, координатор фракции "Единая Россия":
"Самое последнее дело затрагивать святые для верующего человека вещи с помощью каких-то карикатурных изображений. Надо уважать вероисповедание другого человека. Я бы очень попросил представителей прессы не затрагивать религиозную тему таким образом. Это очень личная и глубокая тема, и непозволительно оскорблять религиозные чувства независимо от вероисповедания человека".

Игорь Тимофеев, депутат петербургского ЗакСа:
"Это изображение оскорбит чувства человека в зависимости от того, какой это человек. Если человек глубоко верующий, то оскорбит, несомненно. Ведь это карикатурное изображение. Вообще, если такая острая ситуация по поводу карикатур возникла в мусульманском мире, то надо прекратить публикации такого рода. Зачем обострять ситуацию на ровном месте? Я считаю, что здесь из ничего сделана какая-то провокация".

Сергей Анденко, депутат петербургского ЗакСа:
"Я к счастью или к несчастью человек неверующий. Я уважаю верующих людей, но сам полагаюсь только на свои силы и силы родных и друзей. Поэтому мне очень сложно понять, как такое изображение может оскорбить религиозные чувства. Когда во что-то не веришь, что может тебя оскорбить в этом смысле? И как понять, что может оскорбить верующего человека?"

Владимир Еременко, депутат петербургского ЗакСа:
"Проблема здесь стоит в том, что вообще происходит деградация идеи либерализма и европейской культуры, когда свобода превращается в распущенность. Нельзя трактовать право свободы на самовыражение, таким образом, чтобы эта свобода оскорбляла и унижала религиозные, политические и нравственные чувства других людей. Поэтому такого рода изображения говорят об определенной деградации морали и идей. Европа деградирует, хотя пока она еще этого не осознает".

Николай Захаров, секретарь Маловишерского отделения "Единой России", член регионального политсовета:
"Здесь, как и в других карикатурах, прослеживается карикатурный жанр. Этот жанр был всегда, и его можно расценивать по-разному, если нет, например, конкретного указания на персонажи, у кого какая фантазия. Несомненно, любая карикатура имеет определенную цель, как то: вызвать улыбку, поднять настроение или вывести, допустим, кого-то из душевного равновесия. К карикатуре, уверен, надо относится с нормальным юмором и не больше.
Сейчас много очень говорят о разжигании межнациональной розни, но я думаю, чем больше об этом будут кричать с экранов и со страниц газет, тем больше подогревается это движение. Думаю, заострять внимание на "подтексте" карикатур просто не стоит. Горький мировой пример, когда карикатура послужила причиной кровавых разборок, мы все уже наблюдаем".

Александр Дейна, депутат Думы Великого Новгорода, член регионального политсовета партии "Единая Россия":
"Тот, кто захочет найти мнимое оскорбление, или тот, кто хочет скандала для привлечения внимания, конечно, сможет найти в данной картинке что угодно. Да и в других... Надо быть терпимей, мягче. Лично я никаких оскорблений религий тут не вижу".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия":
"В каждой религии есть каноническое изображение своих святых, и этим, как правило, накладываются соответствующие ограничения на использование данных изображений - в том числе и в виде скульптур, художественных изображений, которые, несомненно, являются жесткими правилами при отправлении религиозных культов и процедур, предусмотренных религиозными канонами. Однако с учетом того, что за редким исключением религиозные нормы, как правило, не являются нормами светских государств, говорить в данном случае о разжигании религиозной вражды при публикации в светском издании данных изображении будет преувеличением, так как, на мой взгляд, термин "вражда" употребим к взаимоотношениям лиц, принадлежащих к различным религиозным культам. Если быть до конца точным, если автор данного изображения не является последовательно верующим по отношению к одной из религий, а издание, опубликовавшее изображение, не является религиозным, то в данном контексте в изображении нет содержания "религиозной вражды".
Если рассматривать вопрос оскорбления религиозных чувств, то присутствие определенных признаков может кому-то не понравиться с учетом определенных канонов, свойственных каждой религии. Однако, опять же, относя данные изображения к проявлениям светской жизни, следует отметить, что практически везде существует терпимость к реализации тех или иных религиозных культов и их присутствия в светской жизни общества. Например, кого-то может раздражать крестный ход или крещенское купание в реке Иордан, в общем-то несущей свои воды по территории населенной мусульманами и иудеями, и омовение других в данной воде может кого-то и оскорбить, особенно с учетов элементарной гигиены. Можно найти массу иных примеров: наименования должностных лиц, порядок служб, религиозных праздников, обрядов - все это так же изображается в СМИ, в том числе и светских. При этом трансляция того или иного обряда, например, принесение жертвоприношений в определенных религиях, вообще может вызывать крайне негативные эмоции у многих людей вообще, а у верующих иных религий в частности. Но никто же не закрывает первый канал или НТВ за кадры принесения жертв определенных животных, которые в той или иной степени можно подтянуть к оскорблению религиозных чувств. Поэтому я думаю, что в данном случае как не допустимо применение религиозных канонов к действиям, допустимым в светском государстве, так и наоборот.
В целом данная проблема является надуманной, а попытки определить, кто прав, кто виноват, в данном случае могут заложить основу для еще больших проблем и действительно привести к эскалации межрелигиозных проблем в таком сложном обществе, как российское. Поэтому необходимо проявлять принятую в большинстве религий веротерпимость".

Сергей Ян, депутат Новгородской областной Думы, председатель комиссии по социальным вопросам, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия":
"Здесь никаких оскорблений религиозных чувств и разжигания религиозной вражды я не вижу. Более того, меня это изображение настраивает на положительный момент. Высшие силы здесь призывают людей как бы к миру, а ни к тому, что они делают. Это вызывает у меня положительные эмоции, а никак не отрицательные. Я как светский человек считаю, что в таком положительном контексте изображение вполне допустимо. С другой стороны, недопустимы карикатуры, которые действительно оскорбляют чувства верующих. Надо их пожалеть. Считаю эту карикатуру хорошей и направленной на добрые чувства, чтобы люди задумались".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

25 мая 2006, 12:27 Вологодский областной суд освободил от наказания редактора газеты, опубликовавшей материал по карикатурному скандалу

14 апреля 2006, 16:56 Суд оштрафовал редактора вологодской газеты за коллаж из датских карикатур на Мухаммеда

4 апреля 2006, 16:22 В Вологде редактора газеты судят за карикатуры на пророка Мухаммеда

23 марта 2006, 18:23 Очередная жертва карикатурного скандала: сайт Правда.ру по просьбе ФСБ закрыт за "датские карикатуры"

16 марта 2006, 17:15 "Медвежьи" услуги

28 февраля 2006, 13:08 Вячеслав Позгалев

22 февраля 2006, 11:42 Представители религиозных конфессий в Петербурге возмущены фашизмом, сионизмом, ксенофобией и кабинкой туалета напротив синагоги

22 февраля 2006, 11:31 Генеральный консул Королевства Дания сожалеет о том, что карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбили религиозные чувства мусульман

16 февраля 2006, 16:53 Росохранкультура предупреждает: смех опасен для вашей свободы

16 февраля 2006, 16:07 Волгоградскую газету закрыли за то, что она перепечатала шарж без Супермена

Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12 ноября, 23:10 Суды по отмене выборов в Купчино: Два УИКа, ТИК, погоня и истец

12 ноября, 20:54 Ленобласть введет мораторий на строительство опасных промышленных объектов

12 ноября, 20:28 Осужденный фигурант "московского дела" Жуков пожаловался на условия содержания в СИЗО   2

12 ноября, 20:00 "Я Сталина цитирую": Замглавы Роскосмоса рассказал о запрете цитировать Илона Маска   3

12 ноября, 19:29 Минюст признал чешскую организацию "Человек в беде" нежелательной в России

12 ноября, 19:02 Муниципал: Суд привлек Горизбирком к делу об отмене выборов на УИК №2094 в МО «Купчино»

12 ноября, 18:59 ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Туапсе за избиение ее отца силовиками на ее глазах

12 ноября, 18:27 Беглов предложил урезать субсидии на общественный транспорт на 2020 год

12 ноября, 18:25 Муниципал: Суд привлек пять мундепов МО «Купчино» к делу об отмене выборов на УИК 2092

12 ноября, 17:54 Найденный при поиске останков аспирантки СПбГУ череп оказался учебным пособием

12 ноября, 17:29 Власти Подмосковья готовы потратить 1,2 млрд рублей на самопиар в СМИ

12 ноября, 17:27 Смольный сократит на час время приема уведомлений о митингах   2

12 ноября, 16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

12 ноября, 16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

12 ноября, 15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru