18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 января 2003, 13:27

Уставный суд вновь "на страже закона"

24 декабря Уставный суд Санкт-Петербурга вынес решение по запросу губернатора города Владимира Яковлева и группы депутатов ЗакСа по поводу процедуры принятия закона. Судьи сочли, что губернатор обязан подписать закон, даже если считает, что нарушена процедура его принятия. Однако он сможет обратиться в суд по поводу данной процедуры.
Напомним, что в октябре 2002 года губернатор Яковлев обратился в Уставный суд с просьбой пояснить, является ли городским законом документ, принятый городским парламентом с нарушением регламента. Владимир Яковлев также интересовался, имеет ли он право отказаться от подписания такого закона и публикации документа (если предварительно парламент преодолел вето губернатора).
Несколько позже аналогичный запрос пришел в Уставный суд от группы депутатов Законодательного собрания. Оба запроса были объединены в общее делопроизводство. Как и следовало ожидать, суд в очередной раз принял решение не в пользу главы города быстро.
Согласно решению суда губернатор обязан выполнять Устав Санкт-Петербурга: либо сразу подписать направленный ему парламентом закон либо наложить на него вето. В том случае, если депутаты ЗакСа сумеют преодолеть вето 2/3 голосов, градоначальник должен подписать закон, даже если при этом, по его мнению, нарушен регламент. И только после этого он может обращаться в суд. Глава Уставного суда Николай Кропачев прямо заявил: "Не губернаторское дело судить, имели место нарушения или нет. Это наша прерогатива".
Решение Уставного суда означает, что губернатор обязан подписать закон Санкт-Петербурга «О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге», отклоненный им на основании нарушения регламента. Напомним, что три аналогичных дела в данный момент находятся на рассмотрении в суде общей юрисдикции. Авторы возвращенных градоначальником в ЗакС законов – депутаты Наталия Евдокимова, Сергей Андреев и экс-депутат Анатолий Кривенченко.
Решение уставных судей от 24 декабря может также иметь далеко идущие политические последствия. Это, прежде всего, означает возможность увеличения числа популистских законопроектов, направленных на повышение рейтинга городских парламентариев. Кроме того, антисмольнинская оппозиция отныне обязательно будет раскручивать тезис о незаконном отклонении губернатором важных для населения социальных законопроектов.
Не замедлил с комментарием и нынешний главный оппонент Смольного из партии власти Вадим Тюльпанов, заявивший что необходимо вывести людей из состояния нищеты. "В данной ситуации Губернатор нарушил закон, присвоив себе полномочия и законодательной, и судебной властей Санкт-Петербурга", - отметил народный избранник.
Учитывая тот факт, что городской парламент третьего созыва не имеет в своем составе политической силы, обладающей "контрольным пакетом" депутатских мандатов, не исключено, что решение Уставного суда сможет использовать и сторонники исполнительной власти города.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:59 Губернатора Новгородской области волнует отношение россиян к "главе правительства" Медведеву

18:55 На политическую активность Шнурова Поклонская ответила стихами

18:39 ЕСПЧ присудил компенсацию экс-депутату МО "Гавань" Кунгурову

18:28 Муниципал: Единоросссы из МО "Лиговка-Ямская" хотят исключить из партии мундепа за связи с "навальнистами"

17:59 Депутатам ЗакСа провели экскурсию по дорожному предприятию и рассказали об уборке улиц

17:50 Полиция стала вызывать на допрос граждан, жертвовавших деньги ФБК

17:28 Председатель СПЧ Фадеев ждет, что россияне откажутся от "истеричного потребления"

17:01 Вопреки федеральному законодательству глава Камчатки намерен ужесточить правила проведения митингов

16:59 На кладбище под Пушкином выявили церковный самострой

16:39 Радзиховский считает "позорным" уровень поддержи обществом фигурантов дела "Сети"

16:38 Эсеры предлагают закрепить в Конституции механизм лишения гражданства РФ педофилов и террористов

16:10 Кирилл Серебренников снимет кино о жизни главврача Освенцима Йозефа Менгеле

15:51 Арестованного Николая Александрова сняли с должности гендиректора "Метростроя"

15:33 Песков отказался отвечать на "риторический" вопрос о сумме прожиточного минимума

15:19 У администрации Калининского района проходят пикеты с требованием отставки главы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru