18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 января 2003, 13:27

Уставный суд вновь "на страже закона"

24 декабря Уставный суд Санкт-Петербурга вынес решение по запросу губернатора города Владимира Яковлева и группы депутатов ЗакСа по поводу процедуры принятия закона. Судьи сочли, что губернатор обязан подписать закон, даже если считает, что нарушена процедура его принятия. Однако он сможет обратиться в суд по поводу данной процедуры.
Напомним, что в октябре 2002 года губернатор Яковлев обратился в Уставный суд с просьбой пояснить, является ли городским законом документ, принятый городским парламентом с нарушением регламента. Владимир Яковлев также интересовался, имеет ли он право отказаться от подписания такого закона и публикации документа (если предварительно парламент преодолел вето губернатора).
Несколько позже аналогичный запрос пришел в Уставный суд от группы депутатов Законодательного собрания. Оба запроса были объединены в общее делопроизводство. Как и следовало ожидать, суд в очередной раз принял решение не в пользу главы города быстро.
Согласно решению суда губернатор обязан выполнять Устав Санкт-Петербурга: либо сразу подписать направленный ему парламентом закон либо наложить на него вето. В том случае, если депутаты ЗакСа сумеют преодолеть вето 2/3 голосов, градоначальник должен подписать закон, даже если при этом, по его мнению, нарушен регламент. И только после этого он может обращаться в суд. Глава Уставного суда Николай Кропачев прямо заявил: "Не губернаторское дело судить, имели место нарушения или нет. Это наша прерогатива".
Решение Уставного суда означает, что губернатор обязан подписать закон Санкт-Петербурга "О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге", отклоненный им на основании нарушения регламента. Напомним, что три аналогичных дела в данный момент находятся на рассмотрении в суде общей юрисдикции. Авторы возвращенных градоначальником в ЗакС законов – депутаты Наталия Евдокимова, Сергей Андреев и экс-депутат Анатолий Кривенченко.
Решение уставных судей от 24 декабря может также иметь далеко идущие политические последствия. Это, прежде всего, означает возможность увеличения числа популистских законопроектов, направленных на повышение рейтинга городских парламентариев. Кроме того, антисмольнинская оппозиция отныне обязательно будет раскручивать тезис о незаконном отклонении губернатором важных для населения социальных законопроектов.
Не замедлил с комментарием и нынешний главный оппонент Смольного из партии власти Вадим Тюльпанов, заявивший что необходимо вывести людей из состояния нищеты. "В данной ситуации Губернатор нарушил закон, присвоив себе полномочия и законодательной, и судебной властей Санкт-Петербурга", - отметил народный избранник.
Учитывая тот факт, что городской парламент третьего созыва не имеет в своем составе политической силы, обладающей "контрольным пакетом" депутатских мандатов, не исключено, что решение Уставного суда сможет использовать и сторонники исполнительной власти города.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:08 Смольный продлил перчаточно-масочный режим на транспорте

18:37 В Усть-Лугу прибыли 900 тонн урановых отходов из Германии

18:12 Суд отправил домой задержанных за акцию солидарности с Хабаровском петербуржцев: их протоколы вернули полиции

17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

16:25 Путин присвоил Михаилу Боярскому ордин Почёта за вклад в развитие культуры

16:18 ЗакС предложил Смольному отчитаться об исполнении АИП в Мариинском дворце

16:02 Комблаг намерен полностью укомплектовать снегоуборочную технику к 15 октября

15:55 Следователь ФСБ не стал объяснять Сафронову суть обвинения, так как "не понял суть ходатайства"

15:46 Гибель руферов в Петербурге может привести к ужесточению ответственности за прогулки на крышах

15:27 Хабаровчане продолжают выходить на акции в поддержку Фургала: на счету - 74-й день протеста

14:54 Шишлов призвал ЗакС разрешить митинги у школ, больниц, метро и аэропортов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru