ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 28 февраля 2006, 13:22

Светлана Темишева: Власти сейчас не нужно, чтобы молодежь разбиралась в политике

Поколение, не имеющее четких воспоминаний о "советском времени", начинает становиться все более заметной социально-политической силой. Именно поэтому сегодня многие политологи и социологи проявляют интерес к молодежи. Ряд проектов, имеющих заметные "кремлевские" корни, также нацеливаются сегодня на молодежь. Не оставляет ее без внимания и оппозиция. Между тем, большинством этой самой молодежи дебаты конца 80-х начала 90-х, связанные с завершением коммунистической эпохи и распадом СССР, на базе которых до сих пор строится формальный диалог политических сил нынешней России, воспринимаются как давно минувшие события, имеющие не большее отношение к их сегодняшней жизни, чем монголо-татарское иго. Отношение же к современной власти носит характер достаточно нейтральный "она есть какая есть" и с ней, вне зависимости от того, какие личности и институты её персонифицируют, не связывается никаких ожиданий на позитивные перемены. Иначе говоря, молодое поколение относится к политике и власти как к некоторым данностям, которые не вызывают ни восторга, ни особо резких отрицательных эмоций. Это, прежде всего, проявляется в отстраненности весьма значительной части молодежи от политический жизни страны, а также в ярко выраженном индивидуализме. Распадется ли общество на "атомы" под влиянием этого индивидуализма? Сменят ли "политических пенсионеров" молодые? И ждут ли молодых политиков "с распростертыми объятиями" на "политическом Олимпе"? Эти и другие вопросы корреспондент ЗАКС.Ру задал известному новгородскому молодому политику, помощнику депутата Госдумы Купцова и лидеру региональной организации Союза коммунистической молодежи Светлане Темишевой.

- Светлана, уже довольно давно бытует мнение, что российская молодежь аполитична. Насколько это соответствует Вашему личному опыту?
- К большому сожалению, сегодня это действительно так. Современная молодежь аполитична, и это не случайно. Нынешняя власть загоняет молодежь в такие условия, что не до занятий политикой, не до проявления интереса к этой сфере жизни. Они практически все заняты выживанием и если интересуются политикой, то это крайне узкий, даже несколько примитивный интерес. Во многих политических вопросах молодежь не разбирается и не старается разобраться самостоятельно.
Работая с молодежью и постоянно выступая в молодежных аудиториях, очень часто сталкиваешься с тем, что молодежь не знает, что собой представляют существующие политические партии. Они даже не слышали о многих политических фигурах, играющих важную роль в жизни страны. Я уж не говорю о городе или регионе, если они даже не знают фамилий министров российского правительства.
Когда с ними общаешься - им интересно что-то узнать, интересно пообщаться со сверстниками, молодыми людьми, которые что-то понимают в политике, узнать их мнение, поспорить. Им интересно это все узнавать от молодых. Такой интерес, однако, проявляют далеко не все. Многие считают, что это для них не интересно и не важно. Хотя объективно они от этого напрямую зависят.

- С вашей точки зрения, нужно ли нынешней власти чтобы молодежь заинтересовалась политикой, и большинство молодых приобрели либо выработали свои политические взгляды?
- Думаю, что не буду оригинальна, если скажу, что власти сейчас не нужно, чтобы молодежь разбиралась в политике. По мнению власть предержащих, молодые люди не должны уметь самостоятельно анализировать, самостоятельно оценивать происходящие события в стране, в регионе, в городе. Такую "неграмотную человеческую массу" на свою сторону легче увлечь. И создать движения типа "Наших", "Молодой гвардии" - такие объединения под какие-то выгодные правительству цели. Причем молодежи не объясняют, для чего их объединяют.
Конечно, власти выгодно использовать молодежь поэтому ничего не делается для ее истинного политпросвещения. Между тем, политическая жизнь - неотъемлемая часть любой человеческой жизни. Она влияет на будущее этих людей, на их дальнейшую жизнь. Раньше, в советское время это понимали. Сегодня же происходит оболванивание и использование политической неграмотности молодежи. Это все на руку власти.

- Светлана, планирует ли новгородское отделение СКМ противостоять этому, политически просвещая молодежь?
- В настоящее время мы уже проводим встречи учащейся молодежи с ведущими политиками нашего региона. В дальнейшем планируем расширить эту работу, привлекая к сотрудничеству не только носителей левых взглядов, как сейчас, но и всех, кто захочет придти и пообщаться с молодежью. Необходимо, чтобы простые учащиеся ПТУ или вузов имели возможность задавать вопросы таким людям, слышать мнения других.
Подчеркну, с помощью таких встреч мы не решаем какие-то пропагандистские задачи. Я думаю, что в целом необходимо заинтересовать молодежь политикой вообще. Чтобы молодые люди могли самостоятельно делать какие-то выводы, анализировать происходящие события.
Сейчас ведь любого из них можно сагитировать, что-то ему навязать, внушить, в конце концов, какую-то идею. Но когда молодой человек растет, взрослеет, он сам сталкивается с реалиями жизни, и он понимает что-то. И если эти его познания будут подкреплены соответствующей политической информацией, то он сможет сам сделать свой вывод. И, может быть, большинство молодых людей поймут, что те идеи, которым мы, комсомольцы, привержены, близки и им. Ведь мы в первую очередь встаем на защиту молодых людей, которые отучились, хотят найти работу, создать нормальную семью. Выступаем за то, чтобы у них были все возможности для этого.

- Общее мнение - молодежь не ходит на выборы. В то же время мало сегодня можно увидеть и молодых кандидатов на выборные должности. Как Вы считаете, почему?
- Я думаю, что одна из проблем, которая стоит перед нынешней властью, - нехватка кадров. Не случайно они пытаются создавать молодые команды, работающие под их интересы, чтобы потом естественно привлечь их в политику. В то же время естественно, если молодежь не интересуется политикой и ничего не знает о ней, то откуда могут появиться молодые депутаты? Ведь чтобы стать депутатом, пусть до 30 лет, надо, чтобы уже произошел какой-то рост. Человек должен себя попробовать в общественной жизни, стать активным участником какой-то политической организации, помощником депутатов разных уровней, работать с людьми. И когда будет уже опыт, когда человек во все это окунется и поймет, какие у него цели, он примет решение.
Важно отметить, что цели должны четко соответствовать той ответственности, которую на себя берет политик. Не просто "стать депутатом это круто, это хорошо". Молодой начинающий политик должен осознавать, что за ним стоят люди, избиратели, для которых он должен сделать жизнь лучше. И создавать те законы, участвовать в создании и разработке законов, которые будут работать не на личные цели, а на всеобщее благо людей.
Среди комсомольцев много примеров ребят, которые уже сегодня являются депутатами городских и областных Законодательных Собраний. Они достигают всего сами: первый раз не получилось, они второй раз проходили. И сейчас они четко выполняют свои функции. Видно, что они сделали верный шаг. Что же касается массового прихода молодых в политику, то ставить вопрос так кажется мне не совсем верным. Ведь далеко не каждый может стать хорошим политиком.

- Молодым политикам в их росте, получении постов препятствует не только собственная политическая неграмотность. Существует ли какое-то целенаправленное противодействие молодому политику? С чем сталкивается молодой политик, уже активный, политически просвещенный, если он хочет занять заметное политическое место? Имеет ли место в политике конфликт поколений?
- Думаю, такое явление существует, хотя я лично не сталкивалась. Мне кажется, это закономерный процесс: старые кадры чувствуют в себе силу, возможности и "еще могут посидеть в этом кресле". Чаще всего просто потому, что статус уже закрепился, положение дает какие-то возможности, и естественно просто так уходить не хочется. И это тоже одна из причин того, что в политике мало молодежи. С другой стороны, были бы побоевее - можно было бы и обновить команду.
Нужно оценивать трезво: "свежая кровь" автоматически не прибавляет эффективности. Здесь должен быть баланс часть политиков уходит, какой-то костяк остается, и приходят молодые. Эта смена неизбежна, но она должна происходить планомерно. Также необходимо учитывать, что не может быть, чтобы сразу на пьедестале политики было в одном регионе 20 или 30 молодых - один, два в лучшем случае. А другие пусть учатся у этих людей, самое главное - чтобы цели этих людей совпадали в каком-то общем направлении. Я уже говорила, что политик должен оглядываться на тех людей, которые его выбрали.

- Насколько молодой кандидат привлекателен для избирателя среднего возраста?
- Вообще люди очень хорошо реагируют на то, что молодежь интересуется и идет в политику. Говорят: "Побольше бы вас таких, которые с открытым сердцем и добрыми намерениями". Когда молодые общаются с людьми - видна искренность.
С другой стороны на избирателей сегодня довлеют определенные стереотипы. Вот, например, когда я баллотировалась, многие избиратели на встречах говорили мне: "Вряд ли пройдешь, потому что молодая еще - не пустят", "Будешь отстаивать права людей - ну и задавят", "кому надо - тот и пройдет". И поэтому в меня особенно вселяет надежду на перемену такой случай. Недавно ко мне подошла женщина, живущая на округе, по которому я баллотировалась, и говорит: "Я за Вас голосовала, переживала за Вас очень. Ничего - в следующий раз получится". Есть и другая дилемма: одни поддерживают, а кто-то считает, что еще рановато.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама