ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 марта 2006, 13:36

Петербургские депутаты осудили советника президента Путина за призывы к физическому устранению Саакашвили

Советник главы администрации президента России Глеб Павловский в своей программе "Большая политика", выходящей на телеканале НТВ, фактически призвал к физическому устранению президента Грузии Михаила Саакашвили. Павловский заявил о "полной невменяемости грузинского правительства" и сделал вывод: "Следовательно, вменяемые силы должны одеть на Саакашвили смирительную рубашку". Этот пассаж мог остаться без внимания, если бы Павловский не стал проводить весьма прозрачные параллели, цитируя слова пресс-секретаря Белого дома: "Незадолго до американо-иракской войны пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сказал: администрация будет только приветствовать убийство президента-диктатора его соотечественниками".
В связи с этим парламент Грузии подготовил текст заявления для парламентов иностранных государств, а МИД этой страны высказал мнение, что "антигрузинская кампания в российских СМИ вышла за все разумные рамки". Корреспондент ЗАКС.Ру спросил депутатов петербургского парламента, не является ли призыв Глеба Павловского к гражданам Грузии уничтожить физически главу своего государства проявлением экстремизма и нетерпимости.

Сергей Анденко:
"Если господин Павловский действительно делал эти призывы, это неправомерно. Призывы к насилию - это преступно. С точки зрения политического устранения, то да, так как Саакашвили - экстремист, но экстремист политический, и бороться с ним надо политическими методами".

Владимир Еременко:
"Неудачное, безобразное, в чем-то провокационное заявление, не достойное аналитика. Это бросает тень на Кремль, федеральные власти. За такие вещи надо лишать человека пропуска в Кремль, отлучать. Он должен извиниться перед Саакашвили. Не думаю, что он что-то замышлял, но он дал повод для очередных выпадов в адрес наших властей".

Александр Кущак:
"Это недопустимо. Призывы к физическому устранению недопустимы. Нужны нормальные решения со стороны государства. Потребовать извиниться было бы правильным".

Вячеслав Макаров:
"Такие призывы, когда они исходят из телевизора, говорят о недальновидности выступающего. Мы живем в демократическом обществе, и Саакашвили был избран грузинским народом, так что надо с ним считаться. Саакашвили ведет в некоторых случаях крайне неадекватную политику, но народ его избрал и нам придется иметь с ним дело".

Игорь Матвеев:
"Я думаю ,что мы уже прошли тот период ,когда можно было призывать к насильственным действиям. Если не нравится позиция Саакашвили ,надо бороться с ним политическими методами. Что касается программы господина Павловского "Реальная Политика", то мне, как реальному политику, она не нравится".

Алексей Белоусов:
"Любой призыв к устранению человека - это неправильно. Если Глеб Павловский опустился до подобных призывов, то это не по-человечески с его стороны".

Андрей Черных:
"Я не слышал этого призыва, но не хотел бы, чтобы Россия портила отношения со своими самыми близкими соседями. Извиняться или нет - это дело Павловского. Если он высказывал личное мнение, то он имел на это право. Если он при этом выступал, как госслужащий, то это недопустимо".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама