18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 марта, 17:14

Интеграция Ленобласти и Петербурга не должна увязнуть в тягомотине  

Неожиданно вопрос об интеграции Петербурга и Ленинградской области начал бурно обсуждаться на уровне губернаторов регионов. Всё получилось как-то "вдруг". В январе 2020 года областной губернатор Александр Дрозденко заявил о необходимости транспортной, социальной и экологической интеграции возглавляемого им региона и Петербурга. На предложение Дрозденко не мог не откликнуться губернатор Петербурга Александр Беглов – в общем и целом он согласился с коллегой. И дальше пошло-поехало. 

2020-03-13.jpeg (113 KB)фото: gov.spb.ru

Ещё недавно об интеграции этих двух регионов предпочитали не говорить. Ибо никто не мог (и не может) дать внятный ответ, почему, например, Юкки разрезаны на две части: западная сторона входит в Выборгский район Петербурга, а восточная – во Всеволожский район Ленобласти. Зачем разделили Берлин на две части - понятно. Но в чём заключается логика разделения Юкков? 

За последние годы вокруг Петербурга появились целые многоэтажные города: Мурино, Кудрово, Бугры, существенно вырос город Сертолово. Их жители в большинстве своём работают в Петербурге. Но въехать в него утром и вернуться в свои города вечером им весьма непросто – мешают километровые пробки. Особенно это очевидно в Кудрово и Мурино. Понятное дело: дороги строились, когда эти населённые пункты были деревнями. Да и вся социальная инфраструктура в них ещё сельская: нет поликлиник, больниц, отделов полиции. Хотя только официально в Мурино проживают почти 50 тысяч человек, а в Кудрово - 31 тысяча. Официальное число нужно умножать на два. 

Время от времени эксперты выступали с проектами создания "Большого Петербурга" и нового макрорегиона. Но все эти проекты так и оставались на бумаге, а вокруг северной столицы продолжали расти, по сути, многоэтажные города с деревенской инфраструктурой. Отметим, что незадолго до заявления губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о необходимости интеграции возглавляемого им региона и Петербурга экономист Михаил Хазин и глава отделения партии "Родина" в Ленобласти Валерий Шинкаренко (кстати, тоже экономист по образованию) провели пресс-конференцию, на которой попытались обосновать идею возрождения Санкт-Петербургской губернии. На пресс-конференцию обратили внимание СМИ, и заявление Дрозденко можно было бы воспринять как ответ на инициативы Хазина и Шинкаренко. 

Но сейчас важно не то, "кто первым начал", а кто участвует в разработке процессов интеграции. Недавно наши губернаторы (они оба наши, ибо для петербуржца, отдыхающего в Ленобласти, летний губернатор – Дрозденко, а для жителя Ленобласти, работающего в Петербурге, дневной губернатор – Беглов) встретились вновь. "Мы договорились, что существующий координационный совет (Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития существует с 2012 года – прим. ред.) будет расширен президиумом и отраслевыми рабочими группами. Задачей рабочих групп станет подготовка решений совета. Туда войдут представители профильных комитетов, общественных организаций, эксперты. Президиум будет сформирован из членов правительства и руководителей комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При необходимости решения координационного совета будут оформляться законами субъектов Федерации", — сообщил после встречи Александр Дрозденко.

Губернатор заявил, что первое заседание обновленного координационного совета планируется провести в мае текущего года, на котором обсудят такие вопросы, как разработка мероприятий по интеграции систем социальной поддержки жителей города и области, транспортной системы, совместное развитие туризма, обеспечение продовольственной безопасности и оценка численности населения Петербурга и Ленинградской области.

Дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь главное, чтобы оно не увязло в чиновничьей тягомотине. То, что в отраслевые группы Координационного совета помимо чиновников из профильных комитетов войдут представители общественных организаций и эксперты, от этой тягомотины вовсе не страхует, так как создаваемый президиум "будет сформирован из членов правительства и руководителей комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", то есть из чиновников. Получается, что эксперты и общественники будут как бы "нижней палатой" Координационного совета, а чиновники – высшей. Всё очень традиционно – людям с улицы место в сенях.

Какими полномочиями этот президиум наделят, пока не ясно. Если судить по наполнению, то это будет что-то типа объединённого правительства макрорегиона. Ладно. Давно пора. Но без политического (административного) объединения Петербурга и Ленобласти его решения не возымеют правительственной силы. Если же "верхняя палата" будет лишь на высшем уровне обсуждать проекты интеграции, то почему бы не включить в её состав общественников и экспертов? Чем они помешают? Да, их наличие в президиуме будет формой общественного контроля. Но так ведь это же хорошо. 

Процесс интеграции должен быть прозрачным. Люди лучше знают, чего они хотят. И они должны понимать, что готовят им чиновники. Но пока процесс интеграции окутан тайной, покровы которой время от времени прорывают бравурные пресс-релизы. Так, недавно заседание Координационного совета, на котором обсуждали вопросы транспортной интеграции Ленобласти и Петербурга, проходило в закрытом режиме, закрытом даже для прессы. "Предварительные выводы можно строить лишь на основании немногословных пресс-релизов и коротких комментариев чиновников по итогам заседания", - отмечали после заседания СМИ. Но лишь открытое и честное обсуждение вопросов интеграции регионов позволит чиновникам услышать нужды и чаяния жителей. Иначе всё от лукавого. Иначе мы будем лишь читать пресс-релизы о необходимости "расширить и углубить"… 

Дмитрий Жвания


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru