18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 марта 2006, 13:00

Алексей Булынин: Оппозиция должна быть разумной

15 марта на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутаты обсудят внесение изменений в Устав Ленобласти. Этого требует законопроект, представленный губернатором Валерием Сердюковым. Губернатор предлагает сократить  парламент до 36 человек вместо 50-ти, 18 из которых будут избираться по партийным спискам, 18  по одномандатным округам. Также два документа инициировал руководитель фракции ЛДПР Алексей Булынин. Первый предполагает 100% выборы по партийным спискам, второй  2/3 депутатов по партспискам, 1/3 по одномандатным округам. Кроме того, действует закон, в соответствии с которым 25 депутатов избираются по партийным спискам, 25  по одномандатным округам. В обычно спокойном и лояльном ЗакСобрании Ленобласти бушуют почти шекспировские страсти: "быть или не быть" следующему созыву в том же количестве. Корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал об этом с лидером фракции ЛДПР Алексеем Булыниным.

- Алексей Леонидович, почему вы решили предложить сразу два законопроекта? Чем Вам не нравится действующий?
- Мы хотели бы увеличить количество депутатов, которые пройдут по партийным спискам. Идеальным вариантом я считаю выборы только по партспискам, но он не нашел поддержки у моих коллег-депутатов. Остался второй вариант, в соответствии с которым большинство депутатов избирается по партспискам. Я вынес на рассмотрение сразу два законопроекта, чтобы обсудить их, понять, какой из них имеет больше шансов на успех. На последнем заседании Законодательного Собрания в по результатам рейтингового голосования стало понятно, что вряд ли пройдет губернаторский закон. За него проголосовали всего 12 человек вместо 34-х необходимых. Не поддержали и законопроект, в котором я предлагал выбираться 100% по партспискам. А вот вариант, где 2/3 депутатов избираются по спискам, а 1/3 - по одномандатным округам, имеет право на жизнь. Это компромиссный вариант.

- Голосование на заседании парламента не имело юридической силы. Поэтому весьма вероятно, что законопроект губернатора еще будет поддержан.
- Законопроект, инициированный Валерием Павловичем, тоже имеет право на жизнь. Но я  считаю, что он противоречит интересам и депутатов, и всей Ленинградской области. Не думаю, что губернатору удастся найти поддержку.

- Вы говорите о том, что идеальный вариант  это выборы 100% по партийным спискам. Однако во время выборов в органы МСУ из 325 кандидатов, выдвинутых партиями, депутатами стали только 26, а из 143 кандидатов - членов партии ЛДПР, которые выдвинулись самостоятельно, - 43. Как Вы это объясните? Получается, что партия не пользуется необходимой поддержкой у населения.
- На муниципальных выборах столкнулись две разные системы: мажоритарная и по партийным спискам. Партии выдвигают кандидатов, но эти кандидаты избираются по мажоритарной системе. Это противоречит всякой логике. У ЛДПР есть определенной количество сторонников - 15% точно. Если мы наберем их на выборах в ЗакСобрание, то получим какое-то количество мест. А вот чтобы победить на одномандатных округах, надо иметь подавляющее большинство голосов. У людей, которые шли по спискам ЛДПР, была не только поддержка населения, но и антирейтинг. Он есть у ЛДПР, мы этого не отрицаем.  

- Руководитель областного отделения ЛДПР Алексей Бондаренко говорил, что во всей Ленинградской области ЛДПР подвергалась сильнейшему административному прессингу.
- Я мягко назвал это антирейтингом. У нас много сторонников и много врагов. Тот самый административный ресурс, который имеет "Единая Россия", в полной мере был реализован на выборах в органы МСУ.

- Вообще, судя по приведенным цифрам, выборы в органы МСУ для ЛДПР можно оценить как неудовлетворительные.
- Мы не заявляем, что у нас всеобщая любовь, и мы способны набрать 40-60-80% голосов. Мы стремимся к своим железным 15%. Но на одномандатных округах они не играют особой роли. И говорить о том, что мы проиграли или выиграли, невозможно. Схлестнулись две разные системы выборов. Это навязал нам закон. При этой системе может выиграть только "Единая Россия". Больше никто.

- 15%  это сколько человек, если говорить о выборах в Законодательное Собрание?
- Это 7,5 человек плюс те проценты, которые дадут нам не прошедшие партии. Мы спокойной получим 8-9 мест.

- Сколько процентов набрала ЛДПР на выборах в Государственную Думу в 2003 году?
- Около 12%.

- За эти три года Вы рассчитываете, что рейтинг вырос?
- Во-первых, появилась серьезная фракция в Законодательном Собрании - это 8 человек из 50-ти. Она имеет солидный вес. Во-вторых, депутаты ведут работу на местах. Я активно работаю в Гатчине. В Гатчине нас партийная организации с момента выборов в Госдуму выросла в 10 раз - сейчас там почти четыреста активных человек.

- Сейчас избирательная комиссия занимается "нарезкой" для 18-ти и 25-ти одномандатных округов. Не столкнутся между собой члены фракции на выборах?
- Нет. У нас был конфликт интересов в Лужском районе - между собой могли столкнуться Алексей Шентеряков и Владимир Степанов. Но Степанов ушел в "Единую Россию". По Всеволожскому району та же ситуация сложилась у Николая Киселева и Андрея  Рыбкина. Но Рыбкин также ушел в "Единую Россию".  

- Насколько я знаю, ЛДПР хочет инициировать закон о гарантиях трудоустройства для вновь неизбранных парламентариев. Кто из членов фракции останется без работы, если проиграет выборы?
- Я, Николай Александрович Киселев, Татьяна Рафаиловна Матвеева, Константин Николаевич  Камбуриди. Они очень хорошие врачи, но на время депутатской работы были оторваны от врачебной деятельности. Николай Александрович Киселев станет пенсионером. Он бы еще мог  много лет отдавать свои силы и знания Ленинградской области, а так  просто уйдет на пенсию.  Что касается слухов о договоренностях губернатора с ЛДПР и требованием официальных бумаг  это полный абсурд. Ничего подобного не было. Такого документа Валерий Павлович  дать не может. Либо областной закон есть, либо его нет.

- Сейчас его нет. Вы планируете его вносить?
- Да. У меня еще нет проекта закона, есть только идея. Но мы будем над ним работать. Это воля депутатов, а не губернатора. Он может наложить вето, а 34 депутата могут его преодолеть. Но это - в крайнем случае. На встрече с Советом Собрания губернатор сказал, что трудоустройство депутатов  это правильно. Закон о выборах, который предложил Валерий Сердюков, не привязан к вопросу о трудоустройстве. Просто этот вопрос надо решить сейчас, а не непосредственно перед выборами. Это важно для нас и для тех, кто придет после нас. Если мы не сделаем это сейчас, то через полгода мы уже этого не сделаем, потому что будем думать о том, как на нас посмотрит народ. Здесь я принимаю на себя удар общественного мнения. Но в ближайшее время мы должны поставить все точки над i.  

- Как Вы думаете, изменения в Устав все же будут внесены? Депутатов станет меньше?
- 34 голоса "за" Сердюкову набрать нереально. Я не уверен, что каждый член фракции "Единая Россия" примет сторону губернатора. Не думаю, что у "Родины" есть установка поддержать этот законопроект. ЛДПР, несомненно, против. Так что, 14 человек, считая отсутствующих и заболевших, для блокировки этого законопроекта мы наберем.

- Скажите, на выборах ЛДПР рассчитывает на собственные силы или готова сотрудничать с другими движениями?
- Кто нас поддержит? КПРФ? Нет. Нацболы? Тоже нет. Мы ни в ком не нуждаемся. Нет таких партий, которые могли бы оказать нам значительную помощь. Другое дело, что это могут быть какие-то общественные объединения, которые не имеют права избираться, или профсоюзы. Если они захотят, то такие союзы возможны. Но вряд ли мы отдадим места в партийном списке какой-то партии за то, что они к нам присоединятся.

- Как Вы предполагаете, какие фракции будут в четвертом созыве ЛеноблЗакСа?
- Я думаю, что "Единая Россия сохранит свои позиции. Безусловно, будет ЛДПР. Приобретут места коммунисты, которых сейчас нет. Я не уверен, что "Родина" к моменту выборов будет иметь большой вес. Сейчас она действительно серьезная и состоявшаяся партия. Но что-то мне подсказывает, что до выборов они могут в таком виде не дожить. У них много внутренних противоречий, не все в порядке с пониманием политики государства.

- ЛДПР считает себя оппозиционной фракцией?
- Кому? "Партии власти"  да. По многим вопросам мы спорим. Но оппозиция должна быть разумной. Если "партия власти" предлагает хорошие инициативы, мы их поддерживаем. Но если она раздает невыполнимые обещания, то мы, конечно, не соглашаемся и говорим, что это не соответствуют действительности. Если в этом заключается оппозиционность, - да, мы - оппозиция. Вообще, в любой стране всегда должна быть некая оппозиция. В этом и смысл разделения властей на исполнительную и законодательную. Между ними всегда должен существовать конфликт. Другое дело, что этот конфликт не должен быть тревожным. Он должен нести в себе позитив, потому что в споре рождается истина и, в конце концов, принимается оптимальное решение.

- Почему я задаю этот вопрос? За полгода я не знаю ни одного случая, когда позиции ЛДПР и "Единой России" при голосовании разошлись  
- Сейчас, например. А вообще, если "Единая Россия" или губернатор вышли с инициативой поднять зарплату врачам, что, ЛДПР должна поднять знамя и идти против этого решения?
У нас были конфликты, когда мы занимались реформой МСУ. Тогда ЛДПР выступала за то, чтобы Гатчине и другим городам дать статус городского округа. Все остальные были против. Но всегда важен вопрос целесообразности. Если мы считаем какое-то  решение несправедливым, неправильным, мы выступаем против.

- Расскажите, пожалуйста, о планах работы ЛДПР на ближайшее будущее.
- Работа идет по нарастающей. Скоро у нас пройдет партийная конференция. 25 апреля во Дворце съездов состоится партийный съезд. Мы будем делать все, чтобы поднять свой авторитет у граждан и набрать больше голосов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:55 В 2020 году продовольствие в РФ подорожало втрое больше, чем в странах ЕС

20:18 Дорожные службы Петербурга подготовились к борьбе со снегом

20:06 "Фонтанка": Петербургских чиновников на новогодние праздники попросили не покидать СЗФО

19:45 Аварийное здание дореволюционной казармы в Ломоносове обретет новую жизнь

19:38 Еще одна надежда ЦИКа

19:08 По делу о злоупотреблениях задержали бывшего замглавы ФСИН Максименко

18:56 Муниципал: Войтановский об исключении из ЕР: Я не вписался в их планы, за это мне мстят

18:54 Суд не нашел оснований для выхода Котова по УДО

18:49 Вячеслав Макаров уходит из лидеров "Партии прямой демократии"

18:39 Комитет по энергетике ищет зампреда на зарплату от 103 тысяч рублей

18:20 Муниципал: Швец просит срочно созвать Совет МО из-за лишения мандатов

18:16 "Почти два года в изоляции": Анастасии Шевченко пролонгировали арест до марта 2021 года

17:59 В Еврокомиссии сочли беспрецедентными репрессии со стороны режима Лукашенко

17:50 На улице Рубинштейна начали устанавливать паркоматы

17:35 В Териберке установят скелет кита из фильма "Левиафан"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru