ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 марта 2006, 16:52

Уставные войны. Эпизод последний

Давным-давно в великом Великом Новгороде бушевали уставные войны. И бушуют до сих пор, как показали последние "очередные" общественные слушания по поводу очередного проекта этого главного городского документа. Хоть это противостояние и не столь значительно в масштабах Галактики, как продемонстрированное в культовом фильме Джорджа Лукаса, с сюжетом этого масштабнейшего кинопроизведения современности оно имеет много общего. Ведь и в "Звездных войнах", и в истории "новгородской конституции" речь идет о судьбе демократии.

Для начала немного истории вопроса ведь новую "городскую конституцию" начали разрабатывать больше двух лет назад, еще депутаты прежнего состава муниципальной Думы. В те времена вызревания "скрытой угрозы" пределом мечтаний для неформального лидера предыдущего состава городского ЗакСобрания депутата Сергея Бессонова, возглавлявшего тогда всю работу над Уставом, было кресло председателя с широкими полномочиями.

Вокруг полномочий председателя строится основная интрига и сегодня. Только, по версии думского большинства, руководитель Думы будет называться "мэр города". Что же до главы администрации, то главного городского чиновника предлагается назначать по контракту решением конкурсной комиссии. С того дня, как депутаты в первый раз озвучили эту идею, в юридических дебрях, пытаясь понять, насколько законна фактическая отмена выборов первого лица города, заблудилось, кажется, несколько десятков новгородских журналистов и парочка политиков в придачу. Наиболее общие толкования нового закона о местном самоуправлении в России такую форму управления муниципалитетом допускают.

В то же время добрая половина юридически малограмотной общественности, в том числе работников муниципальных предприятий, убеждено это узурпация власти и нарушение закона. Другая часть новгородского гражданского общества, в первую очередь те, кому посчастливилось работать в корпорациях, представители которых заседают сегодня в городской Думе, единодушны во мнении, что спасти новгородскую вечевую демократию можно, только упразднив всенародные выборы мэра и в лучших традициях революционных матросов передав всю власть "советам".

А ведь всего лишь полтора года назад интерес к Уставу города был так "велик", что общественные слушания по поводу этого документа проводили в зале заседаний городской администрации. Принимали в них участие тогда пара десятков жителей Великого Новгорода, считая нескольких депутатов, заместителя мэра и журналистов. Следующие общественные слушания проходили уже в зале общественного центра "Диалог", вмещающего несколько сот человек. Да и градус накала страстей был тогда повыше. Эти слушания можно считать стартом пропагандистских кампаний двух политических сил. Уставные войны начались!

В синем углу ринга большинство депутатов Думы Великого Новгорода, возглавляемое членами фракции "Единая Россия", сторонники "Партии Жизни" и, как ни странно, антифашистское движение "Наши", а также правозащитная газета "Русский Караван". Пользуясь привилегией депутатской публичности, народные избранники принялись выступать в средствах массовой информации, поясняя, какое замечательное будущее сулит городу профессиональный "сити-менеджер" во главе администрации и верховенство законодательной власти. Успех кампании на одном из новгородских ток-шоу ее активный участник, депутат Дмитрий Вертков (лидер фракции "Дорога жизни") описал, пересказав старый анекдот на новый лад: "Сегодня в Новгороде, даже включив утюг, можно услышать депутата, рассказывающего о преимуществах второго варианта Устава".

Борьба не обходится без потерь. В подтверждении этого тезиса хочется остановиться на интересном положении, в которое попал один из апологетов избрания мэра (председателя Думы) из состава ЗакСобрания, известный бизнесмен и депутат Гордумы Николай Величанский. Ведь именно расхождение позиций между этим бывшим региональным лидером партии "Яблоко" и его однопартийцами, категорически поддерживающими прямые выборы мэра (главы администрации), и послужило одной из главных причин ухода Величанского из партии Явлинского. Но, став заместителем руководителя региональной партийной ячейки "Родины", Николай Николаевич наступил на те же грабли НРО "Родина" единодушно поддерживает так называемый первый вариант Устава.

Что уж говорить о казусе с членами фракции "Единая Россия" Думы Великого Новгорода, которые в своей поддержке второго варианта Устава идут в разрез с многократно озвученной позицией секретаря новгородского регионального отделения партии "Единая Россия", губернатора Новгородской области Михаила Прусака, для которого единственным вариантом управления муниципальными образованиями является выборный мэр.

Итак, кто же противостоит сплоченным рядам депутатов и их сторонников? В красном углу ринга - как всегда, губернаторская команда, не знающие ни побед, ни поражений хранители стабильности. Вместе с ними - левая оппозиция во главе с несгибаемым главным коммунистом региона Валерием Гайдымом и лидер регионального отделения "Родины" Алексей Афанасьев. В обозе - ряд общественных организаций, женских и ветеранских объединений, а в качестве орудия главного калибра - фактический руководитель телерадиокомпании "Славия" Сергей Даревский с его еженедельной аналитической программой "N-бюро".

Главным оружием противников "варианта Думы" стало административное давление. Кажется, именно оно стало причиной того, что главному городскому документу было отказано в регистрации уже трижды. Общественные же слушания превратились в показательные схватки. Только вместо световых мечей на них выступали цифры. Теперь главный вопрос сколько сторонников первого или второго вариантов Устава удаться привлечь на слушания. Сторонники всенародных выборов мэра пошли еще дальше они начали собирать подписи. Много подписей, тысячи подписей переданы сегодня в думскую комиссию по Уставу. Результаты многочисленных опросов граждан и "Народного референдума" КПРФ также свидетельствуют большинство жителей города выступают за всенародные выборы главы городской администрации.

Как только угроза стала понятна лидерам мнений региональной администрации, областные власти, равно как и мэрия города, приступили и ко всяческому стимулированию недовольства горожан новым Уставом. По областному телевидению в программе новостей прошла серия интервью партийных лидеров "прогубернаторского" толка. Первым на экране появился лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, которому ради призывов высказать городской Думе недоверие разрешили даже прорекламировать митинг на 7 ноября. Впрочем, на нем ведь коммунисты продолжили ругать городскую Думу.

Эстафету в эфире от главного коммуниста региона принял партийный шеф сторонника избрания мэра из числа депутатов Николая Величанского Алексей Афанасьев. Его пламенное выступление на третьих по счету слушаниях проекта Устава запомнилось всем благодаря инициированному им голосованию. "Кто за первый проект Устава?", - спросил Афанасьев, и сотни рук взметнулись к потолку. Это было зрелищно.

Но на четвертом по счету обсуждении городского Устава депутаты, похоже, взяли реванш. Зал был заполнен сторонниками выбора мэра из депутатов как минимум за час до начала слушаний. Опоздавшие сторонники всенародных выборов ютились на балконе второго яруса зала, где не был так виден их гражданский протест. Участники же антифашистского движения "Наши", напротив, развернули наглядную агитацию, резонно призывающую доверять избранным депутатам. На трибуне побывала большая часть думцев, в сухом остатке речей которых конфликт вокруг Устава был успешно сведен к классическому противостоянию "отцов" и "детей".

Последним шансом сторонников всенародного избрания мэра стало обращение непосредственно к мнению горожан. На днях мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, которому светит стать последним в истории города всенародно избранным градоначальником, подписал постановление администрации об инициативе городского референдума по вопросу о форме управления городским округом Великий Новгород. Поддержат ли это решение городские депутаты, которым, в конечном счете, и придется принимать решение о проведении голосования, покажет время - до очередного заседания Думы осталось не так много времени.

Объективных проблем с референдумом возникнуть, кажется, не должно. Для минимизации бюджетных расходов голосование можно совместить с выборами депутатов Новгородской областной Думы. Глядишь, и явка на избирательные участки повысится. Да и в листовках будет что писать. Вот только каков будет "уставный" лозунг "Единой России" - пока не ясно. И разрешение противоречия в городской партийной ячейке - видимо, основная задача регионального партийного лидера партии власти - губернатора Прусака - на ближайшую перспективу.

К слову о губернаторе. Отдельные новгородские политики утверждают, что есть еще один вариант решения проблемы, о котором руководитель региональной администрации предпочитает скромно умалчивать. Юридическая казуистика, кажется, дает губернатору право инициировать процесс роспуска городского ЗакСа. Ведь привести Устав областного центра в соответствие с новым законом о местном самоуправлении депутаты были обязаны еще летом прошлого года. Таким образом, если сильно теоретически, действующие на законном основании органы местного самоуправления в Великом Новгороде отсутствуют.

Между тем уставные войны близятся, кажется, к завершению: Устав в четвертый раз направлен на регистрацию, инициатива о референдуме ждет решения городского ЗакСа, а депутаты прикидывают, насколько вероятен их роспуск. И все это в целом подчинено логике более глобального политического противостояния.


Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама