18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 мая, 18:38

"Справедливая Россия" не дождалась извинений

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов считает критику главы ЦИК Эллы Памфиловой в адрес нового члена ТИК № 33 от "Справедливой России" Имиля Мамина обоснованной. Более того, это доклад Шишлова мог побудить Памфилову раскритиковать представителя эсеров, который боролся с фальсификациями на выборах, а в итоге был представлен едва ли не как пособник нарушителей. Справедливороссы заявили, что не понимают логику омбудсмена.

3453634634.jpg (97 KB)

Скандальные выборы

Почти неделя прошла после того, как глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала новые составы территориальных избирательных комиссий (ТИК) Петербурга. Хотя критика эта в целом была обоснованной, претензии к руководительнице Центризбиркома предъявила партия "Справедливая Россия". Все потому, что Памфилова высказалась в негативном ключе о новом члене ТИК № 33 Имиле Мамине, имевшем опыт работы в оскандалившейся на сентябрьских муниципальных выборах избирательной комиссии муниципалитета (ИКМО) "Озеро Долгое".

Мамин действительно был заместителем председателя ИКМО, но в начале избирательной кампании оставил должность, чтобы самому баллотироваться в местный совет. Широкое внимание общественности выборы в этом муниципалитете привлекли в сентябре. Согласно первоначальным итогам голосования, совет должен был стать многопартийным. Однако на нескольких участках провели пересчеты голосов, после чего отдали победу исключительно представителям "Единой России". На эти пересчеты не пригласили не только участвовавших в выборах оппозиционеров и их наблюдателей, но и некоторых представителей участковых и муниципальной избирательных комиссий. Группа кандидатов, уверенных, что был совершен подлог выборной документации, организовала дежурство сначала в помещении ИКМО, а затем у его входа. Мамин активно участвовал в тех событиях наравне с другими оппозиционерами.

Услышав свою фамилию из уст Памфиловой, экс-кандидат написал ей письмо с просьбой принести извинения и удалить с сайта ЦИК видеозапись заседания, на котором прозвучала нелицеприятная информация. Он заявил, что готов при необходимости подать в суд на председателя Центризбиркома. Мамин при этом изначально допускал, что причиной ошибки могла стать оплошность кого-то из помощников Памфиловой, подготовивших для нее справку. 

Письмо из Петербурга

Заседание ЦИК, на котором Памфилова ругала петербургскую избирательную систему, состоялось 20 мая. А 18 мая в ее адрес обратился уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Текст письма с информацией о формировании десяти новых ТИК можно найти на сайте регионального омбудсмена. В этом обращении Шишлов, помимо прочего, с сожалением отмечает, что в состав новых ТИК вошли лица, ранее замеченные в нарушении избирательного законодательства или не противодействовавшие таким нарушениям. Перечислено 13 имен, под номером два - Мамин. Вот как о нем отозвался городской омбудсмен:

"Заместитель председателя ИКМО "Озеро Долгое", работу которой по подготовке и проведению выборов депутатов муниципального совета 2019 года СПбИК признала неудовлетворительной". 

Решение Горизбиркома №158-2, на которое ссылается Шишлов, датировано 24 октября 2019 года. В нем члены СПбИК, подводя итоги прошедшей избирательной кампании, признали неудовлетворительной работу шестнадцати ИКМО, в том числе и комиссии "Озера Долгого". При этом в тексте не уточняется, почему именно решение ИКМО "Озеро Долгое" признано неудовлетворительным.

Петербургский омбудсмен подтвердил ЗАКС.Ру, что направлял в ЦИК справку, размещенную на его сайте. По словам Шишлова, в отношении Мамина с его стороны не было допущено никаких ошибок. То, что кандидат в сентябре оказался в числе пострадавших, не отменяет факта его участия в работе ИКМО-нарушителя в июне 2019 года, считает уполномоченный.

- Нарушения в ИКМО "Озеро Долгое" во время избирательной кампании 2019 года начались еще в июне, когда некоторые кандидаты не могли попасть в ИКМО и подать документы из-за того, что ИКМО в нарушение решения СПбИК не обеспечила надлежащий режим работы. При этом документы, относящиеся к назначению и организации выборов, ИКМО передавала в СПбИК, нарушая установленный порядок. К сожалению, Мамин, будучи в тот период заместителем председателя ИКМО, не предпринял должные меры для противодействия нарушениям, - заявил Шишлов.

Петербургский омбудсмен полагает, что и последующих инцидентов в этом муниципалитете могло не возникнуть, если бы нарушения пресекались на начальном этапе, еще когда в ИКМО работал Мамин.

Ошибка или нет?

Избирком "Озера Долгого" 28 июня, действительно, установил специфический график работы по приему документов от потенциальных кандидатов. Будущих участников избирательной гонки принимали всего по четыре часа в сутки. Однако Мамин в том заседания участия не принимал. Он рассказал ЗАКС.Ру, что еще 22 июня написал в партию заявление о сложении своих полномочий в ИКМО.  Бюро "Справедливой России" приняло решение об отзыве своего представителя в ИКМО через шесть дней, 28 июня, а Горизбирком рассмотрел и утвердил это решение только 5 июля. 

Судя по документам, опубликованным на сайте муниципалитета, в тот же день в "Озере Долгом" зарегистрировали первых кандидатов - представителей "Яблока". Члены этой команды Игорь Клопков и Петр Трофимов рассказали ЗАКС.Ру, что документы у них приняли без каких-либо проблем и препятствий. Отказы в регистрации начались только 8 июля. Клопков обратил внимание, что Мамин не входил в рабочую группу по приему документов и не может нести даже косвенную ответственность за необоснованные решения не регистрировать тех или иных претендентов.

Таких решений было немало. Горизбирком во второй половине июля рассмотрел значительное количество жалоб на ИКМО "Озеро Долгое", но все они были связаны с отказом кандидатам в регистрации. Среди "отказников" был и сам Мамин. Зарегистрироваться кандидатом ему удалось после вмешательства городской избирательной комиссии. 

Найти документы ГИК, так или иначе критикующие работу непосредственно ИКМО "Озеро Долгое" в тот период, когда там работал Мамин, ЗАКС.Ру не удалось. В партии "Справедливая Россия" находят позицию Шишлова надуманной и считают, что она ставит под сомнение весь его доклад, направленный в ЦИК. Лидер петербургского отделения справедливороссов Марина Шишкина призналась, что не понимает, почему омбудсмену сложно принести извинения перед их представителем.

- Это все равно, что думать, что все люди, которые жили в Советском Союзе, принимали участие в кровавых репрессиях. Особенно странно видеть такие поступки со стороны аппарата уполномоченного по правам человека. Нам очевидно, что произошла ошибка, но по каким причинам за нее не хотят извиниться, мы не понимаем, - прокомментировала Шишкина.

Мамин от своих планов судиться с Памфиловой не отказывается. Но в связи со вновь открывшимися обстоятельствами подумывает и об иске в адрес городского омбудсмена.

- От него как уполномоченного по правам человека я жду, что он будет защищать мои права, а он использует негуманные методы, - заявил ЗАКС.Ру бывший замглавы ИКМО "Озеро Долгое".

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14:33 Вишневский попросил Роспотребнадзор изучить деятельность двух "шумных" баров на Рубинштейна

13:55 Евгений Ройзман выпускает книгу "Личный приём. Живые истории"

10:59 В Петербурге завершены испытания тепловых сетей

10:36 На Петровской набережной откроют мемориальную доску в честь академика Гранова

9:46 РФ просит Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

9:22 "Слабых видеть не хотелось бы": Смольный ищет "сильного" главу для комитета по образованию

28 октября, 20:26 На экс-координатора "Открытой России" в Краснодаре снова завели дело о работе с нежелательной организацией

28 октября, 18:32 Поставщик IT-системы для Елизаветинской больницы: Надеемся, что следствие очистит от подозрений наше доброе имя

28 октября, 17:52 Красноярскому экс-депутату Быкову предъявили обвинение в найме киллера

28 октября, 15:48 Осужденный по делу о контрабанде оружия "другоросс" Аверин вышел на свободу


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:33 Вишневский попросил Роспотребнадзор изучить деятельность двух "шумных" баров на Рубинштейна

13:55 Евгений Ройзман выпускает книгу "Личный приём. Живые истории"

13:23 На поддержку "ипотечников" из федерального бюджета пойдет еще 5,5 млрд рублей

13:19 Фигуранта дела "Нового величия" Ребровского приговорили к 6 годам колонии

12:55 "Альянс врачей" требует отставки главы Минздрава из-за запрета медикам высказываться о COVID-19

12:41 Лукашенко поменял главу МВД

12:28 Муниципал: Высоцкого и Авдеева попросили не поддерживать бюджетную реформу для муниципалов

12:20 В Ленобласти развернут 180 дополнительных "коронавирусных" коек

12:20 В Москве задержан ЛГБТ-журналист, намеревавшийся посоперничать с Милоновым на выборах в Госдуму

11:56 "Газпром" стал ответчиком по иску Росприроднадзора на рекордную для себя сумму

11:53 В РФ побит рекорд как количеству новых случаев COVID-19, так и по смертности от инфекции

11:32 Скончался президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии Пономарёв

11:30 Невзоров предложил поискать в русской крови "тридцатьседьмин"

11:13 Муниципал: Владимирский округ выразит Беглову и Макарову свое несогласие с реформой доходов муниципалитетов

10:59 В Петербурге завершены испытания тепловых сетей

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru