ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 5 апреля 2006, 13:13

Выборы мэра Петрозаводска могут быть отменены

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 6 апреля должна состояться внеочередная сессия Петросовета, на повестке дня в которой будет только один вопрос: новый Устав столицы Карелии. Собственно документ не представляет собой ничего особенного, однако одна из его частей вызывает опасения - в новой редакции Устава города предполагается отменить механизм прямых выборов мэра.
Инициированный депутатом Петросовета Дмитрием Макеевым документ предполагает назначение главы администрации Петрозаводска депутатами Петросовета по предложению губернатора. Сам депутат объясняет свою законотворческую инициативу необходимостью приведения республиканских законов в соответствие федеральному праву.
Кроме того, новый Устав не позволит мэру тратить государственные деньги на собственный пиар и на неприемлемые для города сделки. Такая логика депутата позволяет отменить выборы вообще, так как они провоцируют "лишнюю трату денег", а также неминуемо затягивают процесс принятия властных решений. К тому же выборы трудно контролировать, для этого республиканская власть должна выдвигать "своих" кандидатов и договариваться с другими политическими силами.
Стоить отметить, что данная инициатива - не первая в России. В Сыктывкаре уже принят подобный закон, согласно которому выбор мэра города сделают депутаты представительного органа. Новый федеральный закон о местном самоуправлении, вступивший в силу с 1 января этого года, дает законодателям право самостоятельно определить порядок выборов главы местного самоуправления.
Согласно ст.36 п.2 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" "Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования: 1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава".
Кстати Дмитрий Макеев, как и действующий глава Карелии Сергей Катанандов, состоит в партии "Единая Россия". Естественно, что выгоден новый Устав нынешней исполнительной власти в регионе. Достаточно будет проконтролировать выборы в Петросовет и в ЗакС , и власть получает полный контроль над всей республикой.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама