ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 апреля 2006, 16:43

Сбылись мечты народные

На рассмотрение российского парламента внесен законопроект, предусматривающий передачу базовых полномочий избранных населением органов местного самоуправления губернаторам-назначенцам. Как обычно, речь идет об исключительных случаях и временных явлениях, имеющих в нашей стране обыкновение становиться постоянной практикой. Внесли законопроект в Госдуму депутаты из той самой фракции, чьи законодательные инициативы заставляют большинство россиян просыпаться по ночам от кошмаров.

Спикер парламента Борис Грызлов с прямотой провинциального участкового признался общественности, что сам он этот законопроект не читал. Предлагаю остальным не уподобляться лидеру "Единой России" и приглядеться к опасной инициативе повнимательнее. После фатальных изменений в выборном законодательстве и законах о политической деятельности возможность гражданина России избирать кого-то куда-либо напрямую, а потом иметь возможность спросить со своего избранника, свелась исключительно к уровню органов местного самоуправления. Эти самые органы МСУ сохраняются в нашей стране только благодаря Совету Европы, который дружит только с теми государствами, где нет смертной казни и есть независимая система местного самоуправления. Сотрудники правительственных структур и члены парламентского большинства привыкли толкаться вокруг буфетов Страсбурга, Парижа и Брюсселя, а потому напрямую нарушать Конституцию РФ у них нет возможности, хотя желание велико. Гораздо удобнее изъять у муниципалитетов все мало-мальски значимые полномочия, оставив лишь картонный фасад, и демонстрировать эти декоративные конструкции инспекторам Евросоюза.

К тому же не секрет, что оппозиция, утратившая практически любое влияние в национальном и региональных парламентах, удерживает представительство в органах МСУ как свой последний рубеж. А с отменой губернаторских выборов, когда наместники Кремля на территориях вконец распоясались, популярность муниципальной власти в народе начала расти. И, конечно, анализируя причины появления этого пещерного законопроекта нельзя забывать о желании губернаторов помыкать кем-нибудь точно так же, как верховная власть помыкает ими

К чему приведет принятие этого законопроекта, являющегося ничем иным как ревизией конституционного строя в стране?
Конечно, к новым спорам с окружающим миром и, в конце концов, к добровольно-принудительному выходу России из Совета Европы. Во-вторых, перешагнув через независимость органов МСУ, можно двигаться дальше законодательно закрепить однопартийную систему, запрет на въезд и выезд и т.д. Стремление контролировать все и вся даже мэров десятитысячных городков как нельзя лучше свидетельствует о тоталитарной логике действующей власти. К сожалению, пассивность населения позволяет господам "единороссам" без опасений за свое политическое будущее выдвигать подобные инициативы. Между тем, главное, к чему приведет новая идея Кремля, - это резкое ухудшение качества жизни населения в крупных муниципальных образованиях.

Дело в том, что доступность органов МСУ для жителей и сохранившаяся выборная основа их работы не позволяет функционерам муниципалитетов полностью игнорировать мнения избирателей. Хочешь избраться заново засучи рукава и вкалывай, никто кроме жителей тебя не назначит. Губернатор, боящийся только лишь всевидящего кремлевского ока, будет исполнять эти самые полномочия - организация тепло- водо-, газо-, электроснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, установление правил землепользования и застройки, контроль за пользованием земли - как бог на душу положит, стараясь на всем экономить, и гори оно синим пламенем Кроме того, даже если некий губернатор по доброте душевной и захочет попробовать свои силы в отдельно взятом административном центре на благо жителей, то вряд ли у него что выйдет. Ведь специфика местных проблем в корне отличается от задач развития региона.

Глава муниципального образования зачастую еще вчера сам работал в местной системе образования, здравоохранения, ЖКХ, и знает не понаслышке, в каком ремонте нуждается городская больница, какого оборудования не хватает в старой школе, какой именно маршрут муниципального транспорта нужно срочно усиливать. Губернатор же имеет дело с целой областью и ставит заплаты там, где рвется, а чаще там, куда должен нагрянуть высокий гость из федерального центра.
Все это в полной мере характерно для Ленинградской области, где, между деградирующими Сланцами и, скажем, цветущей Гатчиной огромная разница, но конкретные детали, лучше знают главы МО, а вовсе не Сердюков.
В Петербурге же, где у муниципалитетов и так ничего нет и отнять у них вроде бы нечего, гениальный законопроект приведет в перспективе к вмешательству губернатора в деятельность глав муниципальных образований как городов и поселков, так и однотипных малобюджетных "спальников". Вот и будет хозяйка или хозяин Смольного решать, помочь вам с покупкой школьной формы или погодить пока, поставить кодовый замок на парадную вашего дома или же оставить вход незащищенным на радость бомжам, купить ли компьютер детсаду, высаживать ли газончик или нет. Стоит ли говорить, что решения по этим вопросам, о которых губернатор пятимиллионного города не в состоянии судить при всем желании, будут приниматься исключительно под настроение? А впрочем, нам не привыкать. В свое время товарищ Сталин отсматривал каждую новую кинокартину, а другой национальный лидер и сегодня факультативно кладет водопроводы на Ставрополье.

Можно с уверенностью прогнозировать хозяйственный хаос, рост социальной напряженности и волюнтаризм в его самых комичных формах. Вместе с тем принятие подобного закона приведет к тому, что муниципальная власть, которая де-юре все равно останется, целиком перейдет в оппозицию к федеральному центру и его наместникам. Причем это будет оппозиция безотносительно политической ориентации от левых до тех же "единороссов", обусловленная только собственным бесправием. Такого в истории еще не было. Но времена не выбирают.

Сергей МАЛИНКОВИЧ,
депутат муниципального образования "Смольнинское",
член руководства Движения в поддержку местного самоуправления

Сергей Малинкович


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама