18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 ноября, 20:16

Оппозиции предложили объединиться – согласны не все

Председатель Движения демократического обновления Владимир Силантьев предложил трем оппозиционным партиям объединить усилия перед выборами в 2021 году. Свое обращение он направил "Яблоку", "Справедливой России" и Партии роста. ЗАКС.Ру выяснил, что не все региональные лидеры партий готовы к определению единых кандидатов по одномандатным округам. 

IMG_4608.JPG (519 KB)

Осенью 2021 года в Петербурге должны состояться выборы депутатов Законодательного собрания, одновременно с этим по всей России будут голосовать за новый состав Государственной думы. Выборы проходят одновременно по партийным спискам и по одномандатным округам. В ЗакСе Петербурга всего 50 мест: половину из них будут разыгрывать по спискам, а половину – по округам. На прошлом голосовании в 2016 году в качестве одномандатника в городской парламент смог пройти только один представитель оппозиции – Александр Егоров от "Справедливой России". Его округ был единственным, где не было кандидата от "Единой России", по всему остальному городу победили представители именно этой партии.

Это произошло из-за отсутствия единого оппозиционного кандидата, считает председатель Движения демократического обновления (ДДО) Владимир Силантьев. В разговоре с ЗАКС.Ру он отметил, что инициатива объединить усилия ряда непровластных организаций возникла давно. С этим предложением глава ДДО и обратился к лидерам региональных отделений демократических оппозиционных партий: Марине Шишкиной ("Справедливая Россия"), Павлу Швецу (Партия роста) и Екатерине Кузнецовой ("Яблоко"). 

В своем письме он заявил, что большинство мест в ЗакСе снова может достаться "Единой России", если у оппозиции не будет единства. Максимум в парламент смогут пройти 15 непровластных кандидатов, а то и 10-12, считает Силантьев. Он предложил Швецу, Кузнецовой и Шишкиной в течение ноября обсудить выдвижение единых кандидатов по одномандатным округам.

Силантьев в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что идеально было бы определить по всем участкам города единых кандидатов. В ряде округов это определенно должно получится, считает руководитель Движения демократического обновления. 

- Надо понимать, что есть какие-то точечные округа… Например, Васильевский остров, Центральный район… В Центральном районе понятно, что выдвигать надо [депутата ЗакСа от "Яблока" Бориса] Вишневского, где-то на Васильевском – [руководителя МО "Гавань" и члена "Справедливой России" Нэлли] Вавилину, в Калининском районе – [депутата ЗакСа и сторонника ДДО Михаила] Амосова. Есть округа, по которым у оппозиции не должно быть каких-то острых вопросов, - заявил Силантьев.

По его словам, если удастся договориться по ряду подобных округов, то и по остальным оппозиция сможет прийти к единому мнению. 

Идею ДДО поддержала руководитель "Справедливой России" в Петербурге Марина Шишкина. Она напомнила, что на муниципальных выборах 2019 года эсеры договаривались с другими политическими организациями и соблюли все договоренности. По мнению Шишкиной, объединение сил на выборах в 2021 году необходимо:

- Это путь, который я и партия транслируем долгое время. Потому что без объединения решить проблему "Единой России" невозможно. Поэтому мы за, конечно. Я считаю, что нужно договориться, можно договориться, необходимо договориться, чтобы не растерять все голоса так, как это произошло на прошлых заксовских выборах. 

Региональный руководитель Партии роста Павел Швец в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что пока не видел обращения Силантьева. При этом он отметил, что ДДО не является политической партией и само не сможет выдвинуть своих кандидатов. Вряд ли можно воспринимать движение как серьезного участника политических переговоров – это вопрос парламентских партий, считает Швец. Он добавил, что до выборов еще год и время на обсуждение вопроса есть.

Движение демократического обновления является региональным общественным движением. О его создании впервые заявил депутат ЗакСа Михаил Амосов в 2018 году, когда решил выйти из партии "Яблоко". До этого он возглавлял реготделение "яблочников" и от них же избрался в городской парламент. Выйти из партии Амосов и ряд его сторонников решили из-за несогласия с федеральным руководством "Яблока". Бывшие "яблочники" позже вошли в состав ДДО. 

Силантьев в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что разошлись они с "Яблоком" из-за внутренних проблем, а не идеологических. В идеологическом плане "яблочники" и члены ДДО остались близки друг другу, добавил руководитель Движения демократического обновления. Поэтому он надеется, что недосказанности и обиды не помешают объединению.

- Тут вопрос желания, вопрос честной игры. Тогда, конечно, все нормально будет, - заявил Силантьев. 

Однако руководитель "Яблока" в Петербурге Екатерина Кузнецова высказалась против объединения оппозиции. Она заявила ЗАКС.Ру, что для ее организации это просто невыгодно. Кузнецова напомнила, что будут проходить одновременно две кампании и по обеим из них будут два вида бюллетеней: одномандатники и партийные списки. 

- Как и любой другой партии, хочется, чтобы наши представители были во всех этих четырех бюллетенях. Более того, вся избирательная кампания будет единой. Мы будем агитировать за кандидатов от "Яблока". И будет странно, если в каком-то округе избирателю надо будет задумываться и выбирать другую партию и кандидатов от этой партии, что может привести к тому, что человек задумался о кандидате от эсеров и поставил галочку не только там, но и в списках, - сказала Кузнецова. 

Также, по ее словам, партия теряет возможность направить своих наблюдателей в округа, где не будет их кандидатов-одномандатников. Хорошее же наблюдение на предстоящих выборах необходимо, так как голосование, скорее всего, будет длиться три дня, отметила руководитель петербургских "яблочников". 

Кузнецова сообщила, что в январе "Яблоко" запустит возможность всем желающим подать заявку на выдвижении от их партии. По словам регионального руководителя, для этого не обязательно надо будет вступать в партию – потребуется только подписать меморандум политической альтернативы. Это перечень основных принципов партии. Аналогичный процесс "яблочники" провели на муниципальных выборах в 2019 году.

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

3 декабря, 14:25 "Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано": Чубайс попрощался с "Роснано"

3 декабря, 13:07 Прокуроры нагрянули с проверкой в столичный офис "Мемориала"

3 декабря, 12:37 В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за продажу "веселящего газа"

3 декабря, 12:13 Жители 27 домов на проспекте Просвещения временно остались без отопления

3 декабря, 11:55 Совет уходящих муниципальных образований

3 декабря, 10:47 Потерпевший по делу о драках Мамаева и Кокорина требует 1 млн рублей компенсации

3 декабря, 9:23 В руки столичным силовикам попалась ещё одна участница Pussy Riot Флорес

2 декабря, 18:28 Чубайс покидает "Роснано": его место Путин предложил занять зампреду ВПК Куликову

2 декабря, 17:15 "Метрострой" начал проходку на последнем участке тоннеля от "Театральной" до "Спасской"

2 декабря, 16:00 Прокуратура предъявила претензии по декларациям еще шести мундепов Васильевского острова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:35 Беглов возмутился провокацией против Четырбока и поздравил его с Днем юриста

22:34 Шендерович объяснил появившееся у него желание получить израильское гражданство

20:48 Союз журналистов Петербурга призвал ГД не принимать новые законы, ограничивающие работу СМИ

20:31 Депутату Боярскому стыдно за чиновников, не готовых поддержать бизнес в пандемию

20:17 В Смольном будут читать "Деловой Петербург", "Коммерсант" и "Новую газету"

20:10 Более двухсот петербургских врачей испытали на себе вакцину "Спутник V"

19:46 Шнуров просит дать работать ресторанам с 50-процентной заполняемостью в новогодние праздники

19:39 Муниципал: Местную жительницу выставили с заседания МО "Семеновский" по бюджету

19:20 Муниципал: Скончался журналист и бывший депутат Финляндского округа Захарцев

19:15 Столичный суд арестовал мужчину по делу о государственной измене

18:45 Минюст хочет избавить города от СИЗО и колоний

18:38 Муниципал: У Гостиного двора прошли пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов

18:18 Богадельню у Волковского кладбища надстраивают мансардой

17:58 Суд разрешил клубу "Космонавт" продолжить работу

17:27 "Коммунисты России" просят Путина о высшей мере наказания для доцента Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru