ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 апреля 2006, 16:10

Строительство нефтепровода на берегу Байкала: региональные единороссы считают, что бизнес должен развиваться

309 депутатов Государственной Думы РФ  члены партий "Единая Россия" и ЛДПР  на прошлой неделе проголосовали за то, чтобы убрать одиннадцатую статью из Водного кодекса РФ, согласно которой "Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал". Благодаря этой поправке в Водный кодекс, компания "Транснефть" теперь может беспрепятственно построить нефтепровод в 800 метрах от береговой кромки озера Байкал  части Всемирного наследия.
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался мотивацией принятия этой поправки, позволяющей "Транснефти" реализовать проект строительства нефтепровода на Байкале, а также о возможных последствиях принятого решения для самого озера, у депутатов-"единороссов" Северо-Западного федерального округа.

Сергей Анденко, депутат петербургского ЗакСа: </b></html>
"Строить нефтепровод по береговой кромке Байкала нельзя. Я был бы категорически против. Можно обратиться к парламенту по этому поводу, но раз Государственная Дума приняла, то договоренности там есть".

Александр Кущак, депутат петербургского ЗакСа: </b></html>
"Все законы, которые принимаются, в некоторых случаях персонифицированы. В принципе, такое бывает. Так, например, есть законы, предоставляющие льготы предприятию. Это может касаться одной компании, может нескольких. Это мотивировано".

Аркадий Крамарев, депутат петербургского ЗакСа:
"Это очень настораживает. Опасность возникает. Непонятно пока, будут ли это делать, как и на каких условиях. Можно там такие вещи строить только после проведения серьезной экспертизы, возможно заграничной".

Андрей Черных, депутат петербургского ЗакСа: </b></html>
"С одной стороны, экологию надо защищать, бороться, чтобы мы были экологически чистыми и здоровыми. С другой стороны, у нас есть экономика, которая должна развиваться. Надо потребовать от "Транснефти" гарантий, что все экологические требования будут соблюдены. Однако надо развивать бизнес".

Вадим Лопатников, депутат петербургского ЗакСа:
"Я не знаю тонкостей вопроса. В принципе, у нас и по Балтийскому морю будут строить газопровод. Байкал  это жемчужина наша, но если этот проект будет отработан с учетом всех экологических требований, то это не повлияет серьезно на экологическую ситуацию. Надо посмотреть, что это за проект еще".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода:
"К сожалению, не могу себя отнести к большим специалистам в области водного хозяйства, поэтому от однозначных комментариев по Водному кодексу воздержусь. И уж тем более воздержусь связывать его с экологическими проблемами вокруг Байкала. Я думаю, что на всех уровнях находятся достаточно разумные люди, которые вряд ли примут угрожающее решение, руководствуясь лишь сиюминутными факторами".

Валентина Иванова, член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ:
"Одновременно идет разработка постановления в Государственной Думе о том, чтобы внести соответствующие поправки в закон об озере Байкал. Есть специальные законы. Мы здесь просто не указываем, но мы не отступили от этой ситуации. Водный кодекс есть Водный кодекс, а есть соответствующие законы об озере Байкал. Мы по постановлению Государственной Думы обратимся в правительство с тем, чтобы вопрос с трубой был решен. По крайней мере, чтобы нашли компромисс. Этот вопрос будет решаться компромиссно".

Александр Морозов, депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия":
"Труба не по дну пойдет. 800 метров от береговой линии. Это вопрос специальный. Были различные предложения. Водный кодекс принят, и вполне возможно, что будут дополнительные поправки по отношению к озеру Байкал. Но все равно - работа ведется и общественное мнение будоражится. Люди беспокоятся".

Андрей Бенин, депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия":
"У нас очень много искусственных представлений о вещах очень важных. Там разговор ни в коем случае не идет о проведении нефтепровода по дну озера. Наверное, должны как-то более компетентно по этому вопросу разговаривать. Надо провести какие-то дополнительные меры защиты, подойти к более жесткому контролю за качеством трубы. Есть ряд технических моментов. Просто взят очередной тезис для определенных политических спекуляций. Приняли закон, а потом начали смотреть, а где будут проблемы. Увидели эту проблему. Это опять касается дискуссии о неправительственных организациях. Тот же самый Всемирный фонд охраны природы. Откуда такая реклама на центральных каналах? Гранты в районе 25 млн. долларов, получаемые от различных западных правительственных и неправительственных фондов. Поэтому они во многих случаях выполняют чужую роль, а не являются представителями населения России".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в FaceBook ЗакС.Ру в Twitter